※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana0614
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんを連れて行くか悩んでいます。上の子の運動会は重要ですが、留守番も考えています。皆さんはどうしますか?

生後2ヶ月で上の子の保育園運動会(半日)に連れて行くのはやめたほうがいいでしょうか?

今月15日に保育園の運動会があります。上の子は年長で最後の運動会となり鼓笛隊や逆上がり・組体操など頑張って練習しているようです。真ん中の子も年少で今年は初リレーがあります。

下の子は先日2ヶ月になったばかりでまだまだ外出させた事がほとんどなく、半日の運動会に連れて行くか悩みます…場所は早いもの順なので日向になるかもしれないし天気もどうなるかわかりません。

連れて行かないとなると私は留守番で旦那だけ行ってもらう事に。上の子の最後の運動会なので見てあげたい気持ちがありますが、皆さんならどうしますか?ご意見お願いします(>_<)

コメント

あおまいか

私は連れていきます。だって見たいですもん!
保育園なら事務室かどこかを授乳室にしてくれますよね??あまりに日差しが強かったら、出番じゃないときはそこにいさせてもらったらどうでしょう??
うちも年長なので、とっても楽しみにしてます☆私が行けないって言ったら泣くと思いますf(^_^; 下の子が動くので半日きついですが、絶対行きます!

• kana0614

kana0614

やはり見たいですよね!
    先日風邪を引いてしまい、まだ薬飲んでいて長時間の外出はまだ1〜2ヶ月では早いのかな…と思ってました。真ん中の子も見に来て欲しそうだし行ってあげたいな、と思います(>_<)

• 10月3日
  • あおまいか

あおまいか

風邪なんですね~。うちもです。ピークにディズニー連れ回しましたf(^_^; 薬も弱いから長引くのは仕方ないですよね。
    ぜひぜひ行ってきてください☆
    うちは今週末です。
    お互い最後の運動会、楽しみですね♪

• 10月3日
  • kana0614

kana0614

ありがとうございます。
    だいぶ回復してますが、やはりとても可哀想な状態になったので外出もあまりさせた事ないし、外に出すのに躊躇しちゃって…
    上の子達の為にも見に行ってあげようかなという気持ちになりました。お互い楽しい運動会になればいいですね(^_^)

• 10月3日
さらい

昨日つれていきました!

• kana0614

kana0614

大変だった事とか体調崩したりとかは無かったですか?

• 10月3日
  • さらい

さらい

まったくいつもとかわりなしです(^ー^)

• 10月3日
  • さらい

さらい

特にたいへんなこともなく、いけましたよ。

• 10月3日

え?お子さんの保育園送迎は誰がやってるんですか?
うちは産まれて2週間後にはスリングの中に入れて娘を送迎してます(^^;;
退院後1週間はファミサポの方に送迎を頼みましたけど。

もう2ヶ月ですよね〜お宮参りとかでも外に出していないんでしょうか?
そろそろ短時間でも日光浴などしてみては?
私は普通に運動会連れていく予定ですけど(笑)

• kana0614

kana0614

送迎は昨年から同居している義両親がしてくれてます。赤ちゃんの面倒は見れないけど上の子達の面倒は見てあげるよと言われています。
    お宮参りには行きましたし短時間の日光浴も何日かしましたが、先日風邪を引き、薬も飲んでいて、3ヶ月までは熱が出たら入院になるしまだ2ヶ月くらいだと長時間の外出は控えたほうがいいのかな…と思っていたので(>_<)
    行きたい気持ちはとてもあるのですが躊躇してしまいました。

• 10月3日
あんちゃん

うちも来週あります。同じく年少と年長です。

完母だし連れて行きますよ🎵
授乳で抜けることもあるのでずっとビデオはとれないので旦那に休みとってもらいました。

• kana0614

kana0614

旦那は休み取ってくれていていますが、旦那も赤ちゃん連れて行くの反対してるんです。多分先日風邪を引いて凄く可哀想な状態になったから余計だと思うのですが…
    完全母乳なのでミルクに比べたらだいぶ楽だと思いますが。あまり考えすぎですかね(>_<)

• 10月3日
  • あんちゃん

あんちゃん

どこかにお出かけして風邪をひいたってことですか❔
    当日ひどい風邪なら連れていくの躊躇しますが・・・

生後1ヶ月で幼稚園のイベントに連れて行きました。真夏日和の外でしたが2時間ほど行きました。
    さすがに炎天下は可哀想なので日陰で見てました。
    今回もとりあえず旦那がビデオは撮ってくれるので炎天下だったら少し遠いけど日陰で見るつもりです。

• 10月3日
  • kana0614

kana0614

宮参りの写真をスタジオに取りに行き、その帰りに赤ちゃん連れて初めて保育園の迎えに行ったんです(いつもは義両親が送迎しててその1日のみ迎えに行きました)その次の日に風邪引いて入院ギリギリ状態になりました(T_T)
    炎天下だとちょっと可哀想ですよね、過ごしやすい気候だといいですが。

• 10月3日
訪問ナース

1日に運動会があり、もうじき満2ヶ月になる子を連れて行きましたよ^_^
運動会は午前中のみで、行く直前に授乳をして、終了まで抱っこされたままずっと眠ってました。
私は使わずに済みましたが、オムツ替えスペースもあるようでした。
保育園で授乳スペースもあるか合わせて確認してみてはいかがでしょうか?

お兄ちゃんたちの運動会、やはり生で観て応援してあげて欲しいなぁ♡と思います^_^

ばあばに抱っこしてもらい、私は親子競技にも出ました。

• kana0614

kana0614

確か授乳スペースあったと思うので大丈夫だと思います。
    ずっと寝てくれてたら楽ですね〜うちの子は寝ぐずり激しくて大変なのでどうなるかな…人混みで感染症も気になります(>_<)先日入院ギリギリ状態になったのでちょっと敏感になっているかもしれません…

• 10月3日
  • 訪問ナース

訪問ナース

入院ギリギリの状態だったのですね、それは過敏になってしまいますね…
    ベビーカーだといろんなものに暴露しそうですが、抱っこ紐で包んで、咳とかくしゃみとかしてる人の近くに居なければそこまで気にしなくても大丈夫な気がします。

あとは前日当日、お子さんの体調みて、ですかね。元気そうなら連れて行きますし、途中でぐずってどうしようもなくなったら一旦退席も有りかと…
    小さい子を連れて行くには臨機応変さが必要ですね^_^

運動会楽しめますように☆
    きっとお兄ちゃんたちも見て欲しくて練習頑張ってきてますから!

• 10月3日
  • kana0614

kana0614

そうですね、上の子達の為にも見に行ってあげたいです。臨機応変に対応します。抱っこ紐が4ヶ月からのものしかなくてずっと横抱っこになりそうですが…

• 10月3日
姉妹かーさん

わたしも昨日連れて行きました。
授乳室も用意してくれていましたが、わたしはその時だけはミルクにしました。
お利口に待っててくれました。

• kana0614

kana0614

大変な事はなかったんですね、体調崩したりも大丈夫ですか?
    授乳室多分あると思うので、その点は安心しているのですが先日風邪を引いてしまったので3ヶ月くらいまでは人混み怖いかなぁとかも考えてしまいます(>_<)

• 10月3日
  • 姉妹かーさん

姉妹かーさん

特に大変ではありませんでしたよ。
    今日も元気です☆
    これからの方が外出気をつけないといけなくなると思うので今なら大丈夫だと思いますよ(՞ټ՞☝

• 10月3日
まりまりmarimari

うちも同じ状況で…
年長さんの娘の運動会に2ヶ月の娘を連れて行きました\( ¨̮ )/♡
完母なので離れられません
実家の父と母にも来てもらい
中の保育室で母に見てもらい
親子競技にも出れたし
ばっちりビデオ撮影もできました!!
が…その翌日から2ヶ月の娘が発熱と咳で細菌感染&肺炎になり1週間の入院(T ^ T)
一昨日、退院して帰ってきましたが…可哀想な事をしてしまったと後悔しています(;_;)
季節の変わり目、娘のお友達も運動会当日お熱を出しながら冷えピタ貼って来てる子も多数でしたし(๐•̆ ·̭ •̆๐)
赤ちゃんにとってはいい環境ではないのは確かです
でも行きたい気持ちはわかります!!
なので参考までに聞いて頂ければと思います(T ^ T)

• kana0614

kana0614

やはりそうなる可能性もありますよね…いつもは義両親が送迎してくれていますが、ちょっと外出した帰りに保育園の迎え初めて行ってから風邪引きました(T_T)なので保育園怖くて…
    3ヶ月までは熱が出たら入院だし、今回はギリギリ微熱で終わりましたが、また風邪引かせたらと思うと躊躇してしまいます。行きたい気持ちはとてもありますが、1ヶ月という月齢で可哀想な状態にさせてしまい親として不甲斐ない…と思っていたので今回長時間の外出となるので悩みます(>_<)

• 10月3日
チャイ

うちは連れて行きました。大丈夫かなぁって心配でしたけどミルクの用意とおむつ替えられれば大丈夫です。まだお母さんからの免疫もあるだろうし。

• kana0614

kana0614

私も母親からの免疫あるから半年くらいまで風邪とか引かないかな〜て思っていたんですが生後1ヶ月で外出後に入院ギリギリの風邪を引かせてしまい、小さい頃はちょっと外出するのが怖いなって思ってます(>_<)でも上の子達の見たいですし行けたら行きたいなって気持ちもあり…月齢小さくても行く人が多いようなので検討してみます!

• 10月3日
p

わたしも2ヶ月なって速攻弟の運動会がありましたが、1ヵ月なってすぐくらいから外にはすこしずつでていたので、
運動会にも連れていきました❕
室内で休憩しながらだったので大丈夫でしたよ❕わたしは弟の運動会でしたけど、息子さんのなら尚更いきます😆