※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
住まい

現在家賃6.5万の借家に住んでいますよく「家賃と同じくらい、もしくは家…

現在家賃6.5万の借家に住んでいます

よく「家賃と同じくらい、もしくは家賃より月々の支払いが安い」などど広告には書いてたりしますが、
家を買うと見えないお金がかかってきて結局は賃貸より月々の支払いやトータルなど高いのでは?🤔
と思っているのですが、実際どうなのですか??

家を購入するに当たって、築浅の中古物件を検討しています
家の保険や固定資産税、その後の修繕費以外にも支出はありますか??

現在旦那27歳、私は23歳です
旦那が30歳までには家を買いたいという理想はありますが
現在コロナなどで家を手放しているという話を聞くと怖いです😭

コメント

®️®️

賃貸から戸建て(注文)にした者です!

前回の賃貸は車2台分の駐車場込みで6万円程度。
引っ越そうと思い賃貸を調べていたら、条件に合うところが9〜11万円程度で高く、それならローンの方がいいわと思い、建てました(笑)

2910万円のローンで、月7.7万円払っております。

いろいろな支払いがあっても、賃貸より安いだろうと思っております(笑)

• あお

あお

注文住宅!羨ましい🥺💕

賃貸より安いですか!!
    うちも考えてみようかな…😳

コメントありがとうございます!

• 9月24日
  • ®️®️

®️®️

月の金額を抑えたら賃貸と同じくらいの出費(上手にやれば賃貸より安くなるかも?!)にはなるだろうし、2000万円前後なら賃貸より全然いいと思います!

• 9月24日
  • あお

あお

少しだけ田舎寄りの方に購入を考えてるので、安くて綺麗な物件が多くて2000万円前後におさえられそうです!😆
    頭金をしっかり貯めて月々おさえられるよう頑張ります!

• 9月24日

ローンの年数にもよりますが友人は賃貸とほぼ同じ額のローンにしていました!我が家は少し高いくらいです!電気代は多少増えましたがプロパンから都市ガスになった分光熱費は安く感じます!

後々修繕費などはどうしても掛かってきますがローンは払い終われば無くなりますし、万が一主人に何かあった場合はローン免除で家が残ります。賃貸だと死ぬまで払い続けますのでそこは大きいなと感じます。実際私(20代)の友人の中に3人程お父さんを亡くしている方が居ますので、やはり何があるか分からないなとは感じます。そして貯蓄があれば良いですが、年金でやっと賃貸暮らしをしてる高齢者も知ってるので😣我が家は戸建てを選びました。

• あお

あお

定年退職して賃貸で暮らすとなると年金だけでは不安ですね😵

なるほど、確かにローンの年数でも月々違ってきますね🤔
    先のことを考えれば持ち家の方が安心かも…

コメントありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 9月24日
eluna

たしかに高く見えるかもしれませんね。
ただ老後を考えると賃貸より持家のがいいのかな?と思います🤔
賃貸だと定年退職して年金暮らしになっても毎月家賃、管理費かかりますし😂
そしていつまでも自分の家にはならないですからね💦

支出はそれ以外となるとないですかね🤔

背伸びしたローンを組むと賃貸より高くなってしまうのが事実なので、年収の5倍くらいがいいと思います!
8倍まで借りれる銀行もありますが、そうなると毎月の返済が今住んでる家賃より高くなるし、転職とかして給料が低くなった時とかに返済ができない……キツいとなる場合があるので😅

持家でも戸建て、分譲マンションがありますが、戸建てだと修繕するのも自分たちなので貯金しとかないと……ってのがあります。

分譲マンションなら管理費、修繕費を毎月払わなきゃならないし、年々管理費、修繕費が上がる可能性もある。
老後もローンは終わっても管理費、修繕費は毎月かかる。

どちらを選んでもメリットデメリットはあるのでそこは好きな方が良いとは思います😊🙌

戸建てならゴミ捨ても曜日決められてるし、前日の夜とかに出せない。
マンションなら24時間いつでも出せる!とかもあるので✨

• あお

あお

やっぱり先のことを考えると持ち家の方が安心ですよね😵
    住むところは絶対に必要になるので、定年退職したあと貯金と年金で家賃を払いながらの生活は不安です😭

年収の5倍くらいですね!ありがとうございます!
    マンションより一軒家の方が私も主人も好みですので、一軒家検討してみようと思います!

コメントありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 9月24日