※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘は幼稚園ではトイレに行けるが、家ではオムツを好む。夜はオムツを履かせるが、シーツが心配。夜のトイレのアドバイスをお願いします。

娘は幼稚園でトイレに行けるんですが、家では一切パンツ拒否でオムツ生活していました💦
幼稚園ではトイレ完璧ですが、帰宅するとすぐにオムツに履き替えてオムツの中でしてしまいます…
今日は旦那の家族がきていて、もうオムツなくなったことにして今からパンツにしたら?と言われて、お風呂上がりに実行したら最初はオムツがいいと言ってずっとパジャマ着てくれなかったですが、しばらくしたら諦めたのかパンツを履いてくれて家のトイレでおしっこもちゃんと出来ました!
でも分かってはいたけど夜は無理みたいで、濡れちゃったと起きてきました。
いつも朝起きたらオムツもパンパンなのでもう一回くらい起きそうな気がします💦
パジャマは何枚濡らしてくれてもいいんですが、防水シーツも2枚しかないから2回濡らされたら濡れてもいい場所がなくなります💦
でも寝るときだけオムツ履かせるのも、オムツあるんだって思われて昼間もまたオムツがいいってなると思います…
どうしたらいいと思いますか?
シーツを大量に買い込むしかないですかね…😭
夜のトイトレのアドバイスください😭

コメント

ママリ🔰

おねしょ対策用の、吸水タイプのズボンはどうですか?スカートタイプもあるみたいですが😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなのあるんですね!
    使ったことはありますか?
    ほんとにシーツ濡れないのか気になります🥺

• 9月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

使ったことないんですが、インスタで水をこぼしてどれだけ吸水するか試してる方がいて、染みてなかったので買おうとおもってます😊

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    今日もパンツで寝るようなら使いたいので西松屋とか探しに行ってみます!!

• 9月24日
ままり

思い切って今使ってるオムツはやめて、違うメーカーか夜用オムツ用意して「これは夜だけ履けるオムツなんだよ✨○○ちゃん寝る前は上手にトイレできるからパンツにしてみよう!寝る時はオムツあるから安心して寝ていいからね☺️」みたいに伝えてみるのはどうでしょうか?

いまの季節で朝にオムツぱんぱんだと、これから涼しくなっていくと夜はお漏らしが続いちゃうと思います💦
夜は無理にパンツで過ごさないでもいいのかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日は旦那家族がいたから仕方なくパンツ履いただけだと思うので、オムツみたらまた幼稚園から帰ったらすぐに履きたがりそうで😭😭

寒いとおねしょ率上がるんですね😱
    夜だけ履いていいよが通用しなかった時を考えると、もうすぐ5歳なので昼間は本当にオムツに戻りたくないから悩みます😭

• 9月24日
  • ままり

ままり

そうなのですね。
    もしママがもうオムツ買いたくない、履かせたくない!なら頑張って夜だけオムツに持ってくしか無いかなと思います😭

個人的には幼稚園でしっかりトイレ出来ているなら年少さんでも年中さんでも本人が気の済むまで全然オムツok🙆‍♀️派なのではかせちゃいますが💡

夏は汗で水分出ていきますが秋冬は寝る前にトイレしても、膀胱の成長度合いによってはまだまだしたくなっちゃうと思います💦
    失敗するとお子さんも気持ちは良くないし、ママも大変じゃないですか😭?

• 9月24日
メメ

夜はホルモンや膀胱の発達が関係するので、無理させると逆にオムツが長引くかなと。
膀胱の発達は本人がどうにか出来るものじゃないですしね💦
夜は夜用オムツとかで日中と分けても良いし、そもそも幼稚園は平気ならそのまま日中オムツでも自然とやる気が出ればスムーズにオムツ卒業出来ると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンツ履かせない方がいいですかね…
    家では幼稚園から帰ると急いでオムツに履き替えてそこでおしっこしてます💧
    もうすぐ五歳で、おうちで昼間もトイレ行けたらおもちゃ買ってあげるよとか色々ご褒美提案しても絶対にオムツやめなかったんですよ😭
    なのでオムツがあれば昼間もまた履きたがると思うんですよね😭

• 9月24日
  • メメ

メメ

個人的には無理に夜パンツにするとおねしょが長引いてるおうちが多い印象です💦
    幼稚園でも年中さんで夜だけオムツ、自宅ではオムツってちらほら聞きますけどね🤔
    どうしてもパンツにしたくない理由が、お子さんにあるのかな。
    でもそれを差し引いても強行突破を…と思うならおねしょケットやおねしょズボン、スカートの導入が良いのかなとも思います。

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生からも夏休み前にオムツ無くなったって言って隠してみたら?とも言われたので、そろそろ外さないとヤバいのかなとも思っていて😣
    年下の姪っ子から赤ちゃんみたいだねって言われたり、他にも色々周りからのプレッシャーがすごくて😱

子供は何でオムツに拘るのか教えてくれないですが多分トイレ行くのが面倒とか、そんなことじゃないかなと💦

• 9月24日
  • メメ

メメ

なんか、周りのプレッシャーで意固地になっちゃうのかもですね😢
    5歳なら話せば理解出来るだろうし、日中のオムツはないこと、夜だけだよと丁寧に話してあげれば良い気がします。

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年下の姪っ子にオムツはいてた赤ちゃんみたいと言われたのが1番ショッキングでした😭
    発達が少し遅い気がしてるのでこれは夜だけのオムツってことを理解してくれるか微妙ですが、夜だけ履けるオムツ買いに行ってみる?って聞いてみようと思います😣

• 9月24日
くろろ

うちは、夜、1週間くらいオムツの中でおしっこしなかったので、それを確認したうえでパンツにしました。夜!!
朝起きた時にパンパンになってるのなら夜だけオムツののがいいとおもいます。😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も夜のオムツが濡れなくなってから完全にパンツ移行しようかなと思ってたんですが、旦那家族からのプレッシャーで強制的に履かせることになってしまいました😭
    でも今は家ではオムツでおしっこするものと思ってるので、完全に濡れなくなる日なんてくるのか?って思うところもあります😂
    時期が来たら急に濡れなくなるんですかね?
    それともパンパンだったのがだんだん量が減ってきて濡れなくなるんですかね?🤔

• 9月24日
ゆんた

夜は膀胱が成長するしかないので濡れないのが続いてからパンツにした方が子どもも親もストレスないと思いますよ😃息子はもう漏らさないのですが、本人が安心の為履きたがって夜は履いてますよ😂履けないサイズになるまで履きそうです😂💦
うちの娘も幼稚園ではいけてて、家ではオムツを入園後2月期始まる頃まで続けてましたが、幼稚園もうみんなお家でもパンツじゃないー?どうするー?とか言ってたらある日急にパンツにする!!!って言ってそれからパンツで家でも過ごしてますよ😊
可愛いパンツ選ばせてあげたりとかはもうきっとしてますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にコメントしてしまいました😭

• 9月24日
  • ゆんた

ゆんた

うちだと片付けが大変すぎるので毎日ならオムツにします😭膀胱の成長待ってからパンツにします。
    片付けが苦にならない、本人もストレス感じないとかであればそれでもいいと思います😃本人がストレス感じでたら余計に長引きそうですし💦

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

うちは夜のオムツがあるのなら昼間も履きたがるタイプだと思うので悩みどころです💦
一度おねしょしたら次はもう大丈夫で朝起きてからトイレ誘っても出ないと言って幼稚園に送り出しました😂
最後に出たの夜中2時だから結構貯める力はあるのか?🤔
起きてからお姉ちゃんパンツ濡れてない!すごいね!って言ったら、私パンツ好きかもって言ってました🤣
もし夜もパンツを自分から履いたら、毎日おねしょしてもオムツに戻さない方がいいですよね?😣