小学校1年生の時の担任の先生って、2年生にも持ち上がりましたか?普通は…
小学校1年生の時の担任の先生って、2年生にも持ち上がりましたか?普通はどうなんでしょう?
昔私が小1→小2の時は担任の先生が変わりました。
「◯◯先生はとっても良い先生なので、また1年生のクラスの先生をやってもらうことになりました」と校長先生が言っていたのを覚えています。
もう30年も前のことなので今更どうでも良い話なのですが、何であの時担任が変わったんだろうとふと思ったので質問してみました。。
私自身、その先生からお誕生日カードをもらえなかったことをすごく覚えています。
誕生日が3月末なので、終業式が終わり春休みに入ってしまい、新学期にもらえると思って楽しみにしていたらもらえずすごいショックだった記憶があります。
それがあってある意味忘れられない先生です。
- さくらんぼ
コメント
はじめてのママリ🔰
私の地域は持ち上がりの方が少ないです。
5人兄弟のマミー
娘が小2です
一年生の時と先生変わってます。
息子の時も6年間全員先生変わってます。
-
さくらんぼ
6年間毎年担任が変わるってことですか?💧それはそれで大変ですね。。
- 9月23日
退会ユーザー
私の地域も6年間先生変わることがほとんどです🙆♀️
-
さくらんぼ
毎年先生が変わるってことですよね?それは生徒も先生も慣れるまで大変そうですね😭
- 9月23日
なあ
小学校で担任持ち上がるの初めて聞きました(@ ̄□ ̄@;)!!
わたしの時も
息子たちの学校も
持ち上がることはないです!六年間全て担任違いますよー!クラス発表と同時に担任発表です👍
わたしのときは中学も三年間違います
わたしが通ってた高校は
専門学科なのでそのまま持ち上がり三年間同じでした
-
さくらんぼ
毎年担任の先生って変わるものなんですね。。私は2.3.4年が同じ先生でした笑正直めっちゃ嫌でした😅そういう時は毎年違う方が良いですよね。
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
私が子供の頃は
1〜2年、3〜4年、5〜6年は
クラスも担任も一緒でしたよ💡
娘の学校では毎年クラス替えがあって
担任も変わってしまうので
驚きました😅💦
-
さくらんぼ
私もそのイメージでした。1年生の時に変わったのはあの学校の中ではやはりイレギュラーだったのかなと思います💧
- 9月24日
ᴺᴱᴺᴱ
私が小学生の時は、持ち上がりでしたよ!
1、2年、3、4年、5、6年、
クラスの人も変わらず、担任も変わらずでした!!
逆に持ち上がりで驚いてる人がいて、びっくりです😳
これが当たり前だと思ってました!
-
さくらんぼ
地域によるんですかね。ちなみにうちは東京です😌1.2年で担任が変わったのはやはりイレギュラーだったのかと思います。その後クラス替えしましたが2.3.4年と同じ先生でした笑
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
小学校6年間毎年担任もクラスもかわっていました!
ちなみに中学も高校もなので、一度も同じ担任、クラスになったことないです!
当たり前かと思っていたんですが、違うところもあるんですね💦
知らなかったです💦
-
さくらんぼ
毎年クラスも担任も変わるとは…!毎年友達作るのも大変そうです😭
30年前の話なので、今は違うのかもしれませんね。- 9月24日
さくらんぼ
地域によるんですかね。。ありがとうございます!