※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ´ ▽ ` )ノ
お金・保険

和室の必要性について旦那との意見が分かれています。皆さんは新築に和室が必要だと思いますか?

ここのカテゴリーであってるかわかりませんが皆さんは新築に和室っていらないと思いますか??
私は欲しくて旦那は和室の分リビングを広く取りたい派です。旦那は和室は物置になるだけだからと断固反対されます😭

コメント

あいぼん

和室ほしいですね😊💕
新築建てるとなれば、和室部屋絶対に作ります٩(*>▽<*)۶

• ( ´ ▽ ` )ノ

( ´ ▽ ` )ノ

やっぱり欲しいですよねー😭
    畳ってやっぱり落ち着きますよね( ´∀`)

• 10月3日
ぼんぼん🍑

うちは和室はいらないけど、畳は欲しい!って思ってました。

泊まりでお客様が来るわけでもないし、(両実家30分以内)、仏壇もないし、使わない部屋になりそうだったので。

なので、うちは、リビングと和室くっつけました!仕切無しです。
リビングから20センチくらい小上がりの和ルームを作りました(^ ^)
リビングも広くなるし、おしゃれでお気に入りです!!

旦那が昼寝したり、洗濯物畳んだり… 作ってよかったですよ〜!

( ´ ▽ ` )ノ

こないだ見学にいったお家もそんな感じでおしゃれでした☺️
    今旦那が良いって言ってる間取りが一直線にストーンと21畳のLDKなんですけどその場合はやっぱり端に畳コーナーですかね??
    そーするとTVとか困りますかね??
    ぼんぼんさんのお宅はどんな感じで作られましたか🤔??
    質問ぜめですいません🙇‍♀️

• 10月3日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

あ、うちもそんな感じですよ!
    端に畳コーナーです☆
    テレビは一応困ってはいません!

説明難しいので、走り書きのメモで…笑

• 10月3日

( ´ ▽ ` )ノ

分かりやすくありがとうございます☺️
    良い間取りですね☺️
    今話が進んでる間取りがこれなんですけどどう畳コーナーを取れるかなって思っていて😭

• 10月3日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

なるほど!確かにドアがあってテレビに困りますね!

家の形って変えられるんですか?さらに和室部分を付け加えるとか無理ですかね?
    この長方形の中に収めるのであれば、玄関の下の部分を畳にする感じしかないですよね!動線的にも!

ホールと廊下の両方からドアがあるのですか?
    廊下からのドアを、キッチンに1番近いところにして そこから玄関の下までの長い壁を作るのはどうですかね?
    そしたら今ドア予定のところが壁なのでテレビ置けないですかね?

すいません、どこまでが決定事項なのかわからないので、的外れなこと言ってたらすみません( ̄▽ ̄)

• 10月3日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

下ごちゃごちゃしてて写せませんが…笑

和室は旦那のこだわりで柱とか立てちゃいました♫笑

• 10月3日

( ´ ▽ ` )ノ

凄くいい和室ですね☺️
    柱が凄くおしゃれです☺️!

土地の形的にもこの長方形からわ変えれずなんです😭
    あとハウスメーカーさんがやっているプランでストーンとしてる分半注文住宅?見たいな感じで形から決めるよりとても安く魅力てきなんです😭

両方からドアあります😭
    それは凄くいいですね🙄!!
    そんな事わ思いもしませんでした🙄!
    まだ中は正式に決定したわけではないのでそれ言ってみます!!
    ありがとうございます😊

• 10月3日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

そうなんですね!これだけ広くリビング取れて安くできるなら全然いいですよね!羨ましいです!(゚∀゚)

ホールと廊下ってべつなんですかね?そこがわからなかったんですが、そこが繋がっているのなら ドア一個でも良さそうですしね!( ̄▽ ̄)

素人の意見ですが…お役に立てたなら光栄です!
    素敵なおうちが出来るといいですね!!

• 10月3日

( ´ ▽ ` )ノ

完全注文住宅は凄く憧れですけどここのハウスメーカーは完全と形が決まってるのでは1000万近く違くて😭
    予算てきにもストーンにしました😭

ぼんぼんさんに言われて私も1つで全然良いなと思いました☺️!
    とても参考になる意見をありがとうございました😊!!
    早速ハウスメーカーに言ってみます☺️!
    ありがとうございます😊

• 10月3日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

1000万!(*'▽'*)そんなに違うんじゃ、間違いなくストーン選びますね!笑

いえいえ(^ ^)勝手にお家できるの楽しみにしてます!笑

• 10月3日
みーやん

私も和室欲しいです^ ^

( ´ ▽ ` )ノ

今の畳って凄いおしゃれでいーですよね☺️

• 10月3日
ゆうり

私も和室欲しい派です!
何年か後に家を建てる予定ですが、和室絶対作ります✨

( ´ ▽ ` )ノ

やっぱりあってもいーですよね😭!!

• 10月3日
ミチェ

新築立てましたがわたしは欲しかったので作りましたよ!一つぐらい畳の部屋ってあったほうがいいかなあと、わたしは思います。
ちなみに、子供はちょうどハイハイ時期になり始め今は畳の部屋でほぼ遊んでます。なくても悪くはないと思いますが。いまは和室だけで、床の間なかったりもあります(*^^*)うちもです。

義理母に兜をいただき、床の間作らなかったことに少し後悔気味ですがwww

( ´ ▽ ` )ノ

おしゃれな和室が沢山あってすごいですよね🙄
    私ももし作れるなら床の間とかは無しにしようと勝手に考えてます。わら
    でも、確かに兜とか飾れたら凄く良いですね☺️
    子供が遊ぶには良い場所ですよね!

• 10月3日

和室はある方がいいですねー!
フローリングと違って冷たくならないし、子どもが転んでもクッションがあるし、絨毯など引く必要もなしですから😊

( ´ ▽ ` )ノ

そーですよね🙄
    子供にはとっておきの場所ですよね😭!

• 10月3日
あーちゃん

和室は欲しいですね❗
うちは中古で買いましたが、リビングと和室が隣り合わせになっていて、引き戸で別々にもできるようなとこを探しました❗
今は子供が遊ふ部屋としてジョイントマット敷いて子供部屋にしてます!
友達が遊びに来たときも親はリビングで子供は和室で遊ぶって感じです🎵

( ´ ▽ ` )ノ

凄い良い間取りですね☺️
    子供が見える所で遊んでると安心ですし☺️
    転んでも安全ですね( ´∀`)!

• 10月3日
ironpony

私は不要派です!
床での生活にも慣れていないし、掃除や張り替えなどのメンテナンスも大変だし、デメリットばかり・・・。

洗濯物畳むのや昼寝はソファだし、荷物置くにもあまり重いと畳をだめにしてしまうし、使い方がわからないです(>_<)。

( ´ ▽ ` )ノ

旦那にも言われました😭!
    メンテナンス大変だから建ててみて何年かたってやっぱり欲しいなら後で作ればいいって😭
    フローリングを畳にするのは簡単だけど畳をフローリングにするのは大変だしお金も凄くかかるって😭
    良しわるしですよね🙄

• 10月3日
  • ironpony

ironpony

まぁ、メンテナンスなんて気にしない方も多いみたいですけど、畳は傷みが目立ちますし、虫もわきやすいしね・・・。
    『日本人なら畳を!』とも言ってみたいのですが、私の生活にわざわざ畳は不要。それなら広いリビングに大きなソファとローテーブルが欲しい(笑)。

• 10月3日

( ´ ▽ ` )ノ

虫がわきやすいなんて。。
    虫がほんとに無理な私には凄いマイナスポイントになりました😭
    無知なものでそんなとこまで考えてもなかったです😭
    広いリビングに大きなソファとローテーブル私も凄い憧れです。わら

• 10月3日
うーたんママ

今年新築して、リビングに併設で和室作りました。和室と言っても洋和室で、壁紙は白、畳は汚れがつきにくいタイプの淡いピンク、障子ではなくロールスクリーンにしたので、普段は子供の遊びやお昼寝用にしてます。
急なお客様が来たときなど使える部屋にもできますよ。ウチはリビング通らなくても洋和室に入れるよう、ドアを別でつけたので作って良かったです。

( ´ ▽ ` )ノ

凄くおしゃれな和室ですね☺️
    作りも凄く良くて使い勝手が良さそうで羨ましいです🙄✨
    私もうーたんママさん家の様なおしゃれな和室がいいなぁと、おもってます☺️

• 10月3日
  • うーたんママ

うーたんママ

我が家は長女がいずれ結婚して出産するかもと予想して、里帰りしても赤ちゃんと過ごしやすい部屋を作りたかったので^^*
    リビングと仕切り3枚扉もつけたので、赤ちゃんとゆっくり過ごせるかなと思ってます。
    旦那さんとよく話し合って決めたほうがいいですよ(*´▽`*)
    素敵なお家になりますように♪

• 10月3日

( ´ ▽ ` )ノ

確かにそこまでは考えてませんでした☺️
    娘に赤ちゃんできたら沢山帰ってきてもらいたいですし☺️

ありがとうございます😊

• 10月3日
ぴっぴ

今月完成しますヾ(*´▽`*)ノ
わが家はリビング横に一室造りましたが、主人が猛反対でフローリングになりました...😢
子どもが小さいうちはキッズリビングとして使いますし、将来仏壇来るしおしゃれな琉球畳の和室に憧れていたのですが💦
今和紙の畳あるので痛みにくくお手入れ楽なようですしね♡
私はフローリングにこれを敷こうと思ってますよ💓

( ´ ▽ ` )ノ

それも1つの案ですよね🙄
    私も琉球畳に憧れてます😊!
    これなら手軽に作れそーですしいーですね☺️!
    万が一駄目にしても替えやすそうですし☺️

• 10月3日

うちはこんな感じで小さい小上がりにしました^ ^
今は子どものお昼寝スペースです。
子どもの服やおもちゃ、ごちゃごちゃしたもの全て収納できているのであってよかったです✨

リビングの雰囲気も全然変わりますよね♪

( ´ ▽ ` )ノ

凄くおしゃれですね☺️
    こんくらいの和室凄く良いですよね😊
    確かに子供の二階だと小さいうちは大変ですよね😭

• 10月3日

退会ユーザー

子ども部屋、二階にありますが小学校に上がるくらいまでは使わないと思います☺︎

リビングに子供のスペースないとごちゃごちゃになる事必至です(´Д` )
    私も慌てて和室を片付けていた次第です笑

リビングにおもちゃ一つでてるだけで雑然としてしまうので残念です(/ _ ; )

• 10月3日
ミート

新築打ち合わせ中で間取りきまりました。

和室は作った方がいいと思いますよ!
子供を遊ばせたり、お昼寝したり。
ldkを何畳にするか知りませんが、あまり広すぎると柱が少なくなるので強度的にも心配です。

うちは、リビングの横に和室を設けています。その扉を3枚扉にして、 開けたときにリビングが広くなるようにしました!

高齢になったら、1Fの和室で寝るだろうし、つくってよかったです★

• ミート

ミート

あ、あと広すぎるとエアコン代高いみたいです。
    うちはldk17畳の和室5畳です!

• 10月3日

( ´ ▽ ` )ノ

リビングといったいになる和室が私もほしいです😭

家自体があまり大きくないので和室を作らなくて21畳になります😭
    確かに強度は凄い重要です🙄

エアコンはなるべく安くいきたいですね😭
    和室5畳は広くて良いですね☺️

• 10月3日
arc

わたしもリビング横に和室欲しい派です♡

義実家が、琉球畳の和室でこうしがらみたくなっていて、見るからに和!!って感じではなくてオシャレでしたよ( ¨̮ )
お仏壇はリビングにあるので、本当に客間やお昼寝とかに使ってるみたいです♪

( ´ ▽ ` )ノ

私も琉球畳に凄く惹かれてます☺️
    和すぎずでも畳だしって感じで凄くいいですよね☺️

• 10月3日
aya

今年新築建てましたが✨
和室は実家が荷物置きになっててあまり使ってません💦笑
でもやっぱり日本の家なら和室は欲しくて、ホントは広い和室がほしかったのですが、土地と予算の関係で小さめの畳コーナーにしました!
でもリビングから繋がってて見た目はいいです🙌

もし今の間取りで畳コーナーを入れるのが難しいのであれば、全部フローリングにして、あとからホームセンターにも畳は売っているのでそれを敷けばいいと思いますよ✨うちは旦那の親がフローリング冷たいからって言って、畳コーナーあるのにわざわざ買ってきました😩笑 でもそこでも寝転がれるし子供も遊べるので、今はフローリングにプラスで畳敷いてそれはそれでいいのかなって思ってます😊

( ´ ▽ ` )ノ

すいません下に別で返信してしまいました😭

• 10月3日
( ´ ▽ ` )ノ

やっぱり物置になってしまうんですかね🙄??
リビングから繋がってるのは凄く素敵で良いですよね☺️
来週には決めなきゃなので不安と焦りだらけです😭わら
私も予算があれば全て解決するのですがこれから先のローンを考えるととても全部の希望はかないません😭

それでもいーですよね☺️
畳にコーナーを自分でつくれば予算も安くできそうですしね☺️

ママン

今時の畳は和紙で出来たやつを採用しているところが多いようで、10年経ってモケモケしても、い草のようにいたくないと思います😁✨
ベビーのプレイマットも必要ないし、友達とか大勢集まっても席がないみたいなことにならないし、夏はヒンヤリ気持ちいいし😆

かなり周りから好評ですよ😆
フローリングリビングからの続きの和室で10畳の和室が欲しい!と私の希望で作りました💕

ねこ

私もいらないと思っていたのですが、子供がいると重宝します!
ベッドだと寝返りがひどくて危険で💦畳なら布団しけるし、転んでもフローリングより安心ですし。寝室兼、遊び場として1日の大半をそこで過ごしています。

リビング続きの和洋室で、和室という雰囲気はあまりないのですが💦普段は開け放して見守りながら家事してます(^^)

新築今年建てたばかりです♡
和室つくりました!
接待のお部屋として使う予定です😊
親族や、友達が来た時に泊まってもらいます。
ベッドで寝ていましたが、今では夜泣きがひどいので和室に布団を敷いて寝ています☺⭐
あるとやっぱり落ち着きます✨

あやまま

うちの場合は将来、親と同居できるように独立した和室を作ります♡
どんな使い方をするかによって必要かどうかじゃないですかね。

子育て世代なので畳の方が
何かと便利だと思います!
ちなみに、リフォーム時に畳からフローリングする事の方が、フローリングから畳にするより楽みたいです^ ^!

mooooco

うちは結婚して私の実家に同居なのですが、もともと畳の部屋はありません。
もともと無いので、畳が必要かと言われるといらないなーと思ってしまいます( •́ ⍨ •̀) 掃除の仕方もフローリングと違うし、なんだか気を使います。
腰や膝も弱いので、畳に正座なんて絶対無理ですw
だったらリビング広々がいい派です〜!

とっことし

うちは、フローリングに敷いてるマット的な畳を使ってます(*^_^*)

それだったら、ホームセンターで買い替えも可能だったので、あえてそのタイプを選びました(*^^*)

ひつじ

リビングに併設して小上がり和室を作りました(^^)仕切りありです。和室でゴロゴロお昼寝したり、子どもが遊んだり、洗濯物を畳んだりしています。子どものおもちゃが散乱している時の急な来客時には仕切りを閉めて隠しています!笑

ih

和室をリビング横に作りました〜!
引き戸をしまえばリビングとつながります!
特に夏のごろ寝に最高です\(^o^)/
何より日本人って感じがします(笑)
あと、子供が畳に爪たててカリカリやって遊んでます(笑)

マイメロディ

以外とほしい方多いのにビックリしました^o^
私は絶対入りません^o^

実家もありましたが、メンテナンスなどで結局フローリングに張り替えました。
ダニもきますし、畳古くなると刺さって痛いんですよT^T
なので子供も遊ばせるのは怖いですT^T
掃除の仕方もありますし、匂いもつきますし、シミなども目立ってましたT^T
湿気多い時なんて最悪でしたよーT^T
ウチだけですかねー?⸜( ⌓̈ )⸝

昔ながらで素敵とは思いますけど、人の家やホテルの和室、畳カーペットなどで満足です^o^

りょーまま

メンテナンスの面もありますが、確か固定資産税もフローリングより畳の方が高かった記憶です。
うちは最初いいなぁとも思っていたのですが部屋の使い勝手も考えて辞めました!
欲しければあとでもいいですしね♪

いちご みるく

和室があれば欲しいです☆
実家の親が泊まりに来たり、子どもが産まれたので、あると便利だなーって思います。
ですが、うちは新築探しの時に条件が合わず、場所優先にして、和室なしのLDKになりました(>_<)残念ですが、他の条件を満たしていたので…。

ともこ

これから注文住宅を購入しようかと考えてます!!

私は和室で寝たい派なので、和室は作る予定です!ꐕ ꐕ ꐕ

わこ

うちは和室ではなく、フローリングに、置き畳を置く予定で設計してもらいました。
床の間を置き畳の厚さ分あげて作ってもらったので、子どもが小さいうちはキッズ用のマットを敷いて使い、しばらくしてから置き畳で和室に変身!の予定です♪

洋室としても、和室としても違和感なく使えて、お手入れも楽なので良かったなぁと思っています。

ほまれ

欲しい方が多いことに驚きです。
私も今新築検討していますが、和室は絶対にいりません。
実家にも和室はありますが、ほぼ物置部屋になってますし、実家に里帰りした時も、畳の部屋は使いませんでした。
メンテナンス必要ですし(10年に一度張り替えるとして、1畳約一万円+張り替え費用を一生続けるのは面倒です…)、虫も湧くし、2年もすれば畳の日焼けもあるので見た目が悪くなるし…
うちは長男ですが、仏壇は普通にフローリングの部屋に設置する予定です。

最近新築完成しました~😊👍
私は100%和室いらない派です😂笑
畳のメンテナンス、、、大変です笑
実家には仏壇あるので
和室ありますが畳にカビがはえたり
虫がわいたり、、、色々ありますよ😣
なのでメンテナンスも大変だし
畳結構高いです😭

うちの主人もリビングは広く!
だったので
ドカーンとリビング広くしました💓
ミニ蔵つけたので
そこに空間ができて
隠れ部屋みたいになったので
娘のお昼寝、遊びスペースになりました✨

フローリングならダニは畳よりいないし、、、
和室は作らないです😊

m.i

我が家はテキスタイルフロアを採用しました!
畳のカーペットみたいな感じのものです。
2畳ほどのスペースですが、おむつ置いたり、娘の遊び場になってます☆

みかんてぃー

11月に完成予定です。
和室作りましたー(o^^o)
私も主人も和室希望してましたので。
こんな感じの間取りです。

まるまる

新築建てました!
和室作りましたよ。襖が壁のなかに収納できるので、襖を開けるとリビングが広くなる感じです!
子ども部屋は作ってあるのですが、2月に産まれる子ども達が、ある程度大きくなるまでは、和室で過ごす予定です。

将来的には仏間になります…

私は和室欲しい派です( *・ω・)ノ
お昼寝とかに使いたい(*´ω`*)

やっちゃん♡

絶対要らないですね(>_<)
どうせ物置になります笑

ドラえもんが好き

和室つくりました😌

自分達がおじいちゃんおばあちゃんになったら、きっと、一階で生活することが多くなり、畳で寝るようになりそうなので✨

さよ

リビングの一角を和室にしたらどうですか?
取り外し可能な扉つければなおよいと思います

きゃべつ

うちも最近マイホーム越しました♡
4帖半の和室作りましたよー♪
子供が産まれたらそっちを完全に
キッズスペースにする予定です(*^^*)
しっかり分けることで
リビングが散らかりにくくなるといいなぁ。

ゆーちんママ*.

こんな時間にごめんなさい!
いとこは注文住宅だったのですが、将来二階に行かなくてもここの和室で布団敷いて夫婦二人寝れたらいいな、と思って和室も作ったよ!と言っていて私もその考えいいな、私も和室は欲しいな♥と思いました。
押し入れの収納力も凄いってママ友もみんな言ってます😍

aco

和室作りました( ^ω^ )
客間にもなりますし、
今は子供と2人で寝てます^ ^

いろは

あたしはいらないですw
フローリングの方が好きなので⍤⃝❤︎"

ままり

うちも新築を建てる予定で間取りを考えている最中です(^ ^)
うちは逆で旦那が畳が欲しくて私はいらないかなー?と思っています。
話し合いの末、畳を入れる事になりました。年取った時にいいかなって思って(^ ^)