おもちゃの収納について悩んでいます。収納スペースがいっぱいで、使わないおもちゃもある。どのくらいのスペースを確保しているか、おもちゃを買う際のルール、収納方法を教えて欲しいです。
おもちゃの収納について
こどものおもちゃの収納で悩んでいます。
我が家はすごく狭い、というわけではないですが、広くもないです。
子どものおもちゃもすごく多くはないつもりです。
普通か少し少ないくらいじゃないかと思っています。
上は女の子ですが、リカちゃんもシルバニアもそういうコレクション系?は特に持っておりません。
ですが、すでにおもちゃスペースはいっぱいです。
入りきらずに普段出せてないおもちゃもあるくらいです。
すでに年齢的に使わなくなったおもちゃは片付けてありますが、基本的に息の長いおもちゃばかりを買っているせいか、使わなくなったおもちゃはあまりないです。
今後誕生日などでおもちゃを買うにも収納の問題で頭が痛いです。
皆さんおもちゃの収納どうされてますか?
皆さんそんな広い家にお住まいなんでしょうか、、
マンションやアパート住まいの方、おもちゃの収納について教えてください💦
①どのくらいのスペースをおもちゃスペースとして確保しているのか、
②何かおもちゃを買うにあたってルールを設けているか、(イベント事の際)
③もし写真などがあれば見せていただけるとすごく助かります!
以上よろしくお願いしますm(__)m
- はじめてのママリ
コメント
マイリー
①リビング横の部屋(4.5畳)
②誕生日、クリスマスのみ
③ニトリの衣装ケースに入れてます😊
はじめてのママリ🔰
2LDKのアパートに住んでます。
リビング横に繋がっている6畳間を子供部屋としてオモチャを置いています。
①おもちゃスペースはIKEAのトロファストとキッチンに収納しています。
トロファストにアンパンマンブロック、レゴ、マグフォーマー、働く車のおもちゃ多数、トミカ、ボードゲーム系を入れてます。その上に積み木とパズル、レマンちゃんがいます。
キッチンにはおままごとグッズとぬいぐるみが入ってます。
それらの隣にニトリの3段カラーボックスに絵本を全部入れてます。
プラレールが大量にあり、それは収納箱に2つ積み重ねて部屋の隅に置いてます。
②特にルールを徹底はしてませんが、何か増えると私が少しずつフェードアウトさせて、なるべく収まる様にしています笑
③我が家はお見せできる程では無いので、ご参考までIKEAのキッチンとトロファストの拾い画を貼っておきます
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😊
とても参考になります❤️
写真も非常にありがたいです😭
おもちゃのフェードアウトについてお聞きしたいのですが、もうあんまり使ってないかなー?みたいなものをということでしょうか?
時々は使ってたりしてまだ出しておこうかな?みたいに思われたりすることはないですか?
我が家はもういいかなとしまっても子どもが使いたがったりして結局また出す羽目になったりすることがあり、なかなかうまく行かずで💦- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
最近あんまり使ってないなーっていうものは、とりあえず目に付かない場所(押し入れの中)に仕舞ってしまいます。
その後暫くしても何も言われなかったら適宜処分してます。
たまに思い出して「ママあれどこやったの?」と聞かれる事もあるので、その時は押し入れから出してまた遊んでます。
その繰り返しです😅- 9月23日
-
はじめてのママリ
やはりそのような感じですよね😅
私も地道にやっていこうと思います🤣
大変参考になりました!
ありがとうございます😊- 9月23日
moony mama
①リビング横の三畳くらいの部屋が現在の息子の部屋です。
そこで、息子は寝ているので、キッズベットも置いてありますので、狭い空間ですよ😆
②基本的にはお誕生日とクリスマスですが、それだと年末しか増えないので、物によっては途中で買い足してあげることもあります。
③片付け切れてませんが、画像貼りますね。
-
moony mama
こちらは、すこしまえまでDIYのおままごとキッチンでしたが、おままごとの回数が減ったので、トミカの遊び場兼ブロック作品の一時置き場所に変更しました。
下の引き出しには、粘土、図形マグネット、 ころがスイッチなどが入ってます。
これ以外に、息子のベットから転落することを防止する意味も込めて、スチールシェルフで息子専用の机っくって置いてます。
そこに、もうすこし絵本が置いてあるのと、ぬいぐるみがぐちゃぐちゃに並べられてます😆- 9月23日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😊
お写真も大変助かります🙏✨
充分に綺麗にされてると思います❤️
息子さん、既にご自分の机を持ってらっしゃるんですね💡
キッズベッドもあるとのことで、3畳も使い方が上手であればそんなにも上手く使えるのだと大変勉強になりました!
本当に参考になります!ありがとうございます😊- 9月23日
-
moony mama
机といっても、小さいものですが…
保育園の登園前に、タブレット学習したりする時に使ってます😊- 9月24日
-
はじめてのママリ
机のお写真もありがとうございます😊
本当にこんなに活用できるんだ!とびっくりです‼️
我が家ももう少し頭を捻ってうまくスペースを活用したいと思います💡
本当に参考になります!
ありがとうございます❤️- 9月24日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
質問なのですが、
ニトリの衣装ケースはいくつくらい置かれていますか?
また、シルバニアやリカちゃんの大きなお家やお店など、現在もしくは未来にいくつも置けるようなスペースはある感じでしょうか?
もし可能なら教えていただけるとありがたいです💡
マイリー
おもちゃ用で2個です!
4.5畳の部屋にクローゼット
ついてるのでスペースは
あります‼️
シルバニアは私自身
持ってましたが
入ってた箱に直してたので
もし、買ったらそのように
するつもりです😊
はじめてのママリ
なるほど💡
元の箱に収納するというのは考えつきませんでした!
確かにその方が収納しやすそうですね♪
参考にさせていただきます😊
ありがとうございます❤️