※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささ
子育て・グッズ

PTA入ってない方か、途中でやめた方いらっしゃいますか?リアルでは聞け…

PTA入ってない方か、途中でやめた方いらっしゃいますか?
リアルでは聞ける方がおらず、、

今のところ、加入はしていますが
今後くじ引きなどで役員に当たったとき断ったり
嫌々やるストレスを考えるともう辞めようかと思ったりします。。

原則として
「非加入でも子どもに不利益のないように」とあるようなので子どもに悪影響はないのかな
うちの地域は旗振りなどもありません。
年に2〜3回、小さなお祭りやイベントがあるようですが
そこまで重要性は感じません。
気づかず恩恵を受けてるかもしれないですが、、、

コメント

はじめてのママリ

逆にPTAから加入していない子が1人いるけど、まじで面倒くさいよーという愚痴は聞いたことあります💦

そのご家庭はお金かかるからPTA入ってないけど、イベントとかで差をつけちゃいけないとか、どうしろっていうんだ!という。。。

周りからの目を気にしない方は退会もありなのかもしれません😓

かん

うちの子の学校は昨年から強制ではなくなり、入学式後のお話の時にPTAに入らない場合のデメリットを聞いてくれた保護者がいて、特にはないとの事で半数以上が加入してない感じでしたよ💦←その学年が(PTAの名簿が渡る)
うちの子今2年生ですが、初めから入ってないです。
毎年確認のお手紙は春に来ます!
その時決めて出す感じです。
もし卒業時の記念品等で別途請求になってもいいと思ってます😊(デメリットがない=その子だけもらえないとかはないように考慮されてるかと💦←うちの子の学校の話です)

はじめてのママリ🔰

多分ですが、どの学校も
卒業や入学の時にPTAから
記念品とか貰ってると思いますが
そんなのない学校ですか?

入学時、学校で使う連絡ノートや
自由帳がPTAから配られたし
卒業時は記念品があるそうです。

• ささ

ささ

入学時にPTAから子どもへの記念品はありませんでした
    卒業のときはあるかもしれません
    ただ不利益のないように…ってなると入ってなくても頂くかもしれません、、
    加入してる方はよく思わないかもしれませんね、、

• 11秒前