幼稚園に預けて働くフル正社員の方への相談です。職場復帰後、幼稚園の平日行事について悩んでいます。母からの意見もあるそうです。幼稚園についての意見をお聞きしたいです。
フル正社員として働いている方で、幼稚園に預けているという方いらっしゃいますか?
実母が車で15分くらいのところに住んでいるのですが、「私が3歳までは面倒を見る。幼稚園に預けてからも送り迎えなんかは私がやってあげるから、保育園はやめなさい」
と言われています。
母は昔幼稚園の先生をやっていたこともあり、そう言っているようです。
私は一年、もしくは一年半のうちには職場復帰します。
幼稚園は保育園よりも平日行事とかも多いですよね?
幼稚園では無理だと思われるご意見、大丈夫だと思われるご意見、どちらもお聞きしたいです。
- るるう(1歳10ヶ月, 8歳)
コメント
まままり
その幼稚園がどこまで働いている家庭向けなのかにもよるかもしれないですね♪今は共働きの家庭も多いので土日に行事があったり、早朝保育や延長保育、夏季保育冬季保育がある幼稚園もありますし!
平日に行事があったとしても有給が取れるのであれば問題ない気もしますよ♪
あーか
幼稚園の先生でした!
幼稚園でも大丈夫だと思いますよー!
正社員フルで働いてるママさんたくさんいます(・ω・)/
平日もたまーに授業参観があるくらいで、きっちり時間も指定されてるので半休取ってその後仕事行ったり、パパやばぁばが代わりにくる子も多かったです。
朝も帰りも延長保育だいたいやってますし、うちの園は熱とか出しても37.5で必ず連絡!!とかではなく、この子のママは働いてるからってちょっと様子みて保健室的なところで寝かせたりとかします。
もちろん異常があればすぐ連絡ですが…
何かあればおばあちゃんに連絡してくださいって方もいます!
-
るるう
フルで働いているママさんたくさんいるんですかぁ!!そういう方はやっぱり近くに面倒見てくれる方がいるってことですよね?!
なんとなく、行事にばぁばが参加ってかわいそうかなって思ってたんですけど、今はそういう子も多いんですね!!- 10月3日
-
あーか
両家とも実家離れてて頼る方がいない!って人も全然いますよ(・ω・)/
幼稚園ですから、働いてないママも居ますし、助け合ってますよ!- 10月3日
-
るるう
そうなんですか!!!ビックリです!!
そういう方は、延長保育を使って頑張っていらっしゃるんですね!!
幼稚園の選択肢も出てきました!ありがとうございます😊- 10月3日
3児mam
今下の子が生まれて育休中ですが1年半後に復帰します(^^)
フル正社員でいずれ上の子と同じで幼稚園にいれますよ!
行事わ月1回わありますね(´・ω・`)
係りも入るし多いときわ3回ほど有休で休み幼稚園行きました‼
親がやってくれるので助かってます(^^)
手伝ってくれる方がいないなら保育園の方がいいと思います(^^)
-
るるう
近くにご両親とかがお住まいなんですか??うちは車で15分、両親ともに面倒見る気満々ですが、近いとはいえ毎日のこととなるとやっぱり大変だよな〜と思っています。
- 10月3日
-
3児mam
るるうさんよりも近く車で5分ぐらいのとこに住んでます(^^)
うちわ1年半後3人面倒見てもらいますが上の子2人見てもらってた時から疲れるとわ言われました(^_^;)男の子だから余計ですかね!でもなんだかんだ言うけど見てくれますよ(^^)- 10月3日
-
るるう
3人ですか!!ご両親大変でしょうけど、嬉しくもあるのでしょうね😊
平日の行事や父母会?などはご両親に出てもらうこともありますか?- 10月3日
-
3児mam
基本的に行事は自分が仕事休んで行ってます(^^)少しでもゆっくりしてもらえたらと思いまして(*´∀`)
- 10月3日
-
るるう
そうなんですかぁ。
両親も歳ですし、本人たちはやる気満々ですが、しんどくないのかなぁと心配です。
私も休める時は休んで、協力してやっていこうかなと思います!
ありがとうございます😊- 10月3日
るるう
確かに、幼稚園でも延長保育やってるとこ今は多いですよね!なるほどー。幼稚園にもよるかもですね。調べてみないと。
ありがとうございます😊