3歳半検診で息子の行動に不安。普通か気になる。例えば、指示に従うが理解には限界。会話はできるが、意図が伝わらず。引っかかることが多い。
3歳半検診の問診票でこれ普通なの?って思うことが多々あります。
この時期できてるのが普通だからそのような質問するんですよね?😂
例えば「〇〇を3つ持ってきてって言うと持って来ますか」息子に試してみたけど持って来てくれるのは持って来てくれますが1つ持って来て後二つ持って来てと言うと3つ持って来たり😅
無理でした…
とか「形にはならなくても何かのつもりで絵をかけますか」これも試してみましたがぐしゃぐしゃーって殴り書きみたいな感じで描いてて無理そうでした…
ケンケンも危うかったです…
私がすると真似みたいなことはしてくれましたが…
こんな感じで引っかかりますかね?
言葉はもう会話できる程度です。
- みさ(1歳3ヶ月, 2歳8ヶ月, 6歳)
なっちゃん
うちのところの質問とはちょっと違いますが、うちのとこは、色がちゃんと言える、型はめ、どれが大きい、小さいか、幼稚園の名前、クラス、先生の名前を言えるかなとかでした!
そういうのは大丈夫そうですか?
ママリ
出来てるのが普通なのではなくて、3歳半だと徐々にこれが出来るようになってきますよ〜の目安ですね
どれも練習して出来るようになっていくものですよ😊
初回から出来る子の方が少ないと思います
でもうちの市はそういう目安は特になかったです😂
保健師さんに名前や年齢が言えるか、今日は誰とどういう移動手段で来たかの質問くらいでした
コメント