※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が私のマネをして溜息をつくようになりました。悪循環でイライラが募ります。溜息を止めると自分がストレスを抱える。子供が成長しても同じ行動を取るのか心配です。どうしたらいいでしょうか?

子供が私のマネをしてすぐ溜息をつくようになりました。

私が溜息をつくのを止めれば良いんでしょうが、止められません。もう毎日毎日毎日毎日ワガママ放題、癇癪し放題の子供に溜息しか出ません。

そして、子供が溜息をつく姿を見て、またイライラが募って怒りに変わり、溜息が出ます。
完全に悪循環なのは分かってます。
でも、止めたら私が自分の中にあらゆるものを溜め込みすぎて、そのうちどうにかなってしまいそうです。
どうしたらいいですか?
このままだと、子供は小学生になってからも、すぐに溜息をつくような子供になってしまうんでしょうか?
もう何もかも嫌になります。

子供は3歳3ヶ月です。

コメント

ママリ

癖や考える前に出てしまう行動はなかなか直らないですよね💦
娘なんかち○ち○とか外でも平気で大声で言ってます😓
私は逆にため息くらいですごいと思います!私なんかイライラして汚い言葉言ってしまったり、旦那がお前とか言うから娘もマネしたり🤦‍♀️
保育園とか行くといろんな言葉覚えてくるので私だったらため息くらい気にしなくていいかなと思ってしまいます💦
ママさんもお疲れでため息出てしまうのは仕方ないと思います😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々、溜息とかつくようなタイプでもなかったんですが、子供が反抗期?イヤイヤ期?になってからは自分でもビックリするくらい溜息が出ます。もう溜息しか出ないくらい出ます。
    自分でもショックです…

幼稚園行くと色々覚えてきますよね。
    うちの子も笑いながら、おち〇ち〇と言ったこともありましたが、私がスルーしたからか言わなくなりました😓

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

子供は親を写す鏡って言いますもんね💦
ママが思っている以上に子供は私の顔色見てるなって思うことが私もあります。

お仕事とか息抜きはされてますか?
ご主人に頼めるならまずそこだと思いますし、あとはご両親、有料の保育施設とか利用して少し距離をとった方がいいかもしれませんよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、よく見てるなといつも思います。
    頭では分かってるんですけど…抑えられません。
    下手に抑えると、とんでもなく大爆発を起こしそうで怖いです。
    元々、溜息とかつくこともなかったので、こんなにも溜息が出るのかと、そんな自分にショックを受けています…

それが、働いていなくて…
    本当はお仕事大好きで、今すぐでも働きたいんですが、転勤族でもう今の場所にいるのは残り半年くらい…妊活もしているので今から働くのも…と躊躇います。
    幼稚園には行ってるので、一応、距離を取る時間もあるんです。でも、帰ってくると子供も疲れているから仕方ないと思いますが機嫌がとんでもなく悪くて…また溜息です。
    そして、子供にも溜息をつかれて更にイライラが募る…の繰り返しです。
    まぁ、幼稚園に行ってなくても、突然スイッチが入って理由も分からず怒ってくるので、まだ幼稚園行ってるだけマシかもしれません…

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事したけどできないってのもきっとストレスですよね💦
    幼稚園なんて行ってもすぐ帰ってくるし、大変ですよね。うちは保育園なので、いつも園バスを見るともう帰ってくるだ😲💦と思います。

妊活といえどすぐできるか分からないし、転勤もコロナ禍だとわからないので…
    うーん私だったら、パートで2-3時間だけでも探して働いちゃうかもしれません🤔
    パートならある程度こちらの都合で辞めれますしね。
    お友達がマクドナルドで自分の好きな時間帯だけ少し働いていましたが、楽しいと言っていました。もちろん店舗にもよりますがかなり融通聞くようでしたよ!
    それに限らず別の世界で他の大人と話す機会あるだけでも気晴らしになるような気もします!

• 9月23日