コメント

秋ココア
ベビー用品店に行ったら授乳用の正装が売ってあるので見てみたらどうでしょうか?😊

ゆうかりん
わたしなら参加します!
服装は喪服だと授乳に困るのでと説明をあらかじめした上で黒っぽい服装でいきます!
授乳できるスペースや赤ちゃんへの配慮などしてもらえるかどうかも確認しておいたほうがいいかもしれないです!
もし授乳も難しかったり寝かせる場所もなかったりとか困りそうならやめときます🙌
-
アムリタタターン
回答ありがとうございますm(__)m
そうですよね、授乳できるスペースなどないと困りますよね。色々聞いてみたいと思います。- 10月3日

わん太
私は主人のおじぃちゃんのお葬式が3〜4ヶ月の頃にあって参加しましたが、周りのざわつき?で子供はずっと落ち着かないし、私も完母だったのですが、簡単な仕切りの向こうに大勢いると思うと落ち着かないし、初めての親戚付きあいなどでとても疲れました^_^;
気が乗らないなら無理に行かなくていいと思います!場所も遠いし11月なら病気も流行りだすかもしれないし>_<
-
アムリタタターン
そうですよね、風邪とか色々流行る時期ですよね(-""-;)
私バタバタして旦那さんのところの親戚のかたに挨拶もまだで(>_<)
旦那は好きにすれば?しか言わなくて(´・ω・`)
もう少し考えてみます!- 10月3日
-
わん太
私も子供が先で、結婚式とかして無かったので義家族以外は初対面でした^_^;
悩みますね〜。滞在時間が長くなければいいですがね>_<
好きにすれば?は、どういう意味でしょう>_<本当にどっちでもいいのか、嫌味なのか?急ぎの返事、公共の乗り物の予約が無ければ、その時の赤ちゃんとアムリさんの状況で決めてもいいですね^_^- 10月3日
-
アムリタタターン
滞在時間も分からなくて、親戚もどのくらいとか旦那に聞いてもわからず(-""-;)
本当にどっちでもいいみたいです。
旦那がアドバイスとか自分の気持ちとか言ってくれたらまだ決断できるんですけどねー(^^;
悩みまくりです(´・ω・`)- 10月3日

Satimon
地域差もありますが…
私なら行きません
赤ちゃんがしんどいからです
長時間車に乗るし…
まぁ健康に害はないでしょうけど、そこまでして行かなくてもいいのかなって思いました
ただ、そういう行事をすごく大事にしてる家で、親戚一同ズラっと集まるのであれば、部屋を用意してもらった上で、行くかなぁ…
姪っ子がお葬式で泣き出して、結局ずっと廊下であやしてたのを思い出しました
-
アムリタタターン
バタバタしててまだ旦那さんの親戚にはまだ会ったことなくて(-""-;)
旦那さんは大体の親戚が来ると言ってます。
お家は大きいらしいので、言えば部屋は用意してくれると思います。- 10月3日
-
Satimon
そういう状況なら…私だったら、部屋(エアコンや部屋の断熱)を確認したうえで、行くかなぁと思います
服装は、黒っぽい服かスーツ…
安くあげるならメルカリで授乳服の喪服を探すのもアリかと!- 10月3日
-
アムリタタターン
ありがとうございました。
参考にさせていただきます!- 10月3日
アムリタタターン
回答ありがとうございますm(__)m
ベビー用品店今度行ってみます。
やっぱり参加した方がいい。と言うことですよね。
秋ココア
きついのであれば、無理して行かなくてもいいですよ!向こうのお母さんも無理しなくていいって言ってるなら❗😊
初めての遠出になるなら、すごくきつくなると思うので旦那さんと話し合って決めるといいですよ❗
アムリタタターン
そうですよね。
旦那と相談してみます!
ありがとうございました。