旦那さんの発達障害が結婚後にわかった方いますか?どうやって対応してま…
旦那さんの発達障害が結婚後にわかった方いますか?
どうやって対応してますか?
うちの旦那は病院等は行ってないので実際はわかりませんか、ADHDかグレーだと思います。
物忘れ、やらなきゃいけない重要書類系ですら私以外の外部の人に言われるまでやりません。
今朝あったのが住宅ローンを組むにあたって金利の関係で給料振込を変えなきゃいけないのにやりません。
今月末から支払いは始まるのとそれに伴って全ての支払いも変えなきゃいけないので、まず給料振込を変えてくれない限り何もできないです。
私が職場に電話するわけにもいかないし本人が動いてくれないとどうにもなりません。
金利も給料振込や公共料金の引き落としをするからって理由で低くしてもらったのに
こういう事が日常的にあります。
なのでADHDなんだろうなと思ってます。
言っても言ってもできないのである程度は目を瞑ってますが全てに目を瞑るのは難しいです。
目を瞑りすぎると結局それが我慢になってしまうのでイライラして爆発してしまいそうになります。
また本人もわざとじゃないしという態度が余計にイライラを加速させます。
私が目を瞑って何も言わないと自分は完璧にできてると思い込んでるので、たまに指摘すると凄く機嫌が悪くなります。
たぶん本人は言われないからわからないので、たまにくらい許せ思ってるんだと思います。
かと言って毎日事あるごとに指摘したところでそれもそれで機嫌悪くなります。
基本無視して返事すらしません。
聞いてるの?わかってる?と言うとうん、とだけ言って思いっきりうざそうな態度を出して来ます。
結局このループでずっとイライラします。
実家ADHDをお持ちの旦那さんの方はこういうときどうやってイライラしないようにしてますか?
- ママリ
コメント
ママリ
ADHDって判断が難しいですよね。
実は息子も学校の先生からご指摘があり、
大学病院で数回にわたり検査しました。
(息子の場合は異常なしでしたが)
そのような性格なのではないでしょうか?
実際、妻任せで何もしない夫って非常に多いと思います。
義父もそんな感じです。
せっかちな義母に対して、義父も夫もうんざりしてます💦
その温度差が凄いです🥶
私は両方の気持ちがわかるので、できるところまで義母が準備して、後は義父が最後のところだけすればいいのになぁって思います。
その最後をさせるのも大変そうですが、
興味がないのですから、
動くまでに大変ですよね😭
義父も社長であるので、
能力はありますし、
コミニュケーション能力は本当に素晴らしいです。
ただ、義母に何か言われてすることが嫌なのだろうと思いますし、自身の興味ないことをしたくないんだろうな…って感じです。
でも、ADHDを疑うことはありませんよ。
これでADHDを疑うのは気の毒に思いますけどね。
ご主人仕事されているのですものね?
はじめてのママリ🔰
うちも日常的にあります。。物忘れ、言い間違いが半端ないです。脳がやばいかとおもってMRIまでやってもらいましたが異常なし。
そういう性格の問題みたいです。
うちはわたしが指摘すると、すぐ思い出したかのように「覚えてるよ?いまからやるところだった」です。絶対嘘です。また忘れてたんか。って感じでため息。信頼もなくなりました。
グチグチ細かく指摘しなきゃいけない自分も疲れるし嫌ですよね。
あっちも機嫌悪くなりますし。
結婚して、8年経ちますが何も変わらないです。ずーっと、あれやった?これやった?と聞く毎日です。
もう治らない病気なんです。病気でかわいそうな人なんだとおもってやり過ごしています。
-
ママリ
いちいち聞くの疲れますよね😭
機嫌悪くなるならやればいいのにって思いますよね😩
言わないと数ヶ月でも平気で放置するくせにと思います💦
確かに可哀想な人と哀れ見れば同情心が湧くかもですね😂😂- 9月23日
ま
しなければならないことを箇条書きにして、それを何日までと書いておくのはどうですか?
因みに、日付は奥さんの決めた日で大丈夫なので、本当の日付にしてはダメです🙅♀
第一締め切り日は余裕を持ったほうがいいですよ🙃
ADHDグレーゾーンのパートナーは、順序立てることが苦手です。ただし、順序立てておくと、やることは早いです。
これはあくまでうちのパターンですが💦
ただ、我が家でもパートナーのことなのに「これやっといて」てすごく言われます😅
-
ママリ
確かにホワイトボード等に書くとロボットかと思うほど書かれているその通りにちゃんとやります。
耳から聞く事が苦手なんですかね。
順序を立てる事も凄く苦手みたいです。
1日の予定も全て私に何時に何をしてどうするか確認しないと行動もできないくらいで😩
口で言うより紙に書くと行動しやすそうってのはあるかもしれないです。
義母も旦那の事なのに、私に確認してきたり、旦那忘れるからよろしくねと言ってきます😅- 9月23日
-
ま
うちのパートナーも順序立てることは苦手ですが、順序立ててもらえたら動けるタイプで、聴覚からの情報は苦手です。視覚型なので、紙に書いたり、写真で見せると話が早いです😀
たまに日本語の使い方が違ったり、言葉が通じなくてイラッとします🤣- 9月23日
-
ま
義母さんも忘れやすいって把握はしているのですね😅
逆にお手上げ!あなたに任せるわ〜て感じなのかな🤣
当の主さんはめちゃくちゃ疲れちゃうやつですよねそれ😅- 9月23日
ままり
なんかもう仕方ないかなって…😭😭
イライラしますし私もよく怒ってしまいますが、それで喧嘩して雰囲気悪くなるくらいなら我慢しようと決めました。夫のことは好きなので。
仕事だけはよくできるみたいでなんでかな〜と思います😂😂
-
ママリ
仕方ないと思う反面イライラもするし、いつもストレスをどう発散しようか迷子になってます😭💦
うちは仕事は微妙そうです💦
よく怒られて上司から電話来たりしてます、、😅- 9月23日
ズンバ
ほんとにやってもらわないと困る手続き関係は私が徹底的に調べてやること順序だてて箇条書きにしてスケジュール組んでやらせます。
うちはそんなに切れないので、日常的なやらかしはその都度指摘して私のイライラを溜めないようにしてます。
切れられると余計めんどくさいですね🥲
ママリ
そうなんですね。
義父さんとうちの旦那は違う人間なので、義父さんを疑った事はないから旦那も違うとはならないですし、普段の生活を知らないのでそれを気の毒だと思う事がいいのか悪いのかはわからないですね。
ADHDの人は仕事ができないって訳でもないですし💦
興味がないからやらないで済むならそれでいいんじゃないですかね、家族以外の他人に迷惑かけず家庭内で収まる事なら😅