モヤモヤするので愚痴らせて下さい。距離を置きたい、幼稚園の娘と同じ…
モヤモヤするので愚痴らせて下さい。
距離を置きたい、幼稚園の娘と同じクラスのママがいます。
車で送り迎えをしてあげてもしてもらって当たり前と言う態度。
乗るスペースを開けるために車の荷物を動かしたり(すごく大変)して「お待たせしてごめんねー」と言っても、
申し訳ないね、とかでもなく、
一言「いいよー」。
着いてもいつまでも車から降りず(5~10分)、
お礼も言わず降りたらさっさと家に入る。
見送りなんかしたことない。
その人の娘が車でかかってるDVDに夢中でいつまでたっても降りてくれなくて
「毎日見てるやつだから長くはかせないけど」とかしてあげたら案の定一ヶ月返ってこない。
降園で、車のところにくると
「○○はママと歩いて帰るんだよ」
と、遠回しに乗せてけという。
その人のこどもがうちのこどもと一緒に勝手にうちの車に乗るので
いいよのせてくよー
というと
「うん。じゃあ」
親切心に乗っかり、何処までもやらせる図々しさ。
身内の悪口と自分の話ばかりして、誰でも知ってるような知識を得意気に話す。
人の話を聞いておらず、(あれ?この間話したはずなのにわたしによっぽど興味ないんだな…)としょっちゅう思う。
ラインをしょっちゅうしてくるが自分の伝えたい事ばかり言ってきてこっちの質問に答えず話が噛み合わず疲れる。
こんなに図々しく、人に感謝の気持ちも持たない人初めてです。
アッシーにしか思われていないのが悲しいです。
もう関わりたくないので
少しずつ少しずつ距離を置いている状態です。
でも、あなたならほっとけますか?
大雨の日に大きなお腹を抱え、カッパをきてこどもの送り迎えをしている人を。
しかも、娘と仲のいい子のお母さん。
免許は持っていません。
「大変だから乗っていって
何か困った事があったらラインして。」
これがすべての悪夢の始まりでした。
学びました。もう親切にするときは相手を見てからにします。
しなきゃいい親切をした自分が悪くて自業自得だし、
そんな最悪な人に都合よく使われてる自分が情けなく誰にも言えず、
ここで吐き出させて下さい。
これを書きながらもイライラがとまりません。
- もんぷちーん
もんぷちーん
習い事の送り迎えもさせられました。
「習い事まで二時間近くあり、(遠いので)タクシーで行って昼寝の時間はタクシーにのってる10分間だけ」
というのです。
(?_?)ですよね…
必然的に
「じゃあ送ってくよ、うちの子も車で昼寝させるにするから、習い事の時間まで車で寝かせてあげたらいいよ」
ってなりますよね!?
朝こどもを送った後に、その人を家まで送ってあげたときの事。
ぜんっぜん車から降りない!
暇~
を連発するので、
じゃあうちにくる?
というと
「そうだね、お迎えも送ってもらえるし♪」
と言われました(笑)
これだけしてあげても、帰ってから今日はありがとう
とラインは来ませんでした。
キティメロ☆
もんぷちーんさんはとても親切な方なのですね…。『大変そうだから』『困っているから』とせっせと他人のためにあれこれと動いて…たぶん大きなお腹を抱えて大雨のなか送迎してたら私でも声は掛けると思います。でも、最悪雨の日は乗せてあげても、晴れた日や習い事の日は乗せないかなと思いますf(^_^;
きっと『いい友達がいてラッキー』位にしか思ってないのでしょうね。ありがたいと思ってないのが態度に滲み出てます。仲良しだからお礼なんていいと思ってるのですかね?親しき仲にも礼儀あり、ですからね。他人様の車に乗せて貰ったら普通は『ありがとう。』を言うのが礼儀です。
そのお友達のママの赤ちゃんはもう生まれたのですか?生まれてたらこれからますますあれこれ頼まれてしまいそうですね…(;´∀`)
私ならお迎えの時間をニアミスするように数分ずらすとか、気付かないふりして通りすぎるとか、他のママとお話しに夢中になってるふりをするとか、『今日はこれからこのまま車で出掛ける用事があって~』って乗せてって言われる前に先手を打つとかしちゃうと思いますf(^_^;
-
もんぷちーん
コメントありがとうございました。
共感して貰えただけで、気持ちがすーっと楽になりました。
ありがとうございます。
その人は無事に赤ちゃんが産まれました。
昨日、同じクラスの他のママがその人のこどもを乗せてきてあげてました。
そのママも親切心から買って出たと思うのですが、
結局わたしと同じ思いをしてるのかと思うと胸が痛みました。- 10月6日
松田 姫音(36)
最悪ですねー。
感謝の気持ちが持てない人とは距離置きます。
子供同士が仲良くても、だからといっても、親同士で仲良くする必要はないと思います!
全然、ご自身を情けないと思うことないです!
素晴らしいお気持ちを持った方だと思います✨
ただただ、相手が悪かっただけです。
そんな相手を思いやれるママを見て、お子さんも素敵な人になるんじゃないでしょうか✨
-
もんぷちーん
いつもコメントありがとうございます。
そういってもらえるだけで
報われます。
感謝の気持ちを持って貰えればいくらでも助けてあげたいと思うんですけどね。
自分も他人にそういう態度をしていないか、と確認できるいい機会になりました。- 10月6日
コメント