熱性けいれんを繰り返し、37.5度ぐらいでけいれんすることがあり、脳波検査が必要とのこと。また、鼻風邪を伴う発熱も続いており、不安がある。
熱の出始めの微熱で熱性けいれんを起こすのってどうなんでしょうか…?
5月末に初めて熱性けいれんになり、救急に駆け込んだところ診察中に2度目のけいれん。24時間以内に2回なったということでそのまま入院になりました。
入院中は熱の原因がはっきりわかりませんでしたが、後日軽く発疹が出たので、突発性発疹なのかな。というかんじでした。
また、入院しただけでダイアップの処方もなく後日外来に来ることもしなくていいということで、それっきり。
その後7月にRSウイルスにかかった際、38度台で一度けいれんしましたが、すぐ落ち着きそれっきりだったので様子見。
RSウイルスも治ったと思いきや、8〜9月は1週間保育園行ったと思ったら週末に鼻水発熱で1週間お休みを繰り返しています。
いつも熱を出すと同時に鼻水も詰まってるかダラダラし始めます。
小児科でも耳鼻科でも保育園で色々もらってくるだろうからね〜とのこと。
話がそれましたが、つい先日、熱もとっくに下がって保育園に通って、鼻風邪も良くなってきたと思ってたら保育園でけいれんを起こしました。
先生曰く、37.5ぐらいでけいれんしたとのこと。
落ち着いてから測ったら38.3。
その後かかりつけの小児科の先生に、低い熱でけいれんが起こってるから大きい病院で脳波などの検査をした方がいいと言われました。
37.5ぐらいでけいれん起こす事は珍しいのでしょうか?
来週かかりつけに紹介状書いてもらって、早めに総合病院に受診したいと思ってますが、今から不安です。
またこんなに鼻風邪を伴う発熱を繰り返すものなんでしょうか😭
- ママリ(4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの息子もけいれん持ちです。息子がそれで入院した時に言われたのですが、熱性けいれんは熱が上がる時に起きるのが通常だそうで、けいれん起きて発熱に気付くこともあるみたいです。
うちの息子は下がったタイミングだったことがひっかかり脳波の検査になりました。
心配になりますよね😢
ママリ
心配ですよね😣
うちは熱の出始めから38.5℃くらいまでの上がる段階が鬼門でした💦
保育園から病院へ運ばれた時は、10分毎の検温で37.5~37.7℃だったそうです。逆に40℃まで上がり切ると起こりませんでした。
脳波の検査受けたけど異常なく、2歳過ぎて収まって以後起こっていません!
鼻風邪や何かしらの感染症による発熱は園に通いだしてから免疫出来てくるまでずーっとで、1~2週間に1度はお迎えコールありました😂😂
はじめてのママリ🔰
次女が複雑型の熱性けいれん持ちです。
一回の熱で短時間を複数回繰り返すタイプです。もう7回繰り返してます💦
質問者さまと同じで、熱が微熱のときにけいれんを起こします!
最初のときはけいれんで熱が判明し、アデノウイルスでしたが、そのあとは36度後半〜37度前半でけいれん起こして、救急につくころ30.40分経ってから熱があること(38度)が判明してます。
たしかに熱性けいれんとしては低い熱で起こす子は珍しいようです。うちの主治医からは『熱に敏感な子』と言われました。今のところ癲癇とは言われてません。熱が上がり始める前に起こしちゃう子もまれにいるそうです!
不安ですよね💦
うちの子はダイアップは効かないタイプで内服開始になりました。
先生によってもダイアップ否定派、肯定派といるようです。
脳波もMRIも髄液もすべてやりました!今がとっても不安と思います。検査をして今後の対策が練れればすこし安心できるといいですね。
コメント