保育園の内定と転園について、不服申し立てや区役所への相談は可能でしょうか?
保育園の内定、転園、不服申し立てについて詳しい方がいたら教えてください。(以下身バレ防止のため若干のフェイク有りです)
私には現在1歳半の娘がいます。春から保育園に通っておりますが、それは正式な内定ではなく月単位保育という扱いです。ですので並行して正式に通えるよう申請書も出していました。
現在通っている保育園をA保育園、月単位保育で内定をもらう前の第一希望だった園がB保育園です。
そして並行して出していた申請書の第一希望を現在のA保育園、そして第二希望をB保育園としてしまっていました。
理由としては月単位で仮の預け先にしようとしていたA保育園でしたが、先生方がとても優しく母子ともに今後もお願いしたいと思ったからです。第二希望は1番初めに出した時から書いてあってので、そのままになっていました。
なかなか希望は通らず半年ほど経ちました。それでも諦めず第一希望は今いるA保育園のままにして気長に待とうと決めたので、第二希望を書いとく意味ないよな、と思い消すことにしました。しかしそんな矢先に内定が決まってしまいました。これが今現在の状況です。
B保育園の内定は正式な内定になる為、A保育園の月単位保育は優先できなくなり退園をするしか方法はないようです。
この場合不服申し立てであったり、区役所に何か言うことはできるのでしょうか?また、保育園自体に覆す力は一切ない状態です。
また一からの環境になってしまうこと、私の取り消し忘れによって起きたミスというのと承知済みです。
何かアドバイスなどある方いましたらお願いします。
長文・乱文失礼いたしました。
- ぴー(生後8ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ニャニイ🐈
B保育園の内定辞退、引き続きA保育園を第一希望で出した申請書のみで月単位で通うことは不可能なんでしょうか??
マミー
今は小学生の長男、2歳前で転園しましたが前の保育園一切覚えていません。転園先でもすぐにお友達はできて楽しく通えていましたよー!😊これも何かの縁だと思って新しい園も前向きに通われてみてはどうでしょうか。
-
ぴー
そうですよね、本当に本当に無理だと諦めがつけば前向きに考えられる気はするのですが、なにせ希望は出していたものの本当に希望していた転園ではなかったのでかなりショックで…いつかは切り替えなくてはですね
- 9月23日
はじめてのママリ🔰
もとももB保育園が第1希望だったとゆうことですが、B保育園はどんな保育園ですか?
-
ぴー
元々は家から近いという、ただそれだけの理由でした。今A園にこだわっえふのも初めて通った保育園という気持ちがあるのだと思います。
- 9月23日
ぴらり
1歳8ヶ月のお子さんなら転園したことなんて覚えてないから私なら気にせずB園に通わせます!
どうしてもA園がいいのは親だけなのに、B園になれて来た頃にまたA園に戻るなんて、そっちの方がストレスになるので、縁があったのはBなのかと受け入れます!
-
ぴー
そうなんですよね、おそらく気にしているのも覚えているのも私だけだとは思います。。、ですが希望を出してたとは言え、不本意ではありましたし今は転園を一切希望していなかったので悩んでしまうというようなかんじです。
- 9月23日
ぴー
コメントありがとうございます。B保育園を内定辞退することは可能なのですが、内定が決まった時点で月単位の利用がダメになり、もうA保育園の月利用が完全にアウトになるようです。
なのでA保育園にまた通いたいのであれば、月単位ではない正式な内定で受かるしかないようです…
ニャニイ🐈
なるほど…そうしたら、結局どこにも行けずにA保育園の内定を待つことしかできないということですよね?💦
保育園が利用者を決めることは出来ないので、おそらく言われた通りにするしか無理ですかね😣
どうしてもA保育園に戻りたいなら、とりあえずB保育園に通いつつ、転園希望出すぐらいですかね…
ぴー
やはりそうですよね、、本当に本当にどうにもならないのであれば、保育園で預かってもらわないと仕事もできないのでB保育園に通いつつAの希望を出すことになると思います(°°)
ニャニイ🐈
ちなみにこの話は市役所で相談されましたか?
私自身もやらかしてて😂下の子の妊娠後に退職が決まり、上の子の保育理由を産前産後に変えないといけないのをちゃんと出来てなくて、しかも予定日より2ヶ月も早まってしまった事でぐちゃぐちゃになり、産前産後利用の認定が出来ないと言われて退園間近になってしまったのですが、市役所に相談したところ、たまたま下の子がNICUに入院してたので、そっちの介護で認定できるかも…と言ってもらって、診断書を書いてもらい、利用を続けることが出来ました💦
全然違う案件ですが、相談には乗ってくれると思うので…もうされていたらすみません💦
ぴー
通知が届いた日に電話で話を聞きましたが、直接はまだです…金曜日が仕事休みなので行ってみようかどうしようかと思っていたところでした。
電話口では「もう決まりなので」みたいな感じだったので、直接は余計怖くて…ただ可能性はゼロではないかもですね!少し希望を持って行ってみようかと思います🥲