※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AR
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子です!前歯の表面がこのような感じになってるんですけど、虫歯のなりかけでしょうか😢

2歳3ヶ月の子です!
前歯の表面がこのような感じになってるんですけど、虫歯のなりかけでしょうか😢

コメント

めるモ𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⚘

これは着色汚れですね(麦茶とかでも色つきます💦)
歯医者さんでフッ素塗ってもらう時などに言えばできる範囲ででクリーニングして下さると思います

• AR

AR

そうなんですね🥺!!
    回答ありがとうございます!!

• 9月23日

歯科衛生士です😌

上の方と同じでステインだと思います!
麦茶を飲んだ後に口呼吸などで歯が乾くと茶渋が歯に付き、歯ブラシでは落ちなくなります😓

ステインがつきやすい人はすぐについてしまうので、定期的にクリーニングを受けられるといいと思います!
まだ小さいので、大人しく座れる年齢まで待ってもいいかもしれません😌

• AR

AR

なるほどです😢!!
    このままにしておくと茶色くなって目立ってきますか??

• 9月23日

退会ユーザー

範囲は広がる可能性があります😓
    今の年齢から着色しているので、着色しやすいタイプなのかもしれません。。。
    年齢的に飲み物をお茶からお水に変えたり、口を開けていたら閉じるように声かけをしたりして過ごすのが一番の対処法だと思います💦

• 9月23日
  • AR

AR

そうですか😔
    エナメル質が薄いとかではなさそうですか??

• 9月24日

退会ユーザー

エナメル質形成不全だともっと粗造でざらざらしたような質感や黄色っぽい色になるので、おそらく違うと思います!

• 9月24日
  • AR

AR

なるほどです💡
    ありがとうございます!!
    早めに歯医者さん連れて行きます🦷✨

• 9月24日