※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

甥っ子との関係で悩んでいます。甥っ子が可愛いけれど、一緒にいると疲れるし、言葉遣いや態度が気になります。自分の気持ちに戸惑っています。

私は妹がいて妹と仲が良く
よく会ったりしてるんですが
甥っ子がなんて伝えたらいいのか
分からないんですが、、
可愛いけど一緒にいるとすごく疲れるし
息子に対しての態度がすごく嫌なのと
言葉遣いが悪くて息子が真似するのが
ほんとに嫌です。。
まだ甥っ子も4歳なのにそんなふうに
思ってしまう自分も嫌で、、
そんなふうに思ってしまうことありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますよー!
わたしも姪っ子を赤ちゃんの頃からかわいがってましたが5歳くらいから女の子特有のませた感じ?マウントとる感じ?が…🥺
うちの2歳の小さい子相手に間違えたらバカにしたりイライラします😭長時間一緒に過ごしておしゃべりするのも嫌なときあります🥺

• m

m

そーです!そんな感じです、、同じような方いらっしゃって安心しました🥲
    お泊まりしたり大体1日一緒にいたりするのでほんと疲れます。。

• 9月22日
マハロ🌺

うちは姪(姉の子)が1人でもう大人ですが、近所に住む私の従姉妹の子供たち(女2人・男3人)はうちの子達とほぼ一緒(上は小3〜下は2歳児)です。
前はずっと一緒に遊んでもらってましたが、コロナもあるし学童や保育園に通ってるのであまり遊ぶ機会がなくなりました💦
でも、一緒に遊ぶ時に危ない事・言葉遣いがあまりに酷い時には、私も従姉妹もどっちの子とか関係なく容赦なく叱ります。もしくは、諭します。改善されない場合はもう遊べない事も伝えます。
妹さんと一回話された方が良いかもしれませんね💦

• m

m

やっぱりそーですよね、、
    なんかその人の価値感?もあるのかなーとかで自分の子供が使ったら注意すればいいのかなとか思って我慢してましたが遊ぶと疲れるんですよね😞😞

• 9月22日
ママ。

とってもわかります!
妹とは毎日でも会いたいけど
子どももってなると
危険なことするし、話さないし、ん?って思うことも沢山あって、、😭

• m

m

そーなんです!!
    妹とは毎日会いたいんですけどね😅逆に話さないんですね!!

• 9月22日
  • ママ。

ママ。

グレーゾーンて言われてて今。私もどう対応したらいいのかわからず😱
    自分の娘たちが大きな怪我をするんじゃないかと毎回はらはらで、、癇癪は凄いし夜も凄いでかい声でないて3歳なのに1歳の姪っ子より頻回に起きてたり、、、、
    毎回リポビタンDなしでは
    一緒にいられません😮‍💨

• 9月22日
青空

妹さんに、気になったら私から注意してもいい?と聞いてみてはどうでしょう?
私は入園前によく一緒に遊んでいた子が、同じ年なのに、意地悪で嫌いでした😅
お互いに、叱っていいからね!とか言い合っていても、やっぱり親がいるのに言えず、モヤモヤしてました💦

• m

m

危ないこととかは注意したりしてるんですが言葉遣いとかは我慢してたんですよね、、
    妹に言ってみるしかないですよね😅

• 9月22日
  • 青空

青空

年齢が違うから、よけい気になるのかもしれませんが、妹さんが『どんどん言って~😂』みたいな感じなら、注意できる方が我慢するよりいいですよね!

• 9月22日