※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

七五三の撮影を考えています。5歳は神社へ行き、3歳は写真撮影のみ。写真撮影の日は大安などの良い日を選ぶべきか迷っています。家族の予定が合わず、めんどくさく感じています。

七五三の撮影を考えていて、神社へ行くのは5歳だけにして、3歳は写真撮影だけにしようかと思っているのですが、変ですかね?💦

あと、写真撮影の日も大安などの良い日を選ぶべきですか?実母がそういうことに口うるさいのですが、家族全員の予定が合う日を考えるとなかなか良い日がなくて正直めんどくさいなぁと思ってしまいます😢

コメント

ママリ

昔の風習では男の子は5歳だけだったみたいですし、七五三は家族の行事なので、ご家族が納得していればそれでいいのではないでしょうか?!

うちは大安など気にしないです💦

• あや

あや

そうですよね😫💦なんか最初に撮影の予約していた日を母親にダメ出しされて、えー写真でも?😰と思って今やる気無くし中です😭

• 9月23日

写真は大安の日を選びました!

男の子なら5歳だけでいいのかなと思います!
女の子なら満3歳がいいようなので3歳で神社に行きます🙋‍♀️というか今年が下の子が3歳上の子は4歳ですが数え年で七五三です。
写真だけ撮りお参りは私服で行くことにしました!
コロナ禍だったので緊急事態宣言出る前に写真は撮っておいたのですが
今後緊急事態宣言でたら神社行けないとこもあるのかなと思ったのでレンタルで借りず私服で行くことにしてます🙋‍♀️まだ行ってませんが(^^)

• あや

あや

もう写真撮られたんですね❗2人揃って七五三かわいいですね✨
    息子が5歳の頃にはコロナが落ち着いてくれてると良いのですが…😢

• 9月23日

長男はそうしましたよ〜
3歳は写真だけ。
5歳の今年は神社で祈祷してもらう予定です😊

写真は別に日柄よくないですか?
それこそ、撮った日、写真が出来上がった日、取りに行く日、みんな大安じゃなきゃだめなのって感じです😅
文句あるなら来なくていいです😂

• あや

あや

同じ方がいてよかったです✨
    私も写真だけでもそんなの気にしなきゃダメなの?😰と思ったんですが、後でネチネチ言われそうで予約していた日キャンセルにしました😫
    ホント文句あるなら来るなって感じです😡

• 9月23日

うちも3歳は写真だけにするつもりですよ😊
ママ友も写真だけにすると言ってました!
写真撮影の日も良い日とか全然見てなかったです😅
カメラマンが人気で指定された日で決めてしまいました。

• あや

あや

同じ方がいてよかったです✨
    写真の日は私も予定しか見てなくて、また予定組み直すとかめんどくさいなぁって思ってしまいました(息子ごめん😅)

• 9月23日