赤ちゃんの離乳食用のイスについて、ハイチェアとテーブルチェアどちらがいいか悩んでいます。外食時にテーブルに付けることは非常識でしょうか?皆さんはどうされましたか?
もうすぐ5ヶ月です。私と旦那が御飯を食べてる時
別の部屋のベッドで寝かせてるか、同じ部屋の絨毯に寝かせてるかしてるのですが、そろそろ離乳食ですし一緒に食べれるように赤ちゃんのイスを買おうと思ってます。
テーブルなんですがハイチェアとテーブルチェアはどっちがいいのでしょうか?旦那がテーブルチェアの方が簡易的で持ち運びも出来そうだし、外食先で店のテーブルに付けれるしって言ってたのですがそんなのつけるなんて非常識ですかね?
皆さんは離乳食を始めた時、赤ちゃんのイスはどうされましたか?
- @しゃを(9歳)
コメント

ジャンジャン🐻
子供が外食で行けるようなお店は今はほとんどいすがちゃんとあるので、持ち運びは考えなくてもいいかもです(*´∀`*)
始めたばかりではどちらも座れないと思うので、まずはバンボやバウンサー、あればハイローチェアからスタートですかね^_^
もしくはお座りできるようになるまでは膝抱っこでもいいみたいですよ(о´∀`о)

わはは
今始めてまもないですが
はいローチェアに座られて食べさせてます!!
角度も調整できるので♪
-
@しゃを
ハイローチェアというのを今知りました💦
西松屋に置いてなかった気が…ちゃんと見えてなかったのかな。。
それ便利そうなので検討してみます!ありがとうございました😊- 10月2日
-
わはは
西松屋にありますよ!
ちなみにうちは西松屋の一番安いの買いましたが重宝してます!
あたしも探したときわからなくて
店員にきいたら
一番下に下げた状態であったので
見落としてました😃
お子さんに合ったの見つかるといいですね♪- 10月3日

ひなちゃん
どっちも持っています。
ハイチェアは家用、テーブルチェアは実家に帰省中や外出時に使ってます。
テーブルチェアは汚れたら洗えますが、洗わないといけないので、ハイチェアは木製なので、拭くだけ簡単です。
どちらも使い方、好みの問題ですかねー(*´∇`*)
-
@しゃを
どっちかあったらどっちかはなくていいのですね!拭くだけの方が楽そうだなー!(笑)
ありがとうございます😊- 10月2日
-
ひなちゃん
うちはテーブルチェアはもらったので、テーブルチェアのみ購入しました。
ハイローチェアも持ってますが、テーブルチェア
を買うなら、わざわざ買わなくていいと思います。
腰が座るまで、私は膝の上であげてました。- 10月2日
-
@しゃを
テーブルチェアとハイチェア(ハイローチェアと一緒ですか?)どっちかでいいのですね!
自分でお座り出来るまでやめときます!
ありがとうございました❤️- 10月2日
-
ひなちゃん
ごめんなさい、私、いっぱい打ち間違えていました😭💦
うちは、ハイチェアが常時使用、テーブルチェア、ハイローチェアは貰い物です。
ハイローチェアは、クッション部分がよく汚れて何回か洗いましたが、3回食になると追いつかず、結局ハイチェアを購入しました。
とりあえず、テーブルチェア、ハイチェア、ハイローチェアは、どれか一つでいいと思います(*´∇`*)
腰が座ってから、お店に見に行って、座らせながら考えてもいいかもしれないですね😆- 10月2日
-
@しゃを
ありがとうございます!ハイローチェアは今もってたら便利だけど汚れてしまうんですねぇ( ; ; )( ; ; )ほんと迷います💦
そうですね!やっぱりチェア系は座れるようになってからにします!
詳しくありがとうございます😊- 10月2日
-
ひなちゃん
こちらこそ、打ち間違えて、混乱させてしまって、申し訳ありません(;_;)
いろいろ購入しなくても、なんとかなるものです(*´∇`*)
買えば便利で助かるとは思いますが、そこまで必要性がないなら、お子様の成長とともに考えるといろいろ楽ですね😆
いいのが見つかりますように💠- 10月3日
-
@しゃを
そうですねー💦買ってあまり使わなかったってことにはなりたくないのでもう少しあとになってからにします!
色々ありがとうございました❤️- 10月3日

あゆみく
最初は腰も座ってないので、バウンサーであげてました!
7ヶ月頃からバンボと豆いすを併用してます!
バンボだと最初は動かず食べさせられるのでよかったです!
結局月齢進むに連れて食べてうろうろ食べてうろうろな感じですが、、、
友達はハイローチェア買ってました!
確かに、外食先のことで椅子は基本的にあるので考えなくていいかと、、、
-
@しゃを
すみません別で返信しちゃいました
- 10月2日

@しゃを
コメントありがとうございます!
今座れるやつ一つも持ってないのですが2つくらいある方がいいのでしょうか(>_<)?
なんかバンボかバウンサーかわからないですが親がそんなんに乗せたら片っぽの足だけどーのこーのや!って言ってて💦
理解出来なかったのですが(笑)
バウンサーというのは今からでも使えるのですね!見に行ってみます!

あゆみく
西松屋バウンサー安いですよ⭐︎
バンボも意外と便利です!持ち運びできますし⭐︎
豆いすはもう少し先ですね💦
見比べて検討してください⭐︎@しゃをさん
@しゃをさん
-
@しゃを
バウンサー、バンボ、豆イス、ハイローチェア(もしくはテーブルチェア)いずれは全部必要なのでしょうか?
家が狭いので座る系のやつは2つくらいしか置きたくなくて…(>_<)
買うなら西松屋にします!ありがとうございます😊- 10月2日
-
あゆみく
いや、全部はいらないです笑
うちは実家が近くて、実家にバンボがあります。
自分の家にはバウンサーと今はもう11ヶ月なので豆いすに座ってあげさせてます!
豆いす的なのはもう少し月齢進んだらいると思います!
バウンサーは最初から持ってないのであれば、今からはそんなに使わなくなっちゃうかもですね、、、
そしたらバンボかハイローチェアどっちかあったらいいと思います!- 10月3日
-
@しゃを
そうなんです、、何も買ってあげてなかったのです(>_<)
調べてみたらバンボもすぐ使わなくなったという方が多いみたいなのでハイローチェアにしようかなーと思います。
値段がピンキリですが3000円くらいの物と1万越えるやつとではなにかが全然違うのでしょうか?- 10月3日
-
あゆみく
5ヶ月とかって上手く座れなくて、前かがみになっちゃうんですよー
なので、バウンサーみたいなのに寝かせて少し起こしてあげるって感じで離乳食あげます(^^)
腰がしっかりすればバンボ楽です!逆に寝かせて食べなくなります💦
最初からハイローチェアであげるのは難しいかもしれません!
値段ピンキリですよね笑
大まかなとこだと、
高さ変えれたり、折りたためてしまえたり、テーブル付きだったりで値段が変わってきます!
あとはメーカーと木の素材ぐらいの違いだと思います!- 10月4日

Mmama
うちはダイニングテーブルではハイローチェア、床ではリッチェルのご機嫌チェアっての使ってます(^-^)
ハイローチェアハイローチェア離乳食初期にはオススメです。
リッチェルのは椅子にもつけれるので外出時にかさばりますが持っていけて便利です!!
テーブルで赤ちゃん固定できるので、離乳食1ヶ月たった頃なら少しなら大丈夫かも?
-
@しゃを
写真までありがとうございます!こちらはご機嫌チェアというやつですか?
リッチェルというメーカーも初めて知りました😂
ハイローチェアはどこのメーカーのいくらくらいのを買われましたか?調べてみたらピンキリで悩みます…
確かに持ち運び出来るというのは外出する時安心ですよね💡- 10月3日
-
Mmama
ハイローチェアは2ヶ月の義母に買って貰ったので値段はわからないんですが、自動じゃないので2万以下だと思います。
高いやつは自動で揺れるので2ヶ月から寝返り前くらいまではお昼寝とか活躍してくれますが、今まで使っていらっしゃらないなら、離乳食用で安い普通のでいいと思いますよ(^-^)
バンボは腰がすわってないと下向いちゃって上手に食べさせられなくて、ハイローチェアで食べさせてたんですが、腰がすわっていざバンボに座らせてみるとムチムチで入らなくなってました(>_<)
だからバンボ買うなら5歳くらいまで使えし、椅子にもつけれるご機嫌チェアの方がいいと思います。
リッチェルはストローの練習する時にも、いきなりストローというのがあって、良いですよ(^-^)- 10月3日
-
@しゃを
1万台でも高いのにー(>_<)(笑)
安いの買います…😂
ご機嫌チェアってそんな長く使えるのですか!貴重な情報ありがとうございます!
そちらも視野にいれてみます❤️
リッチェルの商品はネーミングもいいですね!(笑)
色々ありがとうございました✨- 10月3日
@しゃを
確かに赤ちゃん用のイスがありましたね!赤ちゃんが自分で座れるようになるまで座れないやつですよね?(股のところにベルトがないやつ)
いきなりは無理なんですねー💦確かに腰もすわって?ないし
ハイローチェアというのがあるんですね
まだ何にも乗せたことないのに気が早すぎました。(笑)
ありがとうございました😊
ジャンジャン🐻
ベルトがない?のはそのお店によりますよ^_^
テーブルチェア付けてくれるお店もありますし、ハイチェアでベルト付きももちろんあります^_^
だめならベビーカーで入るときもあります(о´∀`о)笑
離乳食始めてから、どんなのがいいか、もっと希望が出てくると思います^_^
@しゃを
確かにベビーカーが1番いいですね(笑)
ちゃんと始めてみてから買うことにします!
詳しく教えてくださってありがとうございました❤️