※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラニ
妊活

妊活7か月目で赤ちゃんが欲しいけどなかなかできず、焦りとストレスを感じています。アドバイスをお願いします。

妊活7か月目になりますが、中々赤ちゃんはやってきません(´・_・`)早い段階で検査をしてもらいましたが旦那さん、私共に異常なく、今タイミング療法をして頑張ってます。先月タイミングは合っていましたが出来ておらず、、、(;_;)
今月もタイミングは合っていたと思いますが、またダメならくじけてしまいそうです(;_;)
年齢も30近くなってきたので焦りを感じます。周りからの期待や詮索も今はすごく重く感じ、周囲のおめでたも心境的に正直聞きたくない状態です。病院を変えるか、妊活を少し休憩するか、諦めずに頑張るか、、、結果待ちの間も長く感じ、精神的にストレスです(´・_・`)でも子どもは早く欲しいから頑張りたいのですが、葛藤の毎日です。
妊活が長くくじけそうになった方、何かアドバイス頂けませんか??(´・_・`)

コメント

パペットプーさん

私もタイミングをはかって妊活してました。
卵管造影では出血も多かったし、痛いし…。夫の検査もあまりいい結果ではなく、通っていた産婦人科から不妊専門の病院に行くように言われ、排卵誘発も何もかも一気に止めて専門病院の受診を待つしかありませんでした。またイチからリスタートで、2人とも諦めモードでした。
専門病院を受診するまで、セミナーを受けなければならなかったり、そのセミナーの予約が取れなかったり、イライラすることばかりでした。やっと迎えた初診の日に、エコーで胎嚢が見え、尿検査でも妊娠反応プラス。生理様の出血が途切れ途切れ見られていたこともあり、信じられませんでした。
ストレスって、不妊につながるって本当なんだなって思いました。イライラすることはあっても、諦めモードで力を抜いて過ごした日があって。その中でうまくタイミングが合ったんだと思います。
焦る気持ちも、周りのおめでたい報告が嫌になる気持ちも、痛いくらいわかります。私もいっぱい涙を流してきました。でも、通っていた産婦人科の看護師さんに「まだ若いんだから大丈夫。チャンスはあるから!」と言ってもらえたこと、職場の同僚に励まされたことが妊活の支えになったと思います。年齢は気にしなくて大丈夫です!力を抜いて、夫婦で好きなところに出かけるなどストレスが解消されることも妊活に取り入れてみてはどうですか(^^)?

• ラニ

ラニ

お返事ありがとうございます>_<
    妊娠妊娠と頭がそのことばかりで考えないようにしようと思ってても結局考えてしまって、、、(´・_・`)
    思い切って病院を変えるのもひとつの手ですよね。。
    周りの目も気になり、専門病院に行く勇気も中々出ず、、なんですが(´・_・`)
    私はまだ不妊治療をしていることを誰にも開かせていないので、そぉゆう相談ができる人を作るのも大事ですよね>_<
    はこさん、妊娠おめでとうございます!同じ悩みを抱えている方の妊娠は励みになります(;_;)息を抜けるよう趣味の時間やお出かけをしてみます!!
    ありがとうございました>_<

• 10月2日
  • パペットプーさん

パペットプーさん

ちなみに、30歳を過ぎてからの妊娠でした。不妊専門病院ではまだまだ若い方とのこと。
    思い切って職場で話すと、2年以上不妊で悩んだ人、子宮外妊娠した人、タイミングが合わなくて同じように悩んだ人、色々といました。自分だけではないと思うと肩の力が抜けるんではないかと思います◡̈

• 10月3日
ももた

アドバイスではありませんが😖
自分も妊活半年ぐらいです。
病院には行ってませんが、漢方の薬局で、ちゃんとした薬剤師さんに漢方をもらって飲んでいます。

3ヶ月から半年でできるから!って言われてるけど、思うようにできません。
3ヶ月目で化学流産をしてしまって、ちょっと心が折れてる最中です😞😞

ちょっと焦りもありますよね😥😥

• ラニ

ラニ

お返事ありがとうございます>_<
    漢方で妊娠できるお薬あるんですか!!3ヶ月〜半年と聞くと期待が出ますね!私も漢方試してみようかな、、、(´・_・`)
    お互い早くベビタン来てくれるといいですね>_<
    ももたさんの嬉しいご報告、楽しみにしてます♩

• 10月2日
  • ももた

ももた

妊娠できる薬というか、妊娠しやすい体を作るみたいです🎈

お互いベビタン待ち遠しいですね🎪😌

• 10月2日
  • ラニ

ラニ

あ、ごめんなさい笑
    そんな夢のような漢方薬があったらみんなしますね笑
    体温上げるとかそんな感じですかね??
    検索してみます!
    ありがとうございましたー!!

• 10月2日
ヘリポクター

わかりますよ!
異常がないのに妊娠できないのって、ホントどうしたらいいんだー! ってなりますよね。原因がわかるなら治療できますが、異常ないのになんで妊娠できないの??って思ってました。

たいしたアドバイスできないんですが、本気で急いでるなら、もしくはストレスに耐えられないなら、ステップアップも考えていいかなと思います。年齢が上がれば、妊娠できる可能性はどんどん減っていきます。そのストレスが妊娠の邪魔をしてる可能性もあります。

私は6年病院通って、体外授精を決意してやっと妊娠できましたが、もっと早くやってればもう1人産めたかなーとか、少し遅かったら妊娠できなかったかなーとか考えたりします。

焦らせるつもりはないんですが、私みたいにダラダラ通院するより、何歳まで!とか、タイミングは何年間!とか、計画しておくのはアリかなと思います。先が見えない不安が少しは解消されるかもしれません。

あと、体の冷えは絶対NGです!
寒くなってきますから、どうぞ体調崩されませんように。

• ラニ

ラニ

そぉなんです!!>_<
    なんで?何がいけないの?ってなって通ってるジムをやめたほうがいいのかとか、食べ物を変えたほうがいいのかとか、考え出したらきりがなくて、、(´・_・`)
    異常がなくてもステップアップって出来るのですか??
    タイミングの次は何になるのでしょう??排卵はしていましたが、私が焦るので、お医者さんはじゃあ、今回は排卵誘発剤もしてみようかと言って、一度クロミッド生理5日目から5日間飲み、ホルモン注射も打ちました>_<自発排卵していても誘発剤を飲んだりホルモン注射をしたりすることも少し不安があるのですが、体外受精となると更に抵抗があります>_<
    でもれれれのれさんのように何年も時間を無駄にしてしまう可能性もあるのですよね。
    6年ってすごいですね(;_;)
    よく耐えれましたね(;_;)
    アドバイスありがとうございます>_<
    れれれのれさんも体調崩さないでください(´・_・`)

• 10月3日
  • ヘリポクター

ヘリポクター

6年も通ってると、すでにライフワーク化してました(^^; 生理の度に落ち込む事はあっても、治療がストレスにはなってなかったです。おじいちゃん先生ともマブダチです。

でも35歳も近くなり、そろそろ決断しなきゃなーと旦那と話し合い、1度体外授精やって、それでもできなければ2人で生きてこーって決めて、自分からステップアップをお願いしました。最後の賭けみたいなもんでしたね。

あ、6年間を無駄だったとは思ってませんよ(^_^)
    その期間があったから 旦那とは充分遊べたし、生理来て泣いて、励まされて、またがんばろーってなって。妊娠できないツラさなんかも経験したから、こうしてちょろっとコメントしたりもできるし。

今7ヶ月ですよね。その時間も無駄じゃないはずです。自分の生活見直したり、健康に気を使ったり。赤ちゃんがおなかに来る前に、生活を整えれる事はイイコトですよ。
    うわさによると、人は泣いたり悩んだりすると強くなるらしいです(笑)
    今の経験も人生の肥やしになって、母親になった自分の土台になるはずですよ。

エラソーにごめんなさい。

• 10月3日
  • ラニ

ラニ

治療がストレスになってないのはすごいですね>_<
    私は30までに1人は産みたいですし、子どもは多ければ多いほどいいです>_<
    こぉやっている間にも時間だけが過ぎていって、、、となりそぉで先が見えない現実に負けてしまいそうです>_<
    今が無駄と思わなくなるのは子どもができて初めてそぉ思えるのかな。。今の私にわまだそこまで肯定的に考えられません(;_;)れれれのれさん、本当強いですね(´・_・`)羨ましい(´・_・`)全然偉そうではないです!こぉやって経験を話していただくだけで心が少し楽になります。ありがとうございます(;_;)

• 10月4日
茶々☆

私は病院変えました!
一つ目の病院は基礎体温とタイミングだけで。。。
不安だったので、近くの二つ目の病院に行きました。
血液検査で、高プロワクチンだと言われて
排卵してるけど卵が妊娠できるほど育ってないのに排卵してると言われました。
チャンスは年に10回あるかないかと言われて、不妊治療専門の病院に行った方がいいと言われましたが
とりあえず原因がわかったので、普通の産婦人科にしばらく通うことにして、漢方薬とクロミッドで妊娠出来ました❗️

原因って、一つ目の病院では全くわからなかったので
思い切って、二つ目に行って良かったと思ってます。
悩んでいるようならば、思いきって行動してみるのも良いと思いますよ✨

• ラニ

ラニ

お返事ありがとうございます!
    病院変えてみようかなと思ってきました。血液検査もしたのですが、問題ないと言われてますが、、、
    今回生理が来たら思い切って病院変えてみます!
    勇気をありがとうございます!!

• 10月4日
ヘリポクター

そこまで強い思いがあるなら、早めに決断してもいいと思いますよ。いつ子宮の病気になるともかぎりませんし。

性別や陣痛もコントロールする時代ですからね。
うちの子は、体外授精でできて、帝王切開で産まれました。そんな命もありますよ(^_^)
きっと周りの人に恵まれる人生になるだろうと勝手に信じてます。

• ヘリポクター

ヘリポクター

あ、コメント欄間違えましたm(__)m

• 10月4日
  • ラニ

ラニ

そぉですね!ありがとうございます>_<
    ステップアップや病院を変えてみたりと現状から少しでも前に進めるよう頑張ってみます!ありがとうございました(^ν^)

• 10月4日