息子の病気のため、認可保育園でなく認証保育園に通い、3歳児クラスで認可を申請する方が確実。他の方法があれば教えて欲しい。市役所の協力が得られない。
今1歳4ヶ月で、4月に1歳児クラス入園を検討しています✨東京都在住です。
息子に病気があるのですが、対応してくれる園が1つだけあります。将来的にそこに確実に入園したいです。(認可)
ただ、認可だと希望を書いたところで、確実にそこにいける保証はないですよね💦
そこで、4月からは認証保育園に通い(確実に入れます)、3歳児クラスに入るときに、認可を申し込むと、点数が15点加点されるので、それで入ろうかと思っています。
それが一番確実でしょうか?
何か他に方法あれば教えていただきたいです🌸
ちなみに市役所からは、自分で園を探してくれと言われ、何も情報もらえず、協力してもらえません。
- yu(3歳4ヶ月, 3歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
金木犀の香り
加点されて確実に入れるかどうかは分からないですが、しないよりはした方が可能性は上がるのでその方法はいいと思います😀
あとは認証に入ってから毎月途中入所で空きが出ているかちょくちょく確認しといた方が空いてたら申し込めますね!
yu
うちの自治体では15点加点はかなり大きいので、空きがあればほぼ確実に入れます。ちなみに、3歳児クラスだと持ち上がり以外に9人入れます✨
なるほど👀‼️空き状況チェックして空いてたらラッキーですね🌸
教えて頂きありがとうございました♪