※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Harurun
子育て・グッズ

離乳食とミルクについて相談です。食欲が旺盛でミルクを足していないけど、240ml飲んで寝る。1日のミルクの量が少ないか気になります。離乳食も食べ過ぎか不安。体重が増えているようで、心配です。

離乳食とミルクについて教えてください!

先月から急に食べるようになり、写真の量をペロッと食べます。本に書いてあるよりもかなり多いのですが、本人も喜んでぱくぱく食べてくれるので、この量をあげてます。

かなり食べるのでミルクを足していないのですが、寝る前に240飲んで寝ます。

完ミで1日のミルクの量が240って少ないですか?

日中機嫌もよく、3時頃ハイハイ1袋のおやつや、さつまいもやりんごなどを少し食べます。

また離乳食、やっぱり食べすぎですか?

体重はこんなに食べる前(1ヶ月前)に測ったときは7.6㌔でした。ずっと離乳食をなかなか食べなくて、体重が増えずでしたが、この1ヶ月で増えてると思います!

よろしくお願いします!

コメント

しまほっけ

完母でしたが、10ヶ月の時に断乳しました。
うちの子もよく食べる子で、そのくらいの量食べてましたよー💦
断乳後はフォローアップミルクをおやつの時間に飲ませてました。午前、午後のおやつ、寝る前の計3回200mlずつです。

お茶はよく飲みますか?
離乳食が3回食なら栄養はそこそこいいと思いますが、もし水分が240mlだけだとしたら、少ないかもです💦

• Harurun

Harurun

急に食べ始めて、機嫌が良くなる量をあげてたらこの量になり、びっくりしてます。
    でも食べてくれることが嬉しくて、なるべく野菜を多くしてるつもりなんですが、同じくらい食べてる子がいて安心しました( ˊᵕˋ )

3回ともこの量を食べてます!

水分は200~250のお茶を1日で飲み切るかんじです。

• 10月2日
みー

離乳食いっぱい食べられてるんなら大丈夫だと思いますよー!!
うちは授乳だったので正確な量はわかりませんが10か月のときは朝と夜の二回だけだったのでそんなに飲んでなかったと思います😓
あと離乳食の量は問題ないと思いますよー娘もそれくらいパクパク食べてましたし✨吐き戻したり体調悪そうとかなかったら全然大丈夫です!!

• Harurun

Harurun

しっかり噛んで食べるので、丸呑みしてるわけじゃないし、この量がこの子の適量ということですかね( ˊᵕˋ )

吐いたりすることはないです!
    食べ終わったら「げふっ」とゲップすることはありますが!笑

大丈夫と言ってもらえて安心しました!

• 10月2日
  • みー

みー

しっかり噛んでるなんてうらやましいです!!うちはまだまだ丸呑みが多くて😓

それなら大丈夫です!すごい満足してる感じがありますね😊笑

お茶をもう少し多めにあげたほうがいいかもしれないですねー!!あまり麦茶があまり好きでないようなら食事にスープとかつけてあげて水分増やしてあげたほうがいいと思います!!

• 10月2日
  • Harurun

Harurun

むしろ噛まなくて食べれるくらいのお粥にすると、怒ります(´×ω×`)笑
    ほぼ大人と同じくらいのご飯の硬さにするからゴロゴロと具材を多く入れないと泣きます( -᷅_-᷄ )笑

げふって聞くと、「きたないなー!」って笑いますが、ちょっと嬉しかったり。笑
    ある程度お腹がふくれてくると自分でごちそうさまのポーズをしてくれるので、わかりやすいですが、そのポーズが出る前にこっちがごちそうさまをすると、かなり怒ります_(-ω-`_)⌒)_

水分の量、増やしたいです(´•ω•̥`)
    ストローがなかなか進まなくて、マグマグにまだチクビであげてます( -᷅_-᷄ )
    うんちが硬めなのが気になってるのですが、やっぱり、水分不足なのかな(´•ω•̥`)

• 10月2日
  • みー

みー

10ヶ月なら大人と同じ硬さで大丈夫ですよね^ ^

自分でごちそうさましてくれると助かりますねー!!うちは永遠と食べちゃうんですけど食べ過ぎて吐いちゃったことが何度かあり適量がいまいちわからないです😓笑

うんちが硬めなら水分不足かもしれないですね!!ストローが苦手ならコップ飲み練習してみたらどうですか?最初はこぼしちゃうと思うのでお風呂前とか服が濡れてもいいようにして支えながらあげてみたらいいと思いますよ!!コップ飲みできるようになったらスープとかも飲んでくれるし助かりますよ😊

• 10月3日
na♡

どれくらいあげたらいいのかわからないですよね😭
でも飲まなくてもたくさんたべられるなら
大丈夫だと先生いってました♡
あたしもまだわからないので
大さじ1スプーンに1杯を3〜4種類
まだ2回食で
寝る前に160飲んで寝ます(´・_・`)
ミルクも1日2回のんでいいくらいです😦

• Harurun

Harurun

1ヶ月前までは上の写真の1皿分を食べさせるのでいっぱいいっぱいというか、1皿分食べたらかなりいい方でした(´×ω×`)

離乳食、難しいですよね(´•ω•̥`)

• 10月2日