※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

子供が夜中に何度も起きているため、睡眠不足かどうか悩んでいます。9時間半+2時間ほど寝ているが、眠い状態。客観的な意見を聞きたいです。

客観的に見て、寝不足かどうか判断していただきたいです。
4ヶ月の子供を育てています。夜中に1回、まだ授乳が必要なときが多いですが、必要じゃないときもあります。最近寝返りを打てるようになり、以前は布団を離してひいていましたが、落ちて起きるようになってしまったため、わたしの布団と子どもの布団をくっつけて広くしています。
夜中は、子どもの声や蹴りで4回ほど起きます。でも、特に何もしなくても再入眠してくれるので、特に何かをする必要はありません。隣で見守ったり、うつ伏せになっていたら戻す程度です。体感的にあまりにも長く起きていると、授乳かな?と判断し、授乳しています。授乳後もすぐ寝てくれます。授乳したときは20分程度の関わりです。

以上のことを踏まえ、今日の話です。
昨夜は19:45に就寝。今朝5:15に授乳し、再入眠。7:30に起きました。夜中は声だけで数回起きました。
トータルで言うと、子どもは9時間半+2時間ほどねてくれています。わたしは昨夜は21:30に寝ましたので、すぐ寝落ちしたと計算すると単純に8時間+2時間ほど寝ています。
でも、眠いです。笑
夜中に何度も起こされているから睡眠不足と考えてよいのでしょうか。それとも、トータルそれだけ寝てたら十分寝てるでしょ?という感じでしょうか…。
誰にも邪魔されず朝までぐっすり寝たいです。
睡眠不足と言えるか、睡眠不足とは言えないか、客観的に見てどう思われるか教えていただきたいです😄

コメント

ひろ

睡眠不足ではなく、熟睡できてないのが原因では?
細切れ睡眠って眠りが浅くて眠いですよね…

• ママリ🔰

ママリ🔰

すっごく納得できました✨
    ありがとうございます😄

• 9月22日
はじめてのママリ

十分寝てると思います😅💦
むしろゆっくり寝れてるなと感じます💦

私は0時半就寝、5時半起床なので毎日5時間睡眠です😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

ほんとにそうですよね😂笑
    毎日おつかれさまです。

• 9月22日
はーちゃん

睡眠不足ではないと思います😅
でも、通して寝れないから疲れが取れてない感じですよね💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

まさしくその通りだと思えました。すっきりしました🥺✨

• 9月22日
ちゅる(29)

私的にはトータルで考えたら寝れてるなぁとは思います🙄
私寝れてない時は、子どもがずっと泣いてたり、抱っこじゃないと寝なくて座ってトントンしてたりで本当に寝れず起きてる状態で、睡眠取れたーってときでトータルで3.4時間とかでした笑
なので細切れ睡眠の睡眠が浅いだけで寝れてると思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

トータル3.4時間はお辛かったですね…😭
    回答ありがとうございます✨

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

十分寝ているけど、睡眠の質が悪いからスッキリしないんだと思います💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!
    おかげさまで謎が解けてすっきりしました🥺

• 9月22日
hana

十分眠れてる気がします☺️💡
けど、眠いですよね(笑)

うちは上の子が2歳過ぎまで1時間おきに起き、5歳頃まで夜中2回ほど叫んだり、泣いたりする事があったせいか細切れでも2時間連続で眠れたら寝たな〜と思うようになっちゃいました😂💦

子供がいない時は早寝遅起きで連続10時間とか寝てたので、自分でもびっくりです😂

ママリさんがまたぐっすり眠れますように✨✨

• ママリ🔰

ママリ🔰

共感のお言葉いただきありがとうございます😭✨
    贅沢な悩みだと思いつつ、でももっと寝れなかった頃より眠いなあと謎に思ってました。笑
    hanaさんも頑張ってらっしゃるんですね。お互いぐっすり眠れる日がきますように😄

• 9月22日