※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児で母親だけが責められる理由や、父親の役割について考えています。自分の考えが間違っているのか不思議に思っています。

育児って、なぜ母親ばかりが責められるんでしょうか。
それが、親になるということでしょうか。
父親って何なんだろう?
何かおかしいなと思う私がおかしいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おかしくないですよ。

「母親だからって責められる環境」「母親だからって責められる価値観」の方に問題あると思います。

今はそんなこと全く考えもしない、母だからって責められたことない、って人も多い世の中になってきていると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    否定することなく聞いていただき、嬉しくなりました。

• 9月22日
空色のーと

おかしくないです。

だから、私は躾のなってない子供の父親にマジギレした事ありますよ😁
傍についてたのが父親だったので。

日本だと、世間の目はそうかもしれませんが、個人個人が父親に対しても文句の1つも言う機会を増やしていけばいいと思います✨

悲観的にならず、身の回りのちいさな努力から変えていきましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    共感していただき嬉しいです。
    前向きに育児していきたいです!

• 9月22日
子供三人のママ

女性が働くようになって、家事育児をこなしながらなんとかできないかと進化しつつあるのに、男性側は生活に変化を求められてないと思ってるからいつまで経っても進化しないよね。いったい何十年、家事育児ができないを維持してるんだろう。さらに仕事もできなかったら衰退してるわ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    男性は子供が産まれてからも、生活のペースは自分中心でいけますしね…
    「イクメン」という言葉が存在すること自体、育児はまだまだ母親寄りなのかと思います。

• 9月22日
  • 子供三人のママ

子供三人のママ

ちゃんとフルで育児してるのにイクママとは言われないし、ちやほやされないですよね。
    それだけできない男性が多いから、ちょっとやったらちやほや。
    責める前に、マスターしてから言ってほしいですね

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですね。
    世のお母さん方、本当に本当にお疲れ様です!😭と声を大にして言いたいです。

• 9月22日
N&Y

病院とかでも、母親だけが責められるって発言されます…

夫は単身赴任で、たまに帰ってきたかと思えば、子ども怪我さして…(私は仕事でその場にいない)
でも、日帰りか一泊で帰るので、私からしたらかすり傷レベルではない怪我などでも病院位は連れて行かず…
連れて行くのは私なんですが、「お母さん…」と呆れられたり、怒り込めて言われます…

このこともあり、離婚するんですが…
父親ってなんだろう?って考える日々でした。

私の父は、忙しいく、名誉功績もある人なんですが、本当に寝る間を惜しんで、子育てしてくれたらしいです。
忙しくても、子育てして、何不自由なく、育ててくれて、大袈裟ではなく、命がけで私を守ってくれた父を見てたので、夫の子育てしない、大した稼ぎもない、生活費入れない。のを見ると、なぜこの人は、父親って、名乗ってるのかなって…

おかしくないです。
子どもの事件や事故。などに対しても、母親はより責められる風潮?あります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    事件事故の報道のされ方に関しても、違和感を覚えます。(やれ母親が悪い、と)そういう空気が、頑張っているお母さんたちを苦しめているのではないかなと思います。

• 9月22日
  • 子供三人のママ

子供三人のママ

横からすみません。
    どんな怪我だったんですか?聞いてもいい??

• 9月22日
  • N&Y

N&Y

子供が、ブランコから落ちて、かすり傷だから絆創膏貼ったと聞いていたのに、剥がして見たら、膿んでいてぐちゅぐちゅ…
    3年経っても傷はくっきり残ってます。
    あと、前歯が折れました…

離婚の決定怪我傷害?ですが、首絞めたなどなどで…

• 9月22日
  • 子供三人のママ

子供三人のママ

えーーー😱びっくりです。
    旦那さん、全然みてないじゃん。
    かすり傷って、血が出ない程度ですよね。
    病院連れて行っても、病院側も最初に誰が処置したかとか聞いて欲しいですよね
    子供の様子も毎日見てないと変化わからないですよね。

• 9月22日
  • N&Y

N&Y

かすり傷の認識、普通はそうですよね…

病院で呆れた口調で「お母さんさんね…母親なんだから、直ぐ連れてこないと」と言われ、泣いてしまいました…
    前歯に関しても、最初の処置を適切にしてたら、抜かずに済んでたみたいで…

首絞めたことでの身体確認でしたが、警察の方も、ブランコから落ちた怪我も見て「これは…ひどいね…」って言っていました…

逃げてきて、3ヶ月経つんですが、子供が「お父さんに首絞められた」と不安定になり…

それなのに、相手の弁護士通じて「子供のために、円満復縁したい」と言ってきて…

どうせ、養育費払いたくないから言ってるの見え見え…

あ…愚痴が止まらない😭

• 9月22日
  • 子供三人のママ

子供三人のママ

病院での言葉は傷付きますね。
    でも、旦那では子供一人守れないことがはっきりしちゃいましたね。今後のお二人の未来が幸せであることを願っています。
    旦那さん、殺人未遂にはならなかった??首絞めるはありえないです。

• 9月22日
  • N&Y

N&Y

警察の調書で、逮捕してほしいか聞かれたんですが、犯罪者の子供にさせたくないから、接近禁止です。

そうですよね。
    夫が子育て出来ないのが、証明されました‼︎

• 9月22日