育休明けの転職について相談です。引っ越しで通勤が難しく、保育園が決まってから転職活動する方法や、往復3時間通勤しながら転職活動する方法など悩んでいます。他にも方法があれば教えてほしいです。
来年の1月で育休が終わります。
産後引っ越しをして、職場が往復3時間以上する場所にあるので育休明け通えなくなり仕方なく転職したいと考えています。
その場合どのような手順で進めるのがベストなのか教えてほしいです。
①保育園が決まってから退職して、転職活動する
②保育園が決まってから往復3時間以上かけ出勤しながら転職活動
③退職後保育園を探す(この場合ランクが下がるので入園できない可能性高くなりますよね?)
他にも方法があったら教えてほしいです(><)
ちなみに以前は週5で働いていました。
今後は週3くらいのパートで扶養内に収まるよう考えています。
- ミミリン(生後1ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ままり
1ですが、まず、1歳児の年度途中だとフルでもなかなか入るの難しいと思います。
住んでる地域はどうですか?
片道じゃなくて往復で3時間なら通える範囲だとは思いますが、、、
また、保育園決まって入園前に退職するなら求職中に代わってどちらにしろ点数落ちると思います。
そしてフルタイムで保育園入っても扶養内に変わるようでしたらどちらにしろ点数落ちて退園になる可能性もあります。
これも地域によりますが。
扶養内でちょろっと働く感じなら保育園ではなく幼稚園入るまで待つのも一つの方法かなと思います!
ミミリン
回答ありがとうございます😁
昨日役所に聞きに行ったのですが9月現状は空きがないようです。もちろん入園出来るとしたら運だろうとは思ってはおります💦
仕事復帰したとしてもパートだと退園の可能性があるんですね😭
そうなると月額が上がったとしても認可外を探したほうがいいんですかね?幼稚園通える3歳になるまで現状耐えれなくて…
ミミリン
幼稚園来年の4月からでした。
たしかに待つのもありですね。
ままり
幼稚園2歳からある感じですか??年少からなら再来年からですよね?
私も上の子が一才の時認可入れなくて認可外に入れてました!
ミミリン
再来年からでした😭あと出来れば働きたいと思っているので保育園で探してるんですよね。認可外保育園に入れて認可が決まるまで待つのもいいですね✨