※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAMANA
子育て・グッズ

2歳1ケ月、年齢からのの理解具合てどんなかんじですか?具体的に知りたいです😂近いママさん、教えてください🤩

2歳1ケ月、年齢からのの理解具合てどんなかんじですか?
具体的に知りたいです😂

近いママさん、教えてください🤩

コメント

例えば、、、?
お出かけするよーで、玄関に行くとか、、、
家に帰ってきたら帽子とマスクはちゃんと外す、手洗うために洗面所直行、出かける時は「帽子!マスク!」って言ってくる。
コップのお茶飲みきったら「おかわりー」と言って私のところにコップ持ってきたり。
ご飯食べ終わったら、お食事エプロンを洗濯かごに入れてくれる。
ってことですか?
何の理解具合かわからず、とりあえず思いついた物書きましたけど、、、

退会ユーザー

ご飯だよーの私の一言で椅子に座ってご飯来るの待ってます。
    ゴミもポイしてーでゴミ箱捨ててくれてます。
    これは2歳前からやってましたが、、、😅

• 9月22日
  • MAMANA

MAMANA

上に補足させていただきました💦
    すいません。

まさにその答えが聞きたかったです😂はじめてのママリ🔰さん

• 9月22日
  • MAMANA

MAMANA

2歳になれば、大人の言うことをどれくらい理解できるのかな?と思いまして。
    うちは発語もまだまだ十分じゃないので不安になりましたので😅

• 9月22日

退会ユーザー

なんとなく大人が言ってることを理解してくれていれば良いかと✨ゴミポイしてーでポイしてくれるとか☺️
    うちも発語がまだ全然十分じゃなく、何を訴えているのか全く分からないことが日々ありますけど😭

• 9月22日
  • MAMANA

MAMANA

そうなんですね!
    そういわれて安心します🥺

うちもまったく同じです!😿

• 9月22日
まゆしぃ·͜·‪ ❤︎‬

うちの子は発語が少し遅い気がしますが、こちらの言ってる意味は割と分かるようになってきました☺️
後でね!って意味が分かってきてグズる回数が減った気がします!
例えば、車に乗っててお菓子食べたいと言ってグズって離さなくなった時に「今からお外遊びに行こう!お菓子は持っていけないから後で戻ってから食べようね、置いていってね」
って言うと元あった場所に戻して車を素直に降りてくれます🚗
後は、買い物中カートに乗ってくれなくて床でひっくり返って泣きわめいてた時に「アイス買ってあげるから座って」って言ったら、何事も無かったかのようにスっと座りにきたり。
基本自分の都合いい言葉はめちゃくちゃ理解してる気がします😂

• MAMANA

MAMANA

そうなんですね!😃
    うちも分かりながらやっぱりグズグズしちゃいますがだんだん良くなってはきてくれています😅
    でもまだまだか。(笑)
    うちも2語分はまだだし、ゆっくり成長を見ててあげたいと思います😃

• 9月22日
  • まゆしぃ·͜·‪ ❤︎‬

まゆしぃ·͜·‪ ❤︎‬

分かってても嫌なことは嫌ですよね😅
    発達に心配ありましたが徐々にでも成長してくれてるので
    私ももう少し見守ろうと思います☺️

• 9月22日
ママリ

ご飯食べるよと言えば来るし、コップ持って行ってと言えば持って行ってくれます!!
ゴミ箱に捨てるのも出来ますし、ここがスーパーだよ、イオンだよと教えるとそれをすぐ理解してお店の前を通る度に「イオン行きたい!!」とか言ってます笑
楽しかったことは覚えていて結構その時の話をしたりしてます!!

• MAMANA

MAMANA

すごいですね🥰
    まだうちは言葉は単語が50もないぐらいなので難しいかもです!段々と里会できてくるんですよね。
    うれしいですね☺

• 9月26日
いちご🍓

うちも言葉遅めです💦
でも今同時に2つ以上の指示が通るようになってきてるので、理解はあるのかなと😅
例えばお風呂あがりに、保湿した後「お薬ないないしてオムツとってきてね」とか、「帽子をかぶったら靴を選んではいてね」とかですかね🤔
もちろん適当に「うん」と言ってるのかわざとやってるのか、やめてねと言ったことをすぐやることもまだまだあります😂

• MAMANA

MAMANA

すごい!
    まだまだそごまではできないかもですが言葉も含めて成長してくれればと思います🥰

• 9月23日