我が子が集団行動が苦手なのではないかと感じた方はいらっしゃいますか。
0.1.2歳で育てにくいと感じたことはなかったのですが
集団の場に入って、あれ?なんか違う、、、集団行動苦手なのかな?と我が子で感じたことある方いらっしゃいますか???
- 🧸(1歳2ヶ月, 5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ユウ
寝ない以外は困った記憶ないですが、集団行動苦手な長女です。
年齢が上がるにつれ、ちょっと普通とは違うなと感じる部分が増えました。
登校拒否、授業ボイコット等今色々困ってます😭
0.1.2歳で育てにくいと感じたことはなかったのですが
集団の場に入って、あれ?なんか違う、、、集団行動苦手なのかな?と我が子で感じたことある方いらっしゃいますか???
ユウ
寝ない以外は困った記憶ないですが、集団行動苦手な長女です。
年齢が上がるにつれ、ちょっと普通とは違うなと感じる部分が増えました。
登校拒否、授業ボイコット等今色々困ってます😭
「2歳」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
🧸
教えてくださりありがとうございます!
ボイコットとはどんな感じですか?教室から抜け出しちゃう感じでしょうか?差し支えなければ教えてください☺️
ユウ
国語いや!算数いや!体育着替えたくない!と気分が乗らない場合授業を受けることが難しく、ひどい時は癇癪を起こしてしまいます😭
少し前は教室で暴れて大変だったのですが、今は「イライラするから教室を出る」と申告はできるようになったみたいです😩
本人は怒られると思って教えてくれないので、最初の個人懇談で初めて授業に参加できてないことを知りました😩
🧸
遅くなりました💦
教えてくださりありがとうございました!癇癪を起こす前に教室を出る!という選択肢を取れることも素晴らしいですね🧡教室から出た後はどこで過ごすのでしょうか??
幼稚園、保育園の時はそのようなことはなかったですか??
息子も気分での浮き沈みがあり、小学校へ進学した時にどうなるんだろー!と思っています
ユウ
自分から出れるまでに随分かかりましたけどね😅
家で暴れた時も私が冷静になるために別室へ移動したりしてたのですが、その頃は放置されたと思うのか余計に暴れてしまって😞
学校からも、ドアや机を蹴ったりしてクラスメイトへの影響があったため、状況によっては別室への誘導をしたいと話があったのですが、主人が「本人に出ていく意思がない状態で出すのはやめてほしい」と学校を説得、本人には「学校にはお願いしているけれど、お友達が怪我してしまうのは避けないといけない。だから次危険なことをしてしまったら学校の要求を受け入れる」と説得してました。
ちょうど2週間ほど経ってますが、危険はないようです🧐
教室を出た後は、廊下にいたり、職員室へ行ったり、通級という支援が必要な子がいく教室に行ってみたり…いろいろのようです。最近は学校で使うタブレットに担任・副担任・校長先生で作ったグループで「イライラしてるよ!」「今困ってる!」みたいなヘルプを出せるようにしていただいたそうで、頻繁に呼んでました😅
0歳4月入園で小規模園に入り、3年間はそれほど困らずに通ってました😊目の前にマクドナルドがあり、一時期はハッシュポテトを食べないと登園してくれない時期はありましたが😅
卒園してこども園に移るタイミングでコロナが流行し、慣れない新しい保育園で長期休園が起こったのもその後の登園拒否に響いたと思います。
年少からはずっと拒否で、少ししてから園舎建て替えのために1年ほどバス登園になったんです。が、バスの中が賑やかなのが嫌だったらしく、園舎が完成するまで(年長の冬)登園拒否は続きました😩
拒否の理由がわかったのも随分あとでしたね😞まだ言葉にできなかったのだと思います💦
保育園こども園で環境の変化が苦手なのはわかったので、就学前健診で相談もしました。こども園の同級生の大半が同じ小学校ですが、3クラスなので仲のいい子とは完全に離れまして😅
もう2年生ですが、まだ1人で登校できません😞
確かに環境の変化がダメとは思ってましたが、こんなにダメとは…ですね😩
周囲でも頻繁に登園拒否してる子たち見てますが、小学校は行けてる子も多いのでうちの子はレアなのかなとも思ってます😭
🧸
お返事ありがとうございます😭
私も含めインフルエンザになってしまいました。落ち着いたら必ず返信させてください💦すみません。
ユウ
それは大変ですね💦
うちも怪しいのが1人います😂
お大事になさってください😊
🧸
こんばんは。お返事遅くなりました😭
3兄弟の時差感染、ベビーは短期間で2度もインフルになり、やっと通常に戻りつつあります😭
詳しく教えてくださりありがとうございました!!!
学校側のこと、ご家族の皆さんの関わりについても参考になることばかりです。進学先に同じ子ども園から!というのは心強いものの、仲良くしている子と離れてしまうことは寂しいですよね。
次男は同じ幼稚園から一緒の小学校の子が今の所いないので心配です😭
ガラッと変わる環境についていけるのか、、、
放課後デイサービスなどは利用していますか??うちは今、療育に通っていて今後どうするか悩んでいます。
お友だちもいて一緒に遊べるのですが、
一斉活動となるとやりたくないことに対しては床に寝そべったりしてしまう傾向があるので、困っています😔
スイミングではうまく行かなくて
ブチギレてプールサイドで叫んでいました。やりたいのにうまくいかない!!!があると自分で対処できずに苛立っています😭
ユウ
看病お疲れ様でした😊後もう少しですね!
実はこの空白の期間で、やはり授業に参加できなさすぎているということで市内の大きな病院へ紹介状となってADHDの傾向ありと言われました😅確定診断はまだですが、やっぱりかという感じです。
次男くんは新しいお友達を作らないとなんですね💦先に兄弟が入学しているので学校内に入るところまでは行けるのではという気もしますが、問題はその先ですよね……ただ、内気な子ってだけでもその辺の大変さはあると思いますし、ある程度は担任の先生方も分かった上で進んでいくと思います😊
デイとかは全くなんです😅
正直なところ夫婦共にハンデという点に偏見があるほうではあるので、今までも手がかかる子と思いつつ疑ってはいたものの、認めたくなくて私の限界がくるまで動かなかったというのもあります😩
デイの話もでてはいますが、今のところ学童で大きくは問題なく過ごせているので通える3年生の終わりまでは様子見、その後妹が入学なのでなんとかなるかな?と思ってます💦
大きな病院に行ってから明日で1週間というくらい最近の話ですが、それ以降学校と話し合い、通級(支援の先生の指導を受ける時間)やスクールカウンセラーとのカウンセリング時間の確保、大学生ボランティアによるバディ制度(?)といった体制を順次整えているところです。
イライラすると訴えることはできるようなりました。
今副担任という名目(学年全体には副担任として○○先生が学年の補助に入ると通知がきました)で対応してくださっている先生がいます。タブレットにクラス担任や校長先生も含めた娘専用のグループがあり、困った時はそこで先生を呼ぶようです。
イライラする理由はわからないことが多く、イライラしている自分にもイラつくようで余計に荒れます😞
今日も夕方一緒に勉強する予定でしたがやろうと言った瞬間スイッチが入ったようで大暴れし、なかなか大変でした😩
ただ、小学生当時荒れていた主人曰く、友達の何気ない一言に傷付いて怒ってるだけのようです。こどもあるあるな「宿題しなさい!」→「今やろうとしてたのに!」みたいな反発が、言い返して終わりじゃなくて本人の中でプッチンといっちゃうみたいで😅
かといって集団生活ができなさすぎても困るので、妥協点をどこにするかで悩んでるところです😂