コメント
かなま
カードにしなければ、保管しておくだけで、大丈夫ですよ(^^)
えりえりえり
カードを作るんですかね?
私の娘も作ろうと思ったんですが赤ちゃんのうちはカードが必要になることはほぼ無いし、1度作ると子供の顔ってすぐ変わるから何度も更新しないといけないらしいです!
更新するたびに500円だったかな?料金とられるらしいのでしばらくは紙のままおいてます。
-
祐花
ありがとうございます!!
- 10月2日
退会ユーザー
個人番号カードを作成するのであればキリトリ線以下は記入&顔写真添付しないといけないですね^^;
作成しないのであれば、特にすることはないと思いますが…🤔
-
祐花
ありがとうございます!
- 10月2日
まー
マイナンバー自体は通知カードがあれば問題ありません。子供の場合、更新が5年ごとになります。(通常10年)
申請用紙に顔写真を貼って、緑色になっているところが記入箇所です。申請者氏名がお子さんで、代理人は親の名前です。
お子さんの場合、利用者証明書用電子証明のみ付けれます。
ちなみに申請はスマホやインターネットでできます。その際、写真はカメラで撮ったもので大丈夫です。
赤ちゃんの顔写真がついた記念のカードとして申請する方もいますが、子供の場合はカードを使用する機会がないと思います。(お子さんの本人確認とかってないですよね?)
マイナンバーカードの申請はあくまで任意のものです(^^)
-
祐花
ありがとうございます!!
- 10月2日
祐花
そうなんですね!
ありがとうございます!