※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
住まい

マイホーム建築中です!18帖のLDKになるのですが、キッチンが5帖で、LDが…

マイホーム建築中です!

18帖のLDKになるのですが、
キッチンが5帖で、LDが13帖になります。

ダイニングテーブルの上に引っ掛けでライトをつけるのですが、
この場合リビング側は何帖くらいのシーリングライトを付ければ良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ダイニング上のライトがどのぐらいの明るさなのかによると思いますが
個人的にはダイニングが明るめならリビングは8畳用ぐらいで大丈夫かなと思います!
ダイニング上のライトが暗めだったら一応12畳用で調光できるものにしておいた方が暗くならずにいいと思います☺️

うちはダイニング上もシーリングで60w電球4つ裸電球でつけるタイプのものつかってるので
リビングは12畳用にしてますがダイニングついてる時はリビングのシーリング暗めの設定でも普通に過ごせます🙌
夜はリビングだけしかつけない時もあるので☺️

• 🐰

🐰

ご返信遅くなってしまい申し訳ないです…💦

ダイニングはよくある4つくらい電球が並べて付けれるやつ(?)です!付けておくのはご飯食べる時くらいなので大きめのを買った方が良さそうですかね!
    ありがとうございます😊

• 9月27日