ママリ¨̮⃝
物にもよりますが冷たいと思います😣
はじめてのママリ🔰
自分でできるものは自分でやりなさいって言ってます。 冷たくないと思いますよ
岐阜県
やったことないことに対しては言いませんが、自分でできることは手が離せない時や体調悪い時には今手が離せないから自分でやってくれ〜って言ってしまうことあります😅
はじめてのママリ
言い方次第じゃないですか?
はじめてのママリ
出来ないことを、自分やっては冷たいですが、
出来ることなら、冷たくないです。
はじめてのママリ🔰
冷たい言い方ならシュンってなるかもですねぇ。
4歳の娘にはまず自分でやってみてからできなかったらもう一回呼んでと言っています。
まーこ
自分でできる事(やるべき事)なのに「できない」「わからない」「やって」って言われた時は「自分でやってね〜」って言ってます🙌
次男の場合はですがやってしまうとその後も自分でやろうという意思がまったくないので😅
はじめてのママリ🔰
普通に言っちゃっています🤣🤣
時々冷たいかなって思いますが、なんでもかんでもやってあげるのが優しさとも思いません🤔
退会ユーザー
私なんて親が先回りして何でもやってくれたため根性なしだし甘ったれです
夫は親から何でも自分でやれと言われていたため逞しいです
悪意がなければわたしは冷たい発言と思いません。
はじめてのママリ🔰
時と場合によると思います。やらないといつまででも甘えるし成長しないので自分でやってって(自分でしてみたら?)言います!初めてすることとこ苦手なことでもやってみるそれが大事だと思ってます!👍🏻
はじめてのママリ🔰
2歳の子どもに対しても自分で出来ることなら普通に言います😅
何でも自分でやろうとする気持ちを持ってほしいと思っての発言です。
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございました。冷たくなりすぎないよう気をつけていこうと思います。
コメント