※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほうじ茶
子育て・グッズ

子供が甘やかすべきか、どこまでか悩んでいます。抱っこや叱り方について相談です。

3歳はどこまで甘やかしますか?

例えば、
買い物やお散歩しているときに抱っこと言われたらすぐに抱っこしますか?
水筒を飲んだ後、自分で元の位置に戻さず私の手の上に意地でも置いて戻させるのはアリですか?
行きたい方向に行けなかったらその場に座り込んで号泣するので強制抱っこするんですが、どこまで親が手を出して良いのでしょうか。

私が叱っても聞く耳を持たないんです。
でも、ジィジに叱られるのは効果的面なんです。

コメント

買い物やお散歩中の抱っこは可能な限り答えます😊
両手荷物いっぱい〜とかじゃなければ!
水筒は私の手の上に置いてきたらなにも言わず私がテーブルとか元の位置に戻しますね🤔
座り込んで号泣されてしまったときはとりあえず私もしゃがんで話を聞いてなだめます😭

• ほうじ茶

ほうじ茶

もう3歳なんだからすぐに抱っこするのはやめろと結構言われているんです(~_~;)
    やはり抱っこに応えるのは普通ですよね💦

• 9月21日
🌻

もうすぐ3歳です。

できる状況なら抱っこします

行きたいところに行けない時は
説得します。泣いてでも話を聞かせます。
それでも聞かなかったら抱っこして連れて行きます

水筒は、ここに置いてねって言って私が戻すかな。
娘は自分で戻してますが、その状況になれば説明します!

他にもご飯の前にお菓子食べたいとかは
ご飯をちゃんと食べる約束をして食べさせます。
ご飯食べなかったら次の日はありません。

何もかも交換条件のように話してますが
自分の願いが当たり前に叶うと思わないでという意味で
話をして手を貸したり甘やかしたりしてます。

3歳なんて赤ちゃんですよ。まだまだ甘えたい歳かなと思います☺️
ただ甘やかすだけなら別ですが、話をしながら少しずつ甘やかしたり自分でさせてみたりしてはいかかでしょうか💦

• ほうじ茶

ほうじ茶

なるほど、、、そうですよね、まだ赤ちゃんですよね!
    まだ3年しか生きてないんですもんね!出来なくて当たり前で、できるようにフォローしていくのが親ですもんね!
    グスッたら私の話を一切聞かないのはどう心を鬼にしたらいいんでしょう(~_~;)

• 9月21日
  • 🌻

🌻

ねぇ聞いてる?とか言っちゃいます(笑)
    説得するように話しかけても泣いたり怒ったりもするのでこっちもイライラしちゃって
    もう帰るねーとか、おもちゃ捨てるよ?なんて言う時も…

こっちも人間だし完璧に母親できないです!
    無理な時はお母さん無理だよっめ伝えてもいいと思います☺️

余裕あるときだけでもがんばりましょう!!!

• 9月21日
  • ほうじ茶

ほうじ茶

ありがとうございます😭
    共感してもらえるのは嬉しいです😭
    頑張ります( ; ; )

• 9月21日
Rim

行く前に抱っこしないよ!
カートか歩くだよ!っとはなしてから行きます‼️

眠い場合や歩きまくって限界の場合は抱っこします!

水筒は場所があるルールなら
大事にしないなら使わせないよ!捨てるよ!
っと言います💦
一緒置きに行く場合もあります!

行きたい方向はものによります!
ショッピングセンターで
おもちゃやお菓子コーナーに行きたい場合は
私の用事が済んだら行こう!
それまでいい子にできる?っと
行く前にに話しておきます!

• ほうじ茶

ほうじ茶

歩きまくって限界の時は流石に抱っこしますが、眠い場合には暴走するんで、強制抱っこなんです💦
    それでも暴れるので抑える為に頑張ってるんですが、他の人から見て虐待してないかと疑われるのが嫌で💦

やはり、捨てるよ!や没収は他の家庭でもあるんですね💦ヨカッタ

スーパーや他のお店の中に行くと手を繋いでくれないんです💦
    追いかけると鬼ごっこが始まったと思っちゃうみたいで遊び始めちゃうんです💦
    でも、カートに乗せられるのも嫌で毎回号泣なんです💦

色々お話はしてるんですが、やっぱりまだ理解できないので他の人たちに迷惑がかかりますね(−_−;)

• 9月21日

まだまだ甘えたい時なのかなぁと思うので、基本的に一度は自分でやるように促しますが、やってあげることが多いです。

自分のために何かをしてくれる。という事で愛情を感じたりしているのかなぁと思うので‥

息子だけかもしれませんが、男の子だと意外に女の部分を出すと頑張ってくれたりしませんか?😂

甘えてわがまま言えるのって母親にだけだと思うし、私自身、普段フルタイムで仕事をしていて、専業主婦の方より一緒にいられる時間が少ない分、甘えさせてあげられる時に存分に甘えさせたり、子供が納得がいかないときはトコトン付き合う事には時間をかけようと思っています。

• ほうじ茶

ほうじ茶

ありがとうございます^ ^

女の部分を出してもやってくれませんね笑

私もフルタイムで働いてるので甘やかしたいのですが、ジィジが結構厳しい人で3歳になったから出来る様にならなきゃねってよく言う人ですね💦

やはりまだやってあげる事が多かったり甘やかしてることは普通なんですね!
    ありがとうございます(*^^*)

• 9月22日