※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白雪🔰
子育て・グッズ

授乳量が少なくて泣く場合、泣いたら追加でミルクをあげてください。

生後10日で、母乳とミルクを計90mlあげていたのですが
最近授乳中に眠ってしまい6、70mlしか飲めなくなってしまいました。
おしっこもうんちも出ていて、体重も少しずつ増えてはいます。
しかし、やはり足りないのか、次の授乳より早く起きて泣くようになりました。
1回の哺乳量が少ないので、泣いたら少しミルクをあげていますが
こういう場合どうしたらいいのでしょうか?💦

コメント

ななみ

まだ胃が小さいのかもです!飲むだけ飲んで、頻回にあげるのが良いかと☺️1時間に一回とかでもいいと思います✨大変な時はミルクをあげてもいいと思います❣️

• 白雪🔰

白雪🔰

そうなんですかね…
    まだ産まれて10日ですもんね…

頻回でいいんですね。
    1日の哺乳量が減ってしまうのが心配で心配で…

• 9月21日
  • ななみ

ななみ

私の話で恐縮ですが、友達に勧められて頻回授乳する事で母乳量が増え、ミルク足さずに良くなりました。なので子供に合わせて色々アレンジしちゃって大丈夫です😊

• 9月22日
はじめてのママリ

飲んでる最中に寝ちゃうのあるあるですよね😭!

いやー!起きてー!これ飲んでー!と思うけど、もう口も動かないし、ポケー(´-﹃-`)Zz…となってしまうし😂…(笑)

どうしても飲んでくれない時は仕方ないので、泣いて起きたらオムツ替えて、抱っこしてあやしてみて、それでもどうしても泣き止まなかったらあげてましたよわたしも((●゚ν゚)♡

• 白雪🔰

白雪🔰

よくあることなんですね。

そうなんです。
    哺乳瓶口に入れると、えずく?みたいなこともあるし…

やはり皆さんそうなんですね。
    授乳時間は守らないと!と思ってこだわっていたので
    少し肩の力が抜けました。

• 9月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります😭
    産院だと3時間おき!泣き止まなかったら抱っこしてあやしてみて!なんて教わるけど、
    赤ちゃんだって十人十色だし、ロボットじゃないのでマニュアル通りに皆がみんな飲めるわけじゃないし、よく寝てくれる子もいれば、寝ないで泣いてる子もいるので、
    ゆるーくやっても大丈夫ですよ♥

わたしも長男のときは、授乳のことで悩みすぎて、メンタルおかしくなりました😂💦…
    ので、気にしすぎなくても大きくなって、成長していれば大丈夫ですよん♥

• 9月21日
白雪🔰

産院ではちゃんと3時間おきに起きていて、看護師さんに「いつも時間通りね」って言われてたくらいなんです。
それが退院してから時間がずれてきて、なんでかなぁと思ってたところです。

看護師さんに言われた通りにしないと!って思い込んで
私にも赤ちゃんにも負担になってましたね…。