一般職から総合職への変更に悩んでいます。子育てと仕事の両立、管理職への不安、給与面など考えることが多く、悩んでいます。
総合職から一般職になった方に質問です。
一般職に変更してよかったこと、悪かったことがあれば教えてください。
一般職で入社後、社内で営業職が不足した際に総合職に変わりました。(事務職→営業職)
その後、結婚→妊娠→産休育休→総合職で復帰、また営業として働いていました。
しばらくして、残業がある仕事と子育てとの両立が大変になり、一時的に営業職から別の部署(一般職)に移動させてもらいました。
そして先日、来年度より総合職でやっていくか、正式に一般職に変更するか、決めてほしいと人事から言われました。
総合職なら、今の仕事内容よりも多くのことを求められるし、将来的には管理職を目指してほしい。
一般職なら今の業務内容のまま頑張ってほしいとのことでした。
正直なところ、一般職じゃないと子育てとの両立は厳しく、また性格&能力的に自分が管理職ができるかも怪しいです💦夫が単身赴任なのも不安要素のひとつです。
ただ、責任が多い仕事から逃げるような気がして、後ろめたさやモヤモヤした気持ちもあります。
もちろん給与面でも総合職の方が良いです。
一般職への変更を後押ししてほしい気持ちもあり、総合職でバリバリ働いている方への憧れも捨てきれない…
悩まれた方も多いと思うので、その時の心境や、変更後の気持ち、変更してよかったことなど、教えてもらえると嬉しいです。
- まっつん(6歳)
コメント
ママリリ
社内変更ではなく、転職ですが、大丈夫ですかね?
結婚ちょっと前に、総合職から一般職へ転職しました。その会社で育休とって今も一般職で働いてます。
良かった点
残業少ない、クレームの矢面に立つことが少ない、転勤なし
いまいちな点
バリバリ働けない、経験積めない
もっとバリバリ!と思いながら、現状維持です。
数年後に、総合職への転職を考えてますが、その頃40代、求人ないのでは?悶々中。
主さんの意志が一番ですが、職場のバックアップがどれ位あるかも大事ですよね。
あとは、今で最終なのか?かと。
会社から期待されている様子ですし、機会はまだありそうですが、どうでしょうか✨
ママリ
よかったこと
業務負担が激減
自分の、家族の時間がもてる
仕事に余裕がある
悪かったこと
昇給しづらい
モチベーションはあまりなし(やりがいとかはなく、たんたんとこなす感じ)
私はプライベート充実させたいので変更してよかったです。
(不満もありますが😂)
-
まっつん
ありがとうございます!
お子さん2人いたら、もっともっと大変ですよね…
仕事の余裕とか、時間の余裕は大事ですね。コース変更で1番のメリットかもです!
悪かったことも、すごくわかります。私も今は毎日同じことしてます💦
不満もありますが…ってところに「ママリさんにもいろんな葛藤があったんだろうなぁと」勝手に想像してますが、
変更してよかったという言葉に安心しました。
いまはやっぱり家での時間がほしいです😞余裕も- 9月22日
まっつん
保育園のお迎えもあって早く帰りたいのに、トラブルやクレーム対応はほんと無理ですよね💦
ママリリさん、転職も視野に入れてるのがすごいです✨
数年後のチャンスなんて、全然思い付かなかったです。
ありがとうございます!
今は一般職でバランスとりながら仕事して、落ち着いたらまたバリバリ働くことができるか、一般職と総合職と何回も変更できるかは分からないですが(たぶん前例もない)可能性があるかどうか上司に相談してみようと思います!