※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃんママ
子育て・グッズ

小学生と仲良くなったお兄ちゃんが家に入り込んでしまい、長居してしまったため困っています。歳の違いや娘の状況を考慮して短い時間だけ遊ぶよう伝えたい。

仲良くしてくれる小学生に困ってます。

娘はまだ2歳ですがお兄ちゃんお姉ちゃんが好きで公園にいると話しかけてしまいます。
その時に知り合ったお兄ちゃんがとてもよくしてくれて、私としても微笑ましく、別れ際には家まで送ってもらい娘は大喜びでした。

来週も来るからねと優しいお兄ちゃんは言ってくれて、次の週も来てくれました。

ですが、お兄ちゃんが家がいいと聞かずに入ってきてしまい、娘のおもちゃで遊ぶ始末…このご時世なのに手も洗おうとしてくれず「手を洗ってからにして」というと「大丈夫!」と。
少しキツく言うと言うこと聞いてくれましたが、また来週も来るねとのこと。娘のおもちゃを独占して遊んで14時に来て17時に帰って行きました。。自業自得ではありますが、いきなりだったので夕飯の買い出しも行けず娘はお昼寝できなくてぐずぐずでした…。

見た感じたまに近所で遊んでる子でお友達もいるようです。

歳が違いすぎるので長く遊ぶのは難しいと伝えたいのですが、やんわりと短い時間だけねと伝えたいです。
この前は「この子もまだ小さくて体力がないから暑い日は長くお外は難しいし、おもちゃもお兄ちゃんに取られると自分のなのにってなっちゃうから…」と言ったのですが伝わってないようでした。

元が口下手なのもあり教えていただきたいです。宜しくお願いします。

コメント

ままりん

お父さんお母さんの連絡先も知らないし、もし怪我したり何かあったら大変だからって断ります😥
もし大丈夫っていわれても「こっちが大丈夫じゃないの」とキッパリ断りましょう!

• こっちゃんママ

こっちゃんママ

そうなんです、相手の親御さんのこともわからなかったのでお母さんお父さんに聞いてから来てと言っても大丈夫!としか言わずで怪我のこともそうですね…!やはり歳も違いすぎるから難しいと伝えてみます。

• 9月21日
はじめてのママリ

保護者の方を知らないのに、お家にあげるのは何かあったとき怖いので、家の中はダメなんだ〜で粘った方がいいのではないでしょうか🤭💦
小学生って押し強いですよね😂特に積極的な子💦
けど、分からないわけではないと思うので、粘り強くいくしかない!💦

• こっちゃんママ

こっちゃんママ

なんだか家に上がりたそうな雰囲気はありました😓
    推しが強いし子供なのでどう接したらいいか分からずで…。ありがとうございました。

• 9月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも犬の散歩をしてるといつも同じ小学生に付き纏われます🐶!笑
    どこに住んでるかもバレてるし、帰りたいのに帰れない…
    お母さん心配してるんじゃない?とか聞くけど、大丈夫!って言うからそれ以上押せないし😂
    その子はただの無類の犬好きなので、他の犬が来たらボンビーを擦りつけるようにしてわたしはじゃあねーとバイバイするようにしてます😂
    興味を別に置かせることが逃げるコツです!笑

• 9月21日
みろこん

その子の親は知ってるのでしょうか?
親の顔も知らない小学生が自分の家に遊びに来るなんて私は考えられません!
もし迷惑しているのであれば、今度はそのお兄ちゃんを送って行って、きちんと親に言った方が良いと思います。
もう家も知られているので早いうちに伝えないと大変なことになりますよ。

• こっちゃんママ

こっちゃんママ

親御さんは知らなくて私も軽率なことをしてしまいました。トラブルもあるので気をつけたいですが、入ってきてしまったらどうしようもなく…。きちんと説明して断ろうと思います。

• 9月21日
おにく

私からしたら家まで送ってもらう意味も分からないし、家に上がらせなければいいだけだと思います😅

邪推ですが、勝手に人の家にズケズケと上がる時点で躾がなってないし放置子に近いというか、親もキチなのかな?と...
なので、家に着いてきたのも場所を把握する下見だと思いました。

娘さんがまだ2歳なら、公園で親もついて回って遊びますよね?
ありがとうねーって声かけるぐらいでとどめればいいし、帰りも、買い物したり用事があるからバイバーイって帰ってきちゃえばいいし、ピンポーンって来ても、今日は忙しいから無理だよ〜ごめんね〜でドア閉めちゃっていいと思います...😅

付き合う相手は選びましょう😅💦

• おにく

おにく

あと、年下とばかり遊びたがる子はちょっと...💦
    なんらかの障がいがあったりして同年代と馴染めない子は、私が見る限り自分より下の子と遊びたがる傾向が強いです。
    なので、伝え方によってはその子には伝わってないのかもしれません。

定型発達でもそうでなくても、相手の親が知らないのに家に上げるのも非常識なので、絶対にやめましょう。
    コロナでなくてもいきなりお宅にお邪魔するのはおかしいです。
    トラブルの元なので、あまり深く関わらないことをおすすめします。

• 9月21日
  • こっちゃんママ

こっちゃんママ

そうですね、全く皆さんの言う通りです。放置子かなと私も思ったのですが、責任も持てないのでそのことを伝えようと思います。ありがとうございました。

• 9月21日
Anp

それだけ歳が離れてても寄ってくるのは多分娘さんと遊ぶことよりも、他人の家で物珍しいおもちゃで遊ぶことやこっちゃんママさんに構って貰う方が目的だと思いますよ🙄
普通の小学生男子からしたら幼い子より友達と遊ぶ方が断然楽しいはずですしね💦
今度きても居留守使ったりして突き放していいと思います🥲

• こっちゃんママ

こっちゃんママ

そうですね、たしかに可愛がってくれますが言われてみると私の方にべったりだった気がします。遊んでいて責任も取れないからごめんねと断ろうと思います。ありがとうございました。

• 9月21日

最初の時点で家に上げてしまったのがいけなかったと思います。
保護者なしで見知らぬ小学生をお家にあげるなんて、トラブルになりますよ。
あなたの親御さんを知らないからもう家に入れることは出さ来ない、としっかりと説明して距離を置いたほうが良いと思います。
上に二人小学生の男の子がいますが、見知らぬ他人の家に上がり込む子なんてうちの子もしませんし、周りにもいません。
可哀想ですが放置子なら後々やっかいですよ。

• こっちゃんママ

こっちゃんママ

玄関まで入ってきてかなり粘ったのですが入ってきてしまいました…。
    聞くと親に言わないから大丈夫と言っていました。放置子だとしたらやめて欲しいですね…子供と年齢も違うので距離を置きたいと思います。

• 9月23日

退会ユーザー

親に言わないから大丈夫なんて、絶対に関わり持たないほうがいいと思います。
    そもそも親に言わないと言った時点でじゃあダメ、と言うのが大人だと思います。
    何歳くらいの子か分かりませんが、小学生くらいなら誰と会ってどこに行ったと親はだいたい把握してるものです。
    良識のある親御さんなら逆に知らない人についていかない、と教えてるはずですし。
    色んな親がいますから、誘拐されただの勝手に家に上げただの騒ぐ人って本当にいるのでしっかり距離を置いたほうがいいです…

• 9月24日