生後半年の息子が夜間頻繁に起きて困っています。対処法を教えてください。
昨日で生後半年になった息子が、今までは夜21時頃に寝付いてから朝まで2、3回位しか起きていなかったのに、10日前程から夜から朝まで1時間も経たずに起きます。
(寝付いてからの最初の二時間半~三時間は起きません。)
朝は毎日6時半頃に起こしています。
朝寝、昼寝も大体同じリズムです。
しっかり外に出てても出てなくても頻繁に起きるのは変わりません。
起きる度におっぱいをあげて5分ほどで寝ます。
が、すぐに起きるを朝まで繰り返します。
どうすれば改善するでしょうか。
まだ生後6ヶ月ですが、夜間断乳をすべきなんでしょうか…
頻回授乳か夜間断乳の2つしか選択肢はないんでしょうか?
歯も四本生えており、噛まれるし頻繁にあげすぎて乳首も痛いです(;o;)
寝なくなってからは試していませんが寝かせる前をミルクにしてみれば変わるのかな…とかどうしたらいいかわからず困っています。
毎日ほとんど寝た気がせずそろそろ体がきつくなってきました😢
夜泣きなんなのかなんなのかわかりませんが、同じ様な体験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂けませんでしょうか。
よろしくお願いしますm(__)m
- ぽぽ(6歳, 8歳)
コメント
neari
ウチの子もまさに同じです!
生後6カ月になった途端3回くらい起きていたのが1時間ごとに起きるようになり2週間たちました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
起きるのが辛すぎて添い乳をしていたのですが添い乳がいけないのか?!と思いトントンゆらゆらしたましたがギャン泣き。。
時間がかかって寝付かせた割にすぐ起きる。。
でも添い乳に頼りすぎるのもいけない??と思い自分が起きていて心に余裕がある0時位まではトントンゆらゆらで頑張って夜中はおっぱいを投げだしちゃってます笑
夜間断乳も考えましたがおっぱいで安心できるなら今はおっぱいを目一杯あげようと覚悟を決めました。
自分の体力的にも。。。
でも痛いのに頻回は辛いですよね。
寝る前のミルク試してみては??
私も人に相談すると寝る前のミルクは提案されました。
残念ながらうちは哺乳瓶拒否で試せませんでしたが(´-`)
いいアドバイスがなくてすいません。。。
お互いよく寝てくれますように。。。
かおり1007
私も現在同じ状況です(T_T)💦 思わずコメントしてしまいました!
私の息子は、寝返りをマスターした時から、大体2週間程前から2時間起きになりました💦
寝相は転がることなく、仰向けで微動だにしないのに〜
それまでは朝まで2,3回起きだったのに(T_T) 毎日寝た感じがしなくて辛いですよね、仲間です…(;_;)
私の所もおっぱいあげたらすぐ寝ます。背中の暑さで起きる事もあるので添い乳せずです💦
多分睡眠サイクルが丁度変わる時期らしいので、仕方がないと思い付き合う事にしています。私も夜泣きなのかよくわかりません(笑) 夜間断乳にはまだ早すぎるかと…(・・;)
昼間適度に息抜きしていくしかないのかなぁ
思っていたような回答ではなくてすみません💦
-
ぽぽ
コメントありがとうございます(>_<)
うちも最近ズリバイや寝返り返りなど、コロコロ動き始めたので何かが成長すると寝ないようなシステムになってるの?て感じですよね…
本当つらいですよね、、
今日は沢山出掛けたしちょっと長めに寝てくれそうな気がする!なんて予感がするものの、普通に1時間とかで起きててしばらく呆然と眺めてます。(笑)
そうですよね、断乳はまだちょっとだけ早い気がしてなんだか可哀想で(._.)
息抜きしながらもうちょい付き合ってみることにします(*_*)
同じ様な方がいらっしゃって嬉しかったです😭
ありがとうございました(>_<)- 10月2日
せみさん
うちも今までは最長7時間くらい寝ていたのに新生児期の頃のように3時間できっちり起きますf^_^;旦那の帰りが遅く子どもより寝るのが遅いので寝た気がしませんf^_^;1時間起きって言ったらもっとですよね⤵︎うちも歯が生えてやっと治ったのに今日また噛まれ流血しました(;_;)ちなみにうちは頻回授乳で夜寝る時にたっぷり飲むほどでなくて噛まれるのでここ1週間は夜だけミルクです。でも起きますf^_^;
-
ぽぽ
コメントありがとうございます😭
もっと早く眠れたらいいんでしょうけど、そうもいきませんよね(._.)
本当に新生児期並みです…
流血(´;ω;`)(´;ω;`)
考えただけでも恐ろしい…
そうなると授乳が怖いですよね(;o;)
早く治りますように(´;ω;`)
一応試してみたいとは思っているんですが…起きちゃうんですね…(笑)
ありがとうございました😢❤- 10月2日
ぽぽ
コメントありがとうございます😢
ここまで頻繁に起きてると、三回くらい起きていたことが天国に思えますね(>_<)
おっぱいも起きる度にあげて数分とはいえ、そこそこ飲んでるようなので胃に負担をかけてないだろか…とか色々考えて何が正しいのかわからず今日も寝てくれないのかと毎日夜がくるのが憂鬱です(笑)
ミルクも試してみようと思います(;o;)
すいませんだなんてとんでもないです。
とても心強いコメントありがとうございました(´;ω;`)
neari
本当ですよね!
3回くらいの時が天国です(*´ω`*)
母乳は飲みたいだけ飲ませていいといわれてるので負担は心配しなくていいんじゃないでしょうか。
私も毎日色んな心配をして1人で不安になって子供が寝ている貴重な時間にモンモンとしてしまい、寝れずにいるという負の1人スパイラルしてます笑
ぽぽ
おはようございます👶
今日は夜中の授乳をしっかり座って行い、寝てから布団に置くを繰り返したら4回位しか起きず久々に少し眠れた気がしました(´;ω;`)
そうか!そうですよね(^_^)
好きなだけ飲ませることにします😌
貴重な時間にモンモンとしますよね(笑)
試行錯誤しながら乗り越えようと思います(*´ー`*)