※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっくんmama
住まい

新築戸建てを買って10月中旬ぐらいに引き渡し予定です。小学生の子供が…

新築戸建てを買って10月中旬ぐらいに引き渡し予定です。
小学生の子供がいて11月から新しい学校に転校する予定でいます。
今の学校に転出証明書を提出してから学校側が色々対応してくれるみたいなのですが転出証明書は転出届け出さないと貰えない証明書ですよね?
仮に10月の15日ぐらいに引き渡し終わりそこから転出届だして学校に転出証明書出してだと学校側からすると迷惑な感じでしょうか?
一応学校には11月から新しい学校に通わせますとは伝えてありますがまだ新しい学校には連絡いれていない状態です。
転校というのが初めてな為まったくどうすればいいかわからなくて😣
教えて頂けますと助かります。

コメント

ママリ

引渡しの前に住民票の異動は求められていないですか?
住民票の異動をすると今の学校には通えなくなります。まずは今の自治体の教育委員会に連絡し、「住民票の異動は10月○日だが転校は11月○日にさせたい」と伝えると必要な手続きを教えてくれます。