※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

プログラミングってなんですか?わかりやすくおねがいします(笑)年中でもできるアプリや市販のゲームありますか?

プログラミングってなんですか?わかりやすくおねがいします(笑)年中でもできるアプリや市販のゲームありますか?

コメント

まままり

プログラミング 幼稚園とかで検索したら色んな商品出てくると思いますよ🙋‍♀️おもちゃ見てたらどんなものがプログラミングなのか分かると思います。

I&S&K

例えばママリも全てプログラミングにより出来ています。

質問して回答された所にいいねボタンありますよね?数字が増える構造も、プログラミングにより設定しています。
グッドアンサーのボタンを押すと、そのコメントの上にグッドアンサーって出るのも全部プログラミングによってのもの。

すみません、私は高校の時にちょっとやった程度なのでオススメアプリはわからないです💦けど今は小さい子向けにいろいろでてますもんね!

ちらっと見ると簡単な設定でできてたりするので、最初からがっつりより本当に幼児向けからのスタートの方が頭の中がパニックにならないかと思います😅👍

✩sea✩

Switchのゲームソフトとして、プログラミング出てますが、小4息子がやっても、少し難しそうです💦
ご自宅にSwitchがあるのなら、買ってみてもいいかもしれません(*´-`)

ゆみママ

息子が1年生の時に行ったプログラミング体験教室で、ScratchJrと言うアプリ(猫?のアイコン)を使って学びました。
年中さんだと親のサポートは必要かと思いますが、1年生くらいだとすぐに出来るようになってました。

• ゆみママ

ゆみママ

ちなみにプログラミングは、ざっくり言ってしまうと、
    コンピュータに対して命令を与えること
    です。

• 9月21日

プログラミングはざっくり簡単に言うと、
「コンピュータに命令する事」です。
(させたい処理を順番に書き出したプログラムを作る作業のこと)

今小学校で習うプログラミング学習は
①プログラミング的思考を養う
②プログラムの働きを知りコンピュータを活用する
の2本立てで構成されています🤔

①→問題を論理的に捉えて、解決法を考える能力を育成する
(順序立てて考え、試行錯誤し、物事を解決する力)

②→コンピュータ等を活用して身近な問題を解決したり、より良い人生や社会づくりに生かそうとする態度を育む

年中さんだと②はまだ無理なので、①の考え方を育んでいく方向がいいと思います✨
これはアプリやゲームがなくても遊びや生活の中で育めます…🤔

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!わたしの頭でもなんとなくイメージできました。