※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumi🔰
家族・旦那

10月8日に帝王切開予定の双子の初マタです!男の子二人なのですが、今か…

10月8日に帝王切開予定の双子の初マタです!
男の子二人なのですが、今から出来る心得みたいなのがあれば教えてください🙇‍♀️

旦那▷営業サラリーマン19時には帰宅
実母▷他県でコロナもあり二人が無事産まれ状況次第で仕事の休みが取れたら手伝いに来れるかな?(1週間)
お義母さん▷実家も目の前で協力的、子供も大好きで1番お世話になりそうです。
お義父さん▷不動産業をお義母さんと一緒にやっている

お手伝い人はお義母さんが居ますが、最近の子育て情報はあまり知らないのと、不動産業(マンション管理)をやりながらなので、24時間一緒に育児とは行きません、軽度のダウン症の娘さんがいるのでご飯時には帰って支度など買い物もいろいろあり忙しいお義母さんです。

同じマンションに旦那の元嫁さんと4歳の息子が住んでいて、息子さんの気分次第でパパとお風呂に入ったりしています。
離婚協議中にもお義母さんお義父さんとも、唯一の孫なので、子供だけとは仲良くしていたみたいでそれを私が今の旦那と同棲始まったからといって引き裂く様な事は出来ませんでした。(当時2才)

双子の二人が産まれたら、沐浴も旦那がやると張り切ってますが、二人を入れた後にミルク→寝かしつけ→晩ごはんの準備...などスムーズにいく気がしないので
そこに息子とパパのお風呂が入ってくると益々晩ごはんも遅くなるし...昼間に私が沐浴に入れておいて、息子ももうおっきいので二人を起こさないように〜とかは分かってくれると思うのですが、産後で私もイライラしてしまうと思うので、パパが元嫁さんの家に行ってササッとお風呂を済ませてくる方が効率がいいような気もするなぁと...
息子さんもエネルギッシュな子なので😅夜ご飯も遅くなりがちなのもあり、中々寝ない子です...寝ても23時以降かな?保育園でもお昼寝はしないようです。
パパの家でお風呂に入っている間に元嫁さんが1人でお風呂に入っているので、終わるまでは帰れないので遅くても21時半とかまでは家に居ることが多いです。
お風呂は多い週で週4です。

以上の環境から
基本ワンオペになりそうなので、年子育児かまたは双子さん子育て中の方に心得を聞いておきたいですよろしくお願いします。

コメント

私は年子ママです。

泣かせながらではダメなんですかね?
気になるから嫌という方がいるので強制ではないですが

泣かない方が何あるかわからないから怖いと聞きますし、
うるさい中もし寝たらそれはそれでいいことだと聞いたことあります。

何しても泣くこともあるから、気持ちが参っちゃうなら
安全な場所で寝かせて
離れた部屋で耳栓したり音楽聞いて気持ち落ち着かせてからまた育児したらいいと保健師さんに言われたことがありました。
母とはいえ同じ人間だからこそ、ママのメンタルがおかしくて子供に何かあるよりマシだ言われました!
私はそれからは気楽にやってます!

あまりにも静かだとかなり音に敏感な子供に育つとも聞きます。

上の子の時、泣かせっぱなしでキリのいいとこまでやってました!

年子で下の子の時は
多少泣いててもキリのいいとこまでやってたり、
上の子優先してました🙋‍♀️

上の子優先にしてたのは
下の子優先すると不安定になると聞きました。
おっぱいあげたりして特に世話で下の子優先にならざるおえないから
とのことです。

上の子優先ばっかりしてたら逆に上の子の方が下の子こと気にしてくれて、
上の子がいつの間にか下の子の世話もやろうとするようになりました。
今では《現在4歳、3歳》私が家事などですぐに手を離せない時は兄妹で協力してやってることが多いです(^^)

• yumi🔰

yumi🔰

コメントありがとうございます!
    上の子も急にお兄ちゃんになったりして寂しくなりますもんね😅
    多少泣いて居ても少し様子を見てから抱っこした方がいい..とかのコラムも見たりしました、そんなに神経質に赤ちゃん優先で頑張らなくていいと言うことですかね😌

一応、赤ちゃん部屋と夫婦の寝室は分けてあるので、参った時は離れてみて〜とかの対応も必要ですね🥺

お義母さんにも夜中に辛かったら呼んでいいからね〜と言われましたがさすがに夜起こしてまでお願いは気を遣いますね( ˇωˇ )...

子供は3人欲しいと思ってるので、3人目の練習だと思っていろいろやってみようと思います😆

• 9月21日
koto

うちは6ヶ月ぐらいまでは11時頃にお風呂いれて18時就寝でした🤔
最初は昼間にいれたほうがバタバタせずに楽です

双子は両方一緒に寝てくれなかったりするのでせっかく寝ても息子さんの声とかで起きちゃうかもしれませんね😅
旦那さんには元奥さんの所でお風呂入ってきてもらった方がいいと思います。

• yumi🔰

yumi🔰

コメントありがとうございます!
    これから寒くなってくので、昼間の方が脱衣場の温度差とか気にせずにゆっくり出来そうですね😌

パパと会えて楽しいのか、マンションなのですが結構夜でもピョンピョン跳ねちゃうので、いつも注意してるんですが😅
    犬が居て玄関やピンポンが鳴るとワンワン吠えてしまうのでそれにも双子ちゃんには慣れてくれるといいのだけれど...😇
    一緒に遊べるようになるくらいまではいろいろ気を使っちゃいそうです😣

• 9月21日