※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

足と手に湿疹ができて痒くて辛いです。オイラックスクリームが効かず、妊娠性痒疹か心配です。

10日程前から足の痒みと手の指の間に湿疹ができています。
最初は足の側面だけでしたが、足全体に広まり、手の指の間にも広まり、痒すぎで夜も寝れません😭
掻きすぎてボコボコになって、手には水疱ができています。
産科でオイラックスクリームを処方されましたが全く効き目がありません。。
これは妊娠性痒疹なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ週数の時に、同じ現象になりました、、痒いですよね、、かいたりした後、浮腫んだ感じないですか??
私、その症状が出てから妊娠高血圧症候群になったので、関係ないと思いますが、大丈夫ですか?😭

• あーちゃん

あーちゃん

同じ週数の頃に同じ症状があったんですね💦辛いですよね。。
    めちゃくちゃ痒くて、冷やしたりしますが全く意味ない感じです…
    掻いた後、浮腫む感じあります!
    腫れというか、手を握るのも痛いくらいです😢
    今の所、血圧は特に高いわけではないですが。。急に高血圧症になられたんですか⁈

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も全く同じでした、、、
    ただの、妊娠性麻疹だと思ってたんですけど、検診行ったらいきなり血圧高くなって、尿蛋白でたりしてて、妊娠高血圧症候群となりました、、
    私的に、掻いてたから腫れる感じがあったのだとその時は思ってたんですけど、今考えれば、その時にはもう血圧高くなってたんだなーと、今更ながら思います😭😭
    元々血圧高いなどもなく、本当に途端になりました😭🥺

• 9月21日
  • あーちゃん

あーちゃん

すみません!
    下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 9月22日
みぃ🔰

結構腫れて虫刺されが酷い時のように大きい盛り上がりはありますか?患部に熱はもってますか?
かなり酷いかゆみならば妊娠性痒疹よりもPUPPPの可能性もあります!
特に初産婦で後期から、急にポツポツの虫刺されのようなのから大きくボコボコに変わったのならば、可能性あります🥲
産科だと痒みを抑えると言うよりは保湿メインのを処方されました!

• あーちゃん

あーちゃん

今のところ、そこまで大きい盛り上がりはありません。
    掻き続けていると、小さいプツプツが繋がってボコボコにはなっています😭
    私も色々調べて、PUPPPが検索で出てきて心配になりました💦土曜に皮膚科に行くことにします。

• 9月22日
  • みぃ🔰

みぃ🔰

同じ数週頃にPUPPPになって痒すぎて我慢できずに、誘発分娩で出産しました!
    出産したら本当にピタッととまります!

痒くて眠れないのならばよもぎローションをお風呂上がりに塗る事をオススメします!数時間は痒みがなくなります😊
    皮膚科ではPUPPPなら、弱めのステロイドを貰えると思いますよ!

• 9月22日
  • あーちゃん

あーちゃん

色々と詳しく教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️

よもぎローション見てみます!
    数時間でも痒みから解放されるなら試したいです🥺

痒さが酷くて、誘発分娩にされたんですか⁈
    大変だったんですね。。
    ご出産されて治ってよかったです😭

• 9月22日
  • みぃ🔰

みぃ🔰

あまり掻きすぎたら虫刺されみたいにボコっとしたところが、カチカチに硬くなるので…
    大体2時間くらいは解放されました☺️

手足が痒みと痛みと患部の熱が酷すぎて、もう早く産ませてくれと頼みました😅
    産婦人科でもPUPPPだと皮膚科で言われたと伝えても"?"となるくらい珍しいみたいで…皮膚科では見てすぐ診断されました😅

痒みがあって大変だと思いますが、頑張ってください🔥

• 9月22日
  • あーちゃん

あーちゃん

まさに今その状態です…
    掻きすぎてボコッとしたのが繋がって大きくなって硬くなっています😭

PUPPPはかなり稀な蕁麻疹みたいですね💦
    私も皮膚科に行って診てもらいます!

ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月23日
  • みぃ🔰

みぃ🔰

そうです!まさにそれでした笑
    産後には痕も残らず消えるので、本当に産むまでです😭
    保湿しても市販の痒み止め塗っても効きません🙅🏻‍♀️
    よもぎローションがなかったら、痒すぎて夜も寝れなくなるかもしれませんね😂

• 9月23日
あーちゃん

先週の金曜の検診の時、既に湿疹は出ていましたが、尿蛋白も出ておらず、血圧も正常でした💦
でも突然高血圧症になるものなんですね😥

土曜に皮膚科行くことにしたので、その時にみてもらいます。

次の検診まで不安です😢