※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
家族・旦那

皆さんは子どもにどれくらいスマホを使うことを許していますか?私は自分…

皆さんは子どもにどれくらいスマホを使うことを許していますか?

私は自分のスマホを勝手に触らせないようにしています。
YouTubeとか見たい時は、ママに1度使っていいかを聞いてから触るのを許したりしてます。

みなさんはどのような感じですか?
参考に教えてください。よろしくお願いします🙇🏻🙏🏻

コメント

私のスマホは絶対に貸しません🙅‍♀️
代わりにタブレットは休日ならば許可制ですが使用してます(上の子は宿題➕通信教育が終わった事が前提)

夫も基本的にはそうですが、充電中でダイニングテーブルに放置してると、勝手に子供達が連写したり、アレクサに何かを聞いてます😅

• なお

なお

回答ありがとうございます😊
    やっぱり、自分のスマホは貸したりしませんよね😓

タブレット使用時のルールを決めていらっしゃるんですね。
    そうしないと収拾つかなくなりますもんね😱

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

基本スマホは使わせていないです。
写真や動画を見るときくらいです。

上の子は自分のタブレットがあるので、それで知育ゲームしています。
YouTubeはテレビで見ていますよ😄

• なお

なお

回答ありがとうございます🙇‍♀️

YouTubeとかは視聴時間長くなっちゃいますもんね笑
    私もできるだけ、テレビでみせたりしてます笑

ちなみにですが、もし勝手に触ったりした時とかはどのように子どもさんに対応してますか?

• 9月20日
るんるん

旦那は週末にゲームする時に子どもに渡してますが、私のはほぼ触らせないです。
You Tubeはパソコンかテレビで見るようにしているのでスマホでは見ない決まりにしています。

• なお

なお

やっぱり、触らせませんよね😅
    決まりをきちんと決められていてすごいと思います!
    環境が環境だったので、私の場合は見せないようにするのは難しかったです😱

• 9月20日
メメ

スマホは使わせないです😃
YouTubeは見ないけどサブスク動画は見てて、それはテレビで観せてます☺️
もっと小さい時は外でぐずったらスマホで動画見せたこともあるけど、基本はスマホは渡さないです。
目が悪くなりそうで🙈

• なお

なお

私もちょっと前までは子どもがお出かけ中にぐずついたら、動画をみせたりしていました笑

目が悪くなるのも嫌ですもんね😞

• 9月20日
はじめてのママリ

覗いては来るけど操作はさせたことないです。

You Tubeが見たいときは
テレビに接続してます!

スマホでの視聴は基本なしです!
食事中に、ゲームやYou Tubeとかも一度もしたことないです☺️

• なお

なお

スマホでの視聴や使用が基本無いんですね!
    すごいです……。

ちょっと前までは、収拾つかないくらいタブレットやパソコンに食いついていたのでもっと早くテレビに繋いで見せたら良かったなーと思います😅

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全然凄くないですよ💦
    1台しかないときに取り合いになるのも嫌で無しの生活にしています。
    怒るのも話し合いさせるのもめんどくさくて
    それを避けてるだけです🤦笑

下の子落ち着きなくて頼りたくなるときめっちゃありました🙄
    ある程度のルール守れて
    お家の中が平和になるなら使って全然いいと思います🙆

• 9月20日
  • なお

なお

取り合いや怒るのもほんとめんどくさいですよね!!😣

私の場合、同居で義父がほぼタブレットでYouTube見せるもので息子がドハマりしてしまって大変だったことを思い出しました‪😅

上の子の言葉が出るのが遅かったので小児科で診てもらった時に、お医者様からこの子はタブレットとかゲームは依存する可能性が高いと言われたことを家族に話すとやっと協力してもらえるようになりました😣

スマホ無しの生活がもう少し早く出来ていたらなーとしみじみ思います笑

長くなってすみません🙏🏼

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私がいないとき義母の家で見たと言ってたこともあります🙄反対派ではないからうまいこと見てたならいいかと思って良かったね!初だね!とか言ったんですが
    その後ばあばの家行きたい=タブレットだったので
    ばあばの家行くのしばらくやめました(笑)

元々同居で今は近所に住んでいます🙄
    じーじばあばには感謝してますが
    甘やかしてくるしときに敵です😂😂

そういうこと教えてくれる小児科の先生素敵です!
    友達がタブレットで悩んで相談したとき
    タブレットやスマホ見せるのは親の責任と言われたとめっちゃ凹んでたの思い出しました💦

依存さえしなければ
    新しいことを聞いたり、見てひらめいたり
    できそうなのもありますよね!!

うちはタブレットやスマホはそんな感じですが
    完全にテレビ依存症だと思います🤦🤦

• 9月21日
  • なお

なお

りりさんのお気持ちすごーく分かります!!😣

じじばばはほんと敵ですね笑笑
    ちょっと目を離した隙にお菓子を与えたり、タブレット与えたりと……ほんと可愛さに負けて甘やかすので親の敵です笑
    うちの場合は義理の祖母が特に敵やなーと思ってます笑笑

タブレットやスマホ見せるのは親の責任……ですか😓
    まあ、確かにそうかもしれませんけど、今後学校通うようになれば、タブレット使用率上がりますから、幼少期はハマらない程度に触れさせたらいいんじゃないかなーと小児科の先生に言われるまでは曖昧な考えでした笑

今は1週間の間に触るか触らないか程度で済んでいます😣
    コロナもあるので、タブレットとか使うのも致し方ないのかなって感じです😓

ウチも割とテレビ依存になってます笑
    タブレットとか距離がちかくなっちゃいますしね😅
    まだ、テレビの方がマシかな?😅😅😅

• 9月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にそうです笑
    初めてのおやつ系だいたい全部ばあばです!
    同居してるといろんなこと避けられないですよね😱😱

なのにめんどくさいことはやらないから
    私達は家を出ました(笑)

娘が1年生になり毎日タブレット持って帰ってきてます!You Tube見れないからつまんないとか言って全然使ってないです😳

そうなんですよね、家にいる時間長くなると頼りたくもなりますよね🤧🤧
    Switch買いましたがそれも喧嘩になるからテレビ接続のみなので見たいテレビ見れなくてイライラするから全然やってないです(笑)

テレビも未だにEテレばっか見てるので
    いっそのことタブレットかスマホ渡して私も好きなテレビみたいです😂

距離感以外はどっちも似たようなものだなと思うので
    取り合いしなくなったらタブレット移行したい気持ちです🤦

• 9月21日
  • なお

なお

なるほど!
    そーですよね😅
    実親は孫が駄々こねたり、喚いたりしたらめんどくさがって全然そういうときは協力してくれませんでした笑

義父はまあ、ある程度は協力してくれています笑
    まあ、義理の親なので幾つかは目をつぶりつつ、嫌なことは子どもを通して言いつつ、今言った内容で察してほしいって感じです🤣

同居はほんと色んな面で避けることが出来なくて面倒臭いです😱
    私も家にSwitchなどもありますか、少し使わせるとどんどん要求するわ、やかましくなるわであまり使ってないです笑

パパはたまに使ってきちんと片付けしないので、セーブせずに消されたりしてるので、それ見てざまあ無いなー。片付けきちんとせんからやぞーとか思ってます🤣🤣🤣

色々と共通する点があるので、長くなってしまいました笑笑

• 9月21日

写真を撮る時、じぃじばぁばとLINE電話する時しか触らせていません🙅‍♀️
YouTubeは見せたことがないので、手の届くところにスマホが置いてあっても知らんぷりです

• なお

なお

基本触らせないの凄いですね。

割と勝手に触ってYouTubeやゲームを見たりが当たり前じゃないかと他の質問をしたときにそのような回答があったので、みかんさんの徹底?がすごいなーと思いました。

• 9月20日

全く触らせないです!!👍
いじくるなら下の子なので手に持ったのを見かけたら返してね、と言って返してもらってます!
うちは親がテレビ見たりしないので、基本的にYouTube見てますが音楽鑑賞ばかりなのでアニメとか特に見せてないです😂💧
その時に子供たちが好きな音楽流してみたり、動画の場合はスマホを遠くにおいて見せたりしています!

• なお

なお

やっぱり、幼い子は触りたがりますよね笑

音楽とかで耳で聞いて楽しんでいらっしゃって素敵だなーと思いました☺️
    目が悪くなる心配も無さそうでいいですね!😊🙏🏼

• 9月21日