※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

主人と喧嘩になってしまったことで、アドバイスがほしくて相談です。主…

主人と喧嘩になってしまったことで、アドバイスがほしくて相談です。

主人はバツイチで前妻との間に子どもが1人いるので育児に慣れていると言います。
私は初めての子どもで全くの無知で今は毎日勉強の日々です。
なので私は入院中に助産師さんに教えたもらったこと、わからないことはネットで調べてなんとか育児をしています。

その中で例えば、主人がおむつを変えてくれているときにお尻ではなく足を持ち上げているのを見て、脱臼してしまう可能性があるからお尻持ってあげてねとか
子どもをあやすのに結構揺らしていたのであまり頭を揺らさないであげてねとか注意をしてしまっていて
それが溜まってたのだとは思うのですが、私がお風呂に入ってて上がったところ新生児を腕枕で寝かせていて、主人の腕はゴツい方なので首がしんどそうでネットに書いてたけど腕枕はまだよくないみたいよって言ったら
泣いてたから色々試していまこの体制に落ち着いただけでずっとはしてない、何も見てないくせにやってもらってることに対してお前は文句が多すぎる!なんでもかんでもネットで調べて人に言い過ぎ!と怒鳴られてしまいました。
ネットに書いてることが全て正しいのか!と言われましたが、そうだとは思いませんがネット社会の世の中で調べずに子育ては私にはできません。
私は子どものことを思って言ってるし、初めてで分からないこととあるから心配になっちゃうしと反論したところ言い合いになってしまい、その時に子どもが泣いていたので子どもが泣いてるから今はもういい!って言ったら子ども盾にするな!そういう母親にだけはなるな!と言われました。

モラハラだと言われてしまい、精神的に主人は傷ついたと最終暴力を振るわれました。
大前提で暴力など私はありえないし、最低なことだとは思いますがまずはそこを置いといたとして
私が間違っているのか、何か他に正しい伝え方などはあったのか、私がしていたことはモラハラに値するのか

周りに相談できることでもなく、こちらで聞いてみようと思いました。
もしアドバイスがあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

暴力された時点でアウトです
大前提として間違ってないですしモラハラでもないです。
暴力する人なんだと分かった時点で離れます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね、子どもが産まれて生後3週間です
    こんなタイミングでそんな事実を知ってしまって正直気持ちが追いついてないですが、即座に離婚が思い浮かびました

• 44分前
はじめてのママリ🔰

そもそも旦那さんの性格に問題があるのでは?と思ってしまいました。

まずたった1人育児したくらいで慣れている?笑わせるなって感じだし、全てのお母さんを敵に回す発言だと思います。
確かに子育てにおいて慣れの部分はありますよ。けど、ひとりひとり違いますし、育児にきちんと参加していたんでしょうか?前妻との離婚理由にもよりますがね😓

主さんは初めての育児でネットでたくさん調べたり頑張っていると思います!私も不安で頼る人がいないからネットに頼りまくり検索魔になりました笑

子供が泣いていたら一番に駆けつけるのは当たり前です。それが親です。ましてはまだ泣くのが仕事の年齢ですよね?😅

傷ついたのに暴力?わけがわかりません。仮に傷ついたなら泣けよ笑
暴力は何があっても絶対ダメです。

前妻との離婚理由は上記のようなことではないのですか??

ご実家は頼れませんか?
私も頼らずに里帰りもしなかったので、頼れない事情もあるのかもしれませんが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も主人の性格にも問題はあると思います。
    正直すごく正論なことを言っているふうでこの人は一体何を言っているのだろうと思うことが多いです。
    悪い意味で育児には慣れてます、ちょっとくらいこうしても大丈夫とか私からしたらありえない扱いを子どもにするので🥲
    だから余計に怖くてそういう目線で見てしまい注意が多くなってしまいました。
    もう少し工夫して伝えるべきだったなとは思います。

前妻との離婚理由は前妻の不倫が原因と育児放棄が原因です。
    この頃から主人とは知り合いだったのでその事実は目の前で確認済みで、現在前妻には不倫相手との子どもが居ます、産まれた時期を計算すると完全に結婚していた時期とかぶっています。
    ただ、不倫する理由の中には暴力やそういったことなどが原因だったのかもしれませんね…

里帰りをしないと選択して今生後3週間、それなのにいきなり帰って顔に少しあざもあるので確実に突っ込まれて親は激怒すると思います。
    どうしても産まれたばかりの子がいる中で決断ができずにいます。
    子どものことを思うと離婚は正しい選択なのはわかっていますが、踏み切れず…そこは私の弱さだと思いますがもう少し考えたいです。すみません…
    ご意見ありがとうございます🙏

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格に問題のない人間はいないのでそこは仕方ないですよ!
    ただ、前妻はなぜ不倫をしたんでしょうか?
    不倫をした前妻が一番悪いですが、そこに至ってしまうまでの過程があったかもですね…。

聞いている様子だと旦那さんは自分本位、自分の物差しでしか話していないような気がするので、前妻とも何があったのかなとは思います。

親にバレるのはなぜ嫌なのかはわかりませんが、頼れるなら頼るべき先は家族ですよ!

• 19分前
ママリ

モラハラではないと思います。むしろ旦那さんの性格がやばいです。助産師さんやソースのしっかりしたネットの意見よりも自分の経験が正しいと主張することも疑問です。
どんな理由であれ暴力があった時点で早急に離れた方が子供のためでもあると思います。旦那さん普通じゃないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分がモラハラと言われたことが初めてで本当にショックでした
    なので否定していただいたことで安心します、ありがとうございます
    暴力だけは私も現実を受け止めきれず、立ち直れません。
    ですが、きちんと判断して正しい選択をしないといけないと思っています🥲

• 34分前
ぴょんちゃん🐰

え、旦那さんがモラハラDV男ですよね?!
足を持ち上げてオムツ替える人間が育児に慣れている…?笑えます🤣
頭揺らすのも禁忌ですし、新生児に腕枕ってよく考えついたな!!と🤣
「やってもらってる」という表現もアウトですよね。人間のレベルが知れるというか、、父親なんだから育児するとは当然で、なんで「やってあげてる」感あるんですかねぇ。不思議。
怒鳴るのも有り得ないですし。
子どもを盾にしてないですし😂
子どもの前で怒鳴って夫婦喧嘩を続けてたら子どもの精神が破綻しますよ。

旦那さんに原因があってバツイチになったのでしょうか??
私ならそんな人間とは子育てできないし、一緒に人生を歩みたくないので離婚します。

はじめてのママリ🔰

そういう所がバツイチの原因何時じゃないかなーって思っちゃいました。

確かにやることなすこと
言われたらイラってくることも
あると思いますけど
それは子を想った上での発言だから
譲りたく無いです

あと暴力は絶対に許しちゃダメです

はじめてのママリ🔰

バツイチには必ず理由ありますから。
でもそれを選んだんだから仕方ない。
離婚したくないならうまく旦那を持ち上げてやっていくしかないですね、、、

はじめてのママリ🔰

暴力抜きで言ったら、あれこれ言われたくないです。たしかに腕枕は良くないかもしれないけど、泣いてないしずーーーっとしてるわけじゃないし。
お互い話し合って良い方向に行けば良いですね!で締めたいですが、暴力は何があっても絶対ダメです。それが離婚原因だと思います。

はじめてのママリ🔰

モラハラかどうかはわからないですか、いちいちネット情報をくちにだされたらいらいらするとおもいます。

ぽろん

前妻にも暴力ふるって離婚の決定打になったかもしれませんね。
それ抜きにしたとしてネットでこう書いてたからと全て調べた情報で伝えられるのは嫌ですね。
自分の中で考えて精一杯やってるのにネットではこうだから!って言われたらもう勝手にしてくれって思いますね💧‬
例えばですがオムツ替えありがとう!助かる!産院で教えてもらったんだけどこうやった方がしっかりお尻上がって拭きやすかったり脱臼する可能性もないんだって😊みたいに感謝とセットで明るく伝えるのはどうですか?
こうしてあげて、こればダメらしいよの注意ばかりではまた何か育児に手を出したら言われるからもう辞めとこうになるかもしれません。