※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

2歳の子供が食事中に吐き戻しを繰り返し、外出先でも気になる。いつまで続くのか心配。泣かないように躾ける必要があるが、周囲の目が気になってしまう。

来月2歳になる子供が食事中に粗相して注意して
泣くと高確率で吐き戻します😭
食べた物全部吐く程です…

家ならともかく外でもお構いなしに吐きます💦
このご時世とても冷たい目で見られるので
本当に気が滅入ります…

赤ちゃんは吐きやすいとか言いますが
いつまでこんな吐き戻し続くんですかね🥲
泣かなければ大丈夫なんですけど
どうしても躾の為に注意することが不可避です🥲

コメント

ままり

泣きすぎてえずく感じですか?

何をどのように注意してるかにもよると思いますが、、
食べてる時にそんな泣いてしまうほど怒られてたら、食事がトラウマになる気がします😭💦

注意しないですむような状況を作るか、吐かなくなるまで外食は控えた方がいいと思います😭💦

• のん

のん

お返事ありがとうございます。
    皆さんが思ってる程、怒ってなくて本当に注意程度なんです。
    声も荒げないですし泣いたら吐くのをわかってるので尚更。旦那も親もその場に居合わせた友人も「え、その言い方で注意しただけやのに吐くほど泣くの!?」と驚かれます…

食事中以外では危ないことをしてキツく怒ることがあっても吐く程泣きません。
    食事中だけ泣いた勢いで吐く感じです。

• 9月20日
  • ままり

ままり

なんにせよ、
    食べる=泣く=吐くで癖になってるんだと思います😥
    もう一歳すぎてるので吐き戻しではなく、嘔吐ですよね。

私は結構遊び食べも許容してました!小さい時に何も言わなかったからか、2歳になる頃には普通の子供より綺麗に食べてましたよ。
    小さいうちはお店に迷惑がかかると思い外食はしませんでした。

体調を崩して嘔吐は仕方ないですが、嘔吐するってわかってるのに外食してそこで泣く原因になる注意をするのはちょっとマナー違反かなあと😭💦
    どうしても外食したいなら、何も言わなければ吐かないんであれば外食時だけでも何も言わないようにした方がいいと思います。

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

どう言った内容の注意かわかりませんが注意だけじゃなくこうしてねとか見せて真似させてみるとか泣かないように教えてあげたりとかするのはどうですかね?

• のん

のん

今日は高野豆腐を手で絞って遊び出したので「手がベチャベチャなるね〜テーブルも濡れちゃったよ〜ちゃんとモグモグしてね〜」と注意しました。3回程繰り返し、「モグモグしないで遊ぶんならもうご馳走様しようか」とお皿を下げたら吐くまで泣いた感じです。
    どういった声かけが正解だったのか難しいです…

• 9月20日
はじめてのママリ

内容がわかりませんが
吐くまで泣くって結構じゃないですか?
そうなるうちは外食は控えたほうがいいかと‥

このご時世じゃなくても
食事してる横で泣いてる→嘔吐はちょっと引きますし
食事する気なくします。
家庭内でコントロール出来るようになってから外食してほしいです。

赤ちゃんの吐き戻しは離乳食か幼児食の1歳すぎまでじゃないですか?

それ以降は話もわかるし知恵も付いてるし
赤ちゃんの吐き戻しとは違うと思います。

吐けばその場の雰囲気が変わる、もう怒られなくてすむ
とかわかってやってるような気がします。

• のん

のん

そうですよね。私も他人の嘔吐しているところに居合わせてしまうと食事する気が失せてしまうと思います。

流石に2歳になるのになんだかなぁと思っています…
    たしかに知恵もついてきているのでわかってて吐いてる気もしてきました。

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子が1歳〜2歳くらいまで落ち着きなく座っていられなかった時期は周りに迷惑かかるので外食しなかったです。
    テイクアウトとかしてました。

でかけても買って車で食べたり‥
    娘にはかわいそうな思いさせたかなと思いますが
    仕方ないです。周りの人たちも外食楽しんでるし
    注意して怒って泣いては聞きたくないと思うので。

上の方への返信見ました。
    食べ物を触らせるのは私はいいことだと思います。
    食べ物に自分で触れるのは大切なことだと思って育ててきてます。
    今触ってるのなにかわかるー?
    高野豆腐って言うんだよ☺️
    美味しいスープいっぱい入ってるから食べてみよっかとか
    そういう声かけでも泣いちゃうんでしょうか?
    そうすることで
    注意→泣く→嘔吐
    につながるなら家庭内でとにかく解決してから外食したほうがいいと思います。

• 9月20日
のん

いや、皆さんが思ってる程、怒ってなくて本当に注意程度なんです。
声も荒げないですし泣いたら吐くのをわかってるので尚更。旦那も親もその場に居合わせた友人も「え、その言い方で注意しただけやのに吐くほど泣くの!?」と驚かれます…

食事中以外では危ないことをしてキツく怒ることがあっても吐く程泣きません。
食事中だけ泣いた勢いで吐く感じです。

まるこ

コメント拝見しました!
注意自体は本当に丁寧にされてるんだなと思います😊
癇癪持ちの娘もよく食事中機嫌損ねてしまうんですが‥
きっと同じように泣いちゃうなぁって想像できました😅機嫌よく食べて欲しいですよね!
きっとなんですけど、その時はお皿を下げられたのが嫌だったのかなだと思います。
手で触りたかったんだねぇ〜、手で食べる?って感じで私は掴み食べさせちゃいます。
ちょうど先日手についた素麺を取りたかったのか手をブンブン振り回したので、優しく下に落とすのは嫌だなぁ〜と言ったら余計やられました💦
内心、もうどういう言い方ならいいんだよーと思いながらもうあとは無言でスルーです。
でもお皿下げるのが一番不機嫌になるのでなんとなく今回はそれかな?と。
外食は静かに迷惑かけずに食べるのが第一かな?と思ってしまって、控えてます!どうしてもの時はある程度好きにさせて機嫌よくさせてます😊
以前注意された時の思い出とかあるのかもですね😢
ご機嫌良く食べれるようになりますように!