※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

今、新築の家を購入しようとしているのですが、1つだけ妥協点があって…

今、新築の家を購入しようとしているのですが、1つだけ妥協点があってそれがLDKが14畳ということです。
あとはほとんど条件を満たしているので大丈夫なのですが、、

同じようにLDK14畳の戸建てで4人家族など同じ境遇の方がいましたら実際の感想や工夫いろいろ教えていただけたらと思います!

コメント

ママリ

全然戸建てに住んでるわけではないんですが、、、
展示場など家具を実際置いてある15畳の物件を見たとき、結構狭く感じました😅

4人がけのダイニングテーブル、ソファー、テレビなど置くと結構狭そう、、と思いました(*_*)

実際住んではないので、参考にはならないかもしれませんが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり狭いですよね😅
    前に中古物件で14、8畳の物件を見たことがあるのですがその時にえっ、狭って思ってしまったんですよね、、

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

家探しをしていて、私も何件かモデルハウスを見ましたが14~16畳って家具置くと思ったより狭いですよね💦

18畳以上あったらお〜って感じでしたけど、内装外壁立地コスト面全てクリアする物件てなっかなかないですもんね💦

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

LDK15畳に3人家族で住んでます、まぁ狭いですがなんとかなるかなって広さです。子どもはすぐ出ていくかなと思うので、将来的に夫婦ひとりになったときに丁度いい家を目指しました。物は少なめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、1部吹き抜けになってるので圧迫感はなくそこそこ広くは見えます😊

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

吹き抜けになっているのはいいですね!
    うちは4人家族なのでやっぱり狭いかなと、、

• 9月20日
そうちゃんママ

ハウスメーカーの完成した入居前の物件を見せてもらったことがあるのですが、家具とか入るとかなり狭くて……最低18くらいないとね、となって広さを重視しました。
住んでる感想じゃなくてすみません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

住宅展示場で14畳くらいの物件って見れますか?

• 9月20日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

タマホームでこうにゅ津した人の実際の家を見せてくれるんですけど、そこで見せてもらいましたよ。
    (タイミングにもよるとは思うのですが。)

• 9月20日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

こうにゅ津→購入した
    の打ち間違いです💦すみません。

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

不動産から寸法などの資料をもらったので改めて広さを計算してみたらリビングの部分だけだと4、9畳で約5畳と分かりました。
    今の賃貸のリビングが6畳で少し狭く感じていたのでこれより狭いのか、、😅とやっぱりやめようかなと傾いてきました。

タマホームで相談したら見せてくれるかもなのですね😃

• 9月21日
すみれ

14畳だと大型家電家具を置くと狭くなるので、ダイニングテーブルはスライドや、折り畳みでテーブルの面積が変えられる物が良いと思います。

あとは膨張色の家具だと実寸より錯覚で大きく見えてしまうので、暗めの色や寒色系が良いかなと。

ラグやカーペットといった敷物は膨張色の方が床面積が広く見えますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いろいろレイアウトなど工夫ありますよね!
    ネットで調べたりしてるのですが、新築なのにワクワクしなくて、、😅

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

14畳でも備え付け収納ありと収納を別で設置しないといけない状態では広さが違うと思います。
確かに広い方では無いかもしれませんが、収納とソファーやテーブル等の配置次第でどうにかなるかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだこれから造る段階なのでちゃんと調べてはないのですが備え付けはなかったように感じます😅

• 9月20日
まいごん

我が家は四人家族(女の子ふたりぼっち)16~17畳ですが、パントリー前がなぜか壁で仕切られていて、体感はもっと狭いです🤣
入居半年経ち…
女の子なので男の子よりは暴れない、散らかさないので狭い分掃除は楽です。モノを置かない意識がつきました!
またどこにいても子供達の様子が分かります。

確かに将来的にも狭いかもしれませんが、いつかは子供は出ていきますし、すぐに触れあえる、何してるかわからないような距離ができない広さで気に入ってます✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

17畳なら割りといいと思いますよ!
    私も17畳なら文句なかったのですが💦
    しかもうちは男の子2人なので😂
    将来子供達が出ていくことを考えるといいんですがやっぱりどうしても気になってしまいます😅

• 9月20日