※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくろ
子育て・グッズ

小児科の予防接種時間と幼稚園のお迎えが被る場合、延長保育や通常の診察時間に変更できるかどうか、上の子が通っている間の対応方法を知りたいです。

小児科で、下の子が予防接種を受ける時に、幼稚園のお迎えの時間と被ってたらどうしますか??

かかりつけの小児科の予防接種の時間枠が午後2時〜と決まってるのですが、丁度2時半頃からお迎えです😅
その時だけ延長保育とかも有りでしょうか??
それか、やってもらえるかわかりませんが普通の診察時間に打ってもらうとか?
幼稚園に上の子が通ってるうちはどうされてますか??

コメント

ゆみママ

うちのかかりつけは普通の診察時間内でも予防接種してくれるので、いつも上の子が幼稚園行ってる間に行ってました😁
今はコロナ禍で、予防接種の時間内に行きたければ、延長保育もありですし、早めにお迎え行って、一緒に連れてくのもありかなと思います😌

• みくろ

みくろ

今保育園に通ってて時間的には大丈夫なんですが、来月から幼稚園で…😅
    今日初めて予防接種行くのでどのくらい時間かかるかよくわからず、でも混みますとだけ言われてて😅それだったら診察時間に行けたらそっちの方が早いかな…って思ってました。駐車場で待って。
    今日行ったら聞いてみようと思います😊
    ありがとうございました!

• 9月21日
あーか

延長保育入れてます( ´ω` )/

• みくろ

みくろ

そーなんですね🤔
    予防接種でも利用出来るか確認してみようと思います😊

• 9月21日
なっちゃん

うちは逆に上の子を早めに迎えにいき、一緒に注射連れていってましたよ🍀

• みくろ

みくろ

なるほどです。逆パターンもありですね。
    ただ、上が落ち着き無くて待ち時間長いとしんどいですが、お迎えの時間にドキドキするよりお迎え行っちゃってそのまま病院行く方がスムーズかもですね✨ありがとうございました!

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

日頃延長保育されてなくて慣れてないなら、早めにお迎え行くのはどうですか?
私も下の子の検診で早めのお迎えしたことあります。
担任の先生に相談されたらいいと思いますよ😊

• みくろ

みくろ

実は今月まで保育園通って、来月から幼稚園に行くんですが、保育園では17時位まで預って貰ってるので問題無いですが、幼稚園は途中入園になるので来月は一週間程慣らしが始まり、お昼位で終了なんです😂
    幼稚園が未知なのでどうしようかなと…🤔
    確認してみようと思います😊

• 9月21日