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ぱんだ
家事・料理

宮城県です!自分でイクラを漬けてみたいなと思うのですが、つける前の状…

宮城県です!
自分でイクラを漬けてみたいなと思うのですが、つける前の状態のイクラ?が比較的安く購入出来る場所ってどこでしょうか??
市場や朝市ですかね??
そして、検索すれば色々やり方はあるのでしょうが、オススメの処理の仕方や漬け方などあれば教えてください!🙋
(山育ちなのもあり、昔からあまり魚や海鮮物に馴染みがなくて…笑)

コメント

トムトム

杜の市場のお店につける前のイクラとイクラの醤油漬けの作り方がありましたよ😀
作り方の紙はご自由にお取りくださいでした!

  • ぱんだ

    ぱんだ

    なるほど!!杜の市場!忘れてました!
    今度見に行ってみたいと思います😊✨
    ありがとうございました🙆

    • 9月20日
  • トムトム

    トムトム

    行ってみてくださいね✌️

    • 9月20日
さーちゃん

私は随分前ですが、仙台駅前朝イチで購入しました。比較的やすいです。

  • ぱんだ

    ぱんだ

    そうなんですね!
    閖上は何度かありますが、仙台駅前の朝市って行ったことなかったです!
    ありがとうございます🙆

    • 9月20日
ha10

食彩館(イトー)に売ってましたよ!

  • ぱんだ

    ぱんだ

    食彩館ですね!
    家の近くになかったので、今度見に行ってみたいと思います😊

    • 9月21日
‪みしゃ

いくらの作り方
40から50度のぬるま湯を多めに用意して、大きめのボールにいれます。

ボールに張ったぬるま湯の中ではらこの膜にブスッとゆびを刺して膜を破いたらあとは卵をポロポロ剥がしていきます。
ここで多少色が白っぽく濁っても気にしない。

解れたらザルにあげて水切り。味付けにうつりますが、水で何回かゆすいでおいてください。

醤油:3
みりん:3
酒:1
の割合(目分量でもおっけー!)これに浸しますが、面倒でなければこの併せ調味料を一旦沸騰させてアルコールを飛ばしてから冷まします。
それをイクラにつけて1晩くらいで美味しくたべられます😊
調味料の味かげんは人それぞれなので目安で、味見して甘いなーと思ったら醤油を足すなど調整してください♡

  • ぱんだ

    ぱんだ

    詳しくありがとうございます😊!!
    調味料の割合も、いくらの量によって変えられるし、いいですね✨!
    頑張って作ってみたいと思いますーー🙌!!‪

    • 9月21日