※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パイン
子育て・グッズ

2歳の娘がしゃべらないことで心配。発達が遅れているのか不安。

明日で2歳になる娘がいるのですが、今だにしゃべりません。
義母に「遅くない?大丈夫なのかなぁ?」どっか言われました。発達が遅れているのでしょうか?すごく心配になりました

コメント

masu

気になるんでしたら、小児科の先生にご相談されたらいかがですか?うちの子もおしゃべりができず、大きい病院の小児科の先生に相談して耳の聞こえ方など調べていただきましたよ!
発達が遅かったので、言語リハビリに通って今は、普通の小学校で勉強してますよ。

• パイン

パイン

ありがとうございます。周りの同じぐらいの子達は話しているのでいつも不安になります。1度小児科の先生に相談してみます。

• 10月2日
ひまわり

こんにちは☺︎

全くしゃべらないですか?

ママとか単語は話しますか?

• パイン

パイン

ありがとうござます
    単語もしゃべらないですね。
    アンパマンだったらそれに近いような言い方はしているのですが。

• 10月2日
  • ひまわり

ひまわり

そうなのですね☺︎それなら物の認識はあり、聞こえないというわけではないですよね♪

きっと来月2歳児検診があると思いますのでそちらで相談されたら良いかと思います♪

保育士をしておりますが、言葉は特に個人差が大きくでます!
    急に沢山喋り出してこちらがビックリするのとも多いです♪

ですが、中耳炎でよく聞こえてなかった、という子も何人かいました。突発的に高熱がよく出るとかはないですか?中耳炎の子はよく熱を出したりします>_<

沢山、ゆっくり話し掛けたり、絵本を読んであげながら様子を見守ってあげてみてください☆

• 10月2日
  • パイン

パイン

ありがとうございます。すごく義母に言われて不安なってどうしようと思っていました。
    検診の時に相談してみます。
    電車が通ると指さしたりとかするのでわかってはいるのですが慌てずに話しかけていこうと思います。

• 10月2日
なっちゃん

私の知り合いの方は3歳まで喋らなかったみたいです!耳が聞こえてないのか心配されてたけど問題なかったらしいです。
うちの旦那も子供の頃は3歳でも喋らなくて心配されてたみたいです。でも遅かっただけで特に問題ないみたいですね。
個人差もあると思いますが小児科で一回相談されると安心かもですね✨

• パイン

パイン

ありがとうございます。1度相談してみます。一歳半の検診の時は耳はしっかり聞こえていたので遅いだけかなとあまり気にしていなかったのですが、周りの人たちから遅すぎるんじゃないの?と指摘され凄く心配になってしまいました。

• 10月2日
  • なっちゃん

なっちゃん

耳がしっかり聞こえてたなら耳は問題ないですね!遅すぎるとか言われると心配になりますよね💦
    私も回り見てると個人差もあると思うのであまり気にされなくて大丈夫かなと思うのですが。
    念のためってかんじで小児科行ってみられますか。病院で大丈夫と言われたら義母さんも何も言わないでしょう😅

• 10月2日
  • パイン

パイン

そうですね。2歳検診の時に相談してみます。心強いです。ありがとうございます

• 10月2日
ヨッシィ

こんにちは!
上の子は3歳までしゃべりませんでしたσ^_^;
心配で医者に行きましたが、言ってることが分かってれば大丈夫ですよと言われました。

もしご心配なら小児科行ってみるとよいと思いますよ( ^ω^ )

• パイン

パイン

こんにちは。ありがとうございます。言っていることは分かっていると思います。やはり兄弟がいないと遅いのかな?とか思います

• 10月2日
  • ヨッシィ

ヨッシィ

いつかはしゃべるのですから、あまり気にしないほうがよいですよp(^_^)q

• 10月2日
  • パイン

パイン

そうですよね。義母に必死になって言われたから余計心配になってしまいました

• 10月3日
  • ヨッシィ

ヨッシィ

義母さんも心配になったのでしょうね!
    うちもひとりっ子だったので遅かったのかなあと思ってます。
    いっぱいお話ししてあげてくださいね〜(o^^o)

• 10月3日
あい♡しおりママ

うちの子も単語は話しますが、まだパパどうぞが一番長い文です。

うちの義母が元看護師で、遅いなぁと言われたりしましたが、ママリで質問して皆さんに励まして頂きました(*´꒳`*)

最近、少しずつ言葉が増えてきたかなと思いますが、周りに比べると遅いなぁとは感じますが…

特にまだ病院でみてもらうとかは考えていません>_<
参考になれば、よいですが…

• パイン

パイン

ありがとうございます。私もこの子は少し遅いかなって思ってぐらいだったんですが今日義母に言われて焦りだしました。

• 10月2日
  • あい♡しおりママ

あい♡しおりママ

気にしちゃいますよね…義母に言われると(*´-`)
    皆さんに言われたのは、成長は個人で全然違うからと言っても気にしちゃいますけど…少しその言葉で気持ちが落ち着きましたよ(´∀`)

• 10月2日
  • パイン

パイン

歩くのも個人差があるように言葉にもあるんですよね。私が同じぐらいの子供たちとあまり交流さしてないのも悪いのかなと思ったりしてます。

• 10月3日
  • あい♡しおりママ

あい♡しおりママ

うちの子なんて、1歳から保育園に行ってて、周りから刺激多いはずなんですけどね…(*´-`)普通に月齢小さい子が保育園で娘より話していたり、トイレができてたりして焦るんですけど、気長に待ってます。゚(゚´ω`゚)゚。

• 10月3日
  • パイン

パイン

遅くなりました。私も焦らずに気長に待ちたいと思います

• 10月15日