※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayo
子育て・グッズ

11ヶ月の息子は音楽に興味を示さず、テレビをじーっと見つめるだけ。他の赤ちゃんは音楽に合わせて踊るのに、息子は全く反応がない。このようなタイプの赤ちゃんは珍しいのか気になる。

全く音楽に乗らない赤ちゃん👶

11ヶ月の息子がいますが、
1日1時間ほど、わたしの仕事や家事の間、童謡の流れる動画をテレビで見ています。

が、
・じーーーっと真顔で見つめるのみ
・微動だにしない
・見てる間はいくら呼びかけても無視!
・ほっとくと1時間くらい同じ体勢のこともある

ずっと見つめてるので興味はあるみたいですが、
ニコリともせず体も動かさないので、
こわっ😨
と思うことがあります😂

よくこれくらいの赤ちゃんは
音楽にあわせて踊ったりっていう話を聞くので、
こういうタイプは珍しいのかな?と気になりました

実際こないだうちに遊びに来た赤ちゃんは
テレビの音楽に合わせてお尻フリフリしてました

みなさんのお子さんはどうでしたか?
同じような感じの方はいらっしゃいますか?😲

ちなみに息子は、
赤ちゃんが大好きとよく言われる いないいないばぁも
全く興味を示さず喜んだことはほぼありません😅
ちょっと変わってるのかなぁ…

コメント

ひろ

上の子も割とじっと見てるタイプでした。(1時間は見てられませんでしたが)
音楽に乗って体動かしたり踊ったりようになったのは1歳半以降だと思います。
うちもいないいないばあもアンパンマンもハマりませんでしたが、ピタゴラスイッチ中毒でした☺️

• mayo

mayo

コメントありがとうございます✨
    いないいないばぁの遊びや、音楽など、よく聞く赤ちゃんの様子とはちょっと違ったので戸惑うことがあったのですが、お子さんも同様だったと伺ってなんだか安心しました😌
    これからもしかしたらひろさんのお子さんと同じように音楽に乗って楽しめるようになるかもしれませんね!
    ありがとうございました😊

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

1歳半の子どもがいますが、音楽に合わせて踊り始めたのはつい最近です✨
それまではmayoさんのお子さんと同じく、真顔でじっと見つめていて、踊ったり手振りを真似したりはほとんどしませんでした😂
私も不安でしたが、最近急に楽しそうに踊り出したのであまり心配されなくても大丈夫だと思いますよ☺️

• mayo

mayo

お子さんが同じく真顔で見つめるタイプと伺って、結構そういう赤ちゃんもいるんだな〜と気が楽になりました!
    急に踊り出すこともあるんですね!赤ちゃんの成長って、ほんといきなりですよね🤣
    教えて頂きありがとうございました!

• 9月20日

息子も1歳なったばかりの頃は同じような感じでした。同じく心配でした。でも、夫がめっちゃ集中力あるって褒めててなるほどなとおもいました。

息子はもうすぐ2歳になりますが、いまだに音楽に合わせて踊ることはしないです。ただ、よく音楽なしでノリノリで踊ってます笑
子どもって面白いですね😆

• mayo

mayo

旦那様ポジティブですてきですね!
    その子のタイプによってやっぱりそれぞれなんでしょうか😃
    息子はどうなっていくのかな〜
    楽しみに待ちたいと思います。ありがとうございました!

• 9月20日