2歳の子供が人見知りや泣き止まないこと、男性に対する異常な恐怖心などの問題があり、発達について心配しています。専門家に相談した方が良いでしょうか。
子育てについて悩みです。。
2歳になりたての子がいます。発達みてもらったほうが良いでしょうか。
●人見知り
→4月から保育園に通って未だに朝は泣き続ける
→男の大人の人に対して、異常に怖がる。
(慣れない)
●一度泣くと、手がつけられない
→泣くともう何をしても手がつけられない。騒ぐ、癇癪を起こす
●偏食
●慎重派
→はじめての事に対して、周りの子がやって楽しそうならやる。最初は見るだけ。
気になる事は
以上です。
特に泣いたらもう何しても泣き止まないこと、
男の人に対して異常に泣く事がもうきついなぁと思います。。
これは発達について
少しみてもらう必要がありますでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ドラ
普通だと思います。うちの子も凄かったですよ。チャイルドシートには乗ろうとせず大泣き。他のことに対しても自分が気にくわなければ言うことなんかききません。偏食もありました。
はじめてのママリ🔰
同じ感じでHSCかなと思っています。気になっているのでしたら発達相談してみてもいいのかなと思いますよ^ ^
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。HSCという言葉を初めて聞きました。当てはまるところもあれば、そうでないところも。。
- 9月20日
ぴよぴよ
多分大丈夫だと思いますよ?
うちの子は1歳半からイヤイヤ期があり、地べたに寝そべるし、チャイルドシートは仰け反って乗らないし、思い通り行かないと永遠泣いてました。今でもずーっと泣いてます。泣き止まそうとしたり余計なこと言うともっと泣くので、心を無にして落ち着くまで放置してます、
人見知りは4ヶ月から始まり、2歳半ぐらいまでずーっとありました。男性の方には特に。
大丈夫だと思いますが、気になるのであれば1度相談しに行ってみたらどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。思い通りにならないと永遠に泣いてましたと言う言葉に同じ方もおられるんだなぁと感じました。放置しても全く泣き止まず、アピールするように声のトーンが、上がる息子に少しやられます(´;ω;`)人見知りも2歳半まであったのですね!うちも女性よりは完全に男性です。男性には怯えてます。。あたり前ですけど旦那には普通なのですが。。
- 9月20日
さんぴん茶
大丈夫な気がします。うちも泣き虫で、上の子なんて天井に設置してある扇風機が回っただけで大泣きして、何事かと他のクラスの先生方が飛んできたことあります(笑)
2歳クラスの時は男の先生と女の先生が担任で、男の先生には毎朝泣いてました。帰るときには何ともなかったですが、他のクラスの男の先生なんてまぁ鬼が来た‼️ぐらい大変でした😂下の子も男の先生に慣れるまでほぼ一年かかりました。今も点検作業などに来るおじさんたちにビビりまくりです。
偏食なのはその時期だけの子もいるし、ずっとダメな子もいるし。
慎重なのは上の子はずっとそうです。小1になっても初めてやることは母ちゃんも一緒に‼️って言われます。下の子は怖いもの知らずで平気なんですけどね😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうなんですね💦扇風機の動きか音かが不快だったのですかね。
うちの子も男の人に対しては鬼扱いです。ただ、えーんっていうわけではなく、怯えるように泣いてるので(´;ω;`)いつか落ち着くのですかね。点検作業のおじちゃんにも怯えるのはうちも同じような気がします💦
慎重な子として様子を見てあげるのもいいのですかね。ちなみにうちは下の子なので、どうしたもんだ、、という感じです(´;ω;`)- 9月20日
-
さんぴん茶
怯えてましたよー😅お迎えに行ったとき、男の先生がいると遠回りして避けて通ってましたもん(笑)
慎重なのは性格もありそうですよね😂そのうち笑い話になると思います💕- 9月20日
退会ユーザー
2歳後半ですが
もっと小さい頃から男の人苦手ですが女の優しい人は好きです 笑
男の人苦手な子多いですよー!
うちもめちゃめちゃ慎重というか
怖がりです💦
泣き出して上手いこと慰めれなかったら放置するので20分とか泣いてる時もありますよー!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。イヤイヤ期?と捉えながらも、男の人にだけすごく怖がるなどのことが気になってしまって(´;ω;`)
ドラ
うちの子は、しわしわのおばあさんとか見ると泣いてました笑
ドラ
それ以外は、がたいのいい髭もじゃの私の弟みるとびびって泣いてました。