※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

2人目育児は1人目より楽で、次男は寝るのが早くて親もゆっくり眠れる。育児用品や子供の性格の違いが影響しているかもしれない。色々なエピソードを聞いて取り入れたいです。

2人目育児、1人目の時よりすっごく楽!ってエピソード聞かせてください!👂👂

うちは、長男は夜寝付くまでに時間がかかるタイプで2時間も3時間も抱っこでゆらゆら、部屋の中歩き回る、寝かせてトントン、、、もう眠気との戦いで毎日フラフラでした😵

が!!!

次男はハイローチェアで揺らしてたら10分もせずに寝る!そのままベッドに移して寝かせてたら21時から朝の5時まで寝てる!7時までは泣かないし親もぐっすり眠れてる!
もうありがたすぎる!!!!

という感じで2人目以降は親もひと通り経験済みだから心にも余裕出来るし、1人目の時に比べたらかなり楽な気がします☺️

長男の時はハイローチェア使ってなかったから使ってればまた違ったのかもしれませんが💦
育児用品のおかげなのか、子どもの性格の違いなのか?💦

色んなエピソード聞いてぜひ取り入れたいです!😄

コメント

ままり♡

うちの子はバウンサーや車で即寝るタイプでした(二人とも)
移動させれば起きちゃいますが..
それでも自分の余裕からなのか長男よりも次男の方が楽というか自分がいい感じに手抜きできてる気がします!😂(笑)
性格もあると思います🥺♡

今ではベビーベッドに入れたら
一人で寝付くしミルクも卒業したし
ご飯はめっちゃ食べるし
楽させてもらってます😂

おむこむの母

下の子、めちゃくちゃ楽です!!!
下の子ばかり構ってあげられないので、新生児の時から少し泣いてても放置気味でした。(下の子には申しわけないですが…)そのおかげか?そのせいなのかセルフねんねが新生児から上手で、知らぬ間に勝手に寝てることが多くて…!!上の子は新生児から抱っこマンだったので、ほんとにびっくりしました。
あとは夜、上の子をねかしつける時、強制的に下の子も寝室に連れて行かなきゃならないので、毎日してたら夜に寝室へ行く=ねんねしなきゃいけないんだ、と分かってくれたみたいで寝室に行くと必ず下の子も寝てくれるようになりネントレせずに育ってくれました!!

二人ともまぁよく泣く抱っこじゃないと寝ない3ヶ月から人見知り場所見知りってタイプです🤣

が、下の子はおしゃぶり使ってくれたおかげで寝かしつけには30分以上抱っこゆらゆらは必要ですが背中スイッチが無いです!!
あとギャン泣きしててもすぐ抱っこできない罪悪感がないです🤣
これは二人目だから私がなんとなく割り切れてるからだとおもいます😓

育てやすい赤ちゃんを育ててみたかったです(笑)

あっち.UT

上の子は、寝ない食べない、一人で遊べない、抱っこ!抱っこ!おろすとギャン泣き!2歳頃まで人見知りで大泣き!な子でほんと大変でトラウマになりそうな赤ちゃんでした😭
なので2人目は悩みに悩んで歳をあけて覚悟を決めていざ新生児が我が家へ!
下の子は、飲む寝る飲む寝る、たまに黄昏れ泣き、寝返り習得したら一人遊び大好き!離乳食も大好き!まだ人見知りもなく、眠いときとお腹すいたときと、ダイニングテーブルでみんなでご飯のときだけ寂しくて泣くぐらいで、2ヶ月から朝まで寝てくれるし拍子抜けするぐらいラクさせてもらってます🥺
この差はなに?!って思うぐらい毎日不思議な気持ちです 笑

はじめてのママリ🔰

1人目のときは泣かせたらいけないという謎の使命感でずっと抱っこしていました😅
そのせいか夜も眠るのもしばらくは抱っこでしか眠らず腰がやられました💦

下の子は眠るのがとても上手で眠い時はタオルかけてあげたら勝手に寝ます😂うつ伏せ練習してたら寝ます笑
魔の3週目も1日ひどい日があったくらいで
夜も生後1ヶ月で朝まで通しで寝てくれます😂今は21時に寝て7時までぐっすりです本当にありがたい🥳