シングルマザーです。子供の保育園について、少し悩んでます。現在家の…
シングルマザーです。子供の保育園について、少し悩んでます。現在家の近くにあるインターに通わせてます。
昨日から短時間勤務で仕事に復帰しました。離婚引っ越しは来年の1月の予定です。先週、海外に移住したお母さんは日本に戻って、これから半年ぐらいサポートしてくれます。
来年の4月にもし保育園を確保できない場合、数ヶ月ですが、お母さんは子供を連れて帰ってもいいじゃないの?と言ってました。仕事復帰、引っ越し、離婚で私はその時、少しの休養時期が欲しいですが、子供と離れたくないんです。(年に2回、8連休があるので、間に会いに行きます)
子供は来年の3月で2歳8ヶ月です。私と4、5ヶ月ほど離れても大丈夫ですか?
- vivimama(10歳)
コメント
H@rum!(25)
離婚は早められないのでしょうか?1月までの期間がもったいないですよ(´Д` )
知らない人じゃないし4.5ヶ月なら大丈夫だと思います。
最初は寂しいと思いますが。
∞まぁみん∞
保育園を確保したいのならば今すぐにでも離婚した方が優先順位はあがりますよ。
結婚した状態で入れたとしても旦那さんの所得も関わってくるので、高くなります。
離婚を早めれない理由でもあるのでしょうか?
4、5ヶ月離れるのは大丈夫だと思いますが、お子さんの気持ちが確認できるならした方が無理やり行かせるような事はしない方がいいと思います。
-
vivimama
そうですね。すぐ離婚したいのですが、事情がありまして、後数ヶ月待たないと行けません。
子供は人に懐こくて、私が外出してる間にお母さんと仲良く遊んだり、保育園に着いて、いつも笑顔で私にバイバイするので、数ヶ月離れても多分大丈夫だと思いますが、やっぱり心配です。
しかし、まだ小さな息子に1日中保育園に居させるより、両親に見てもらう方がだいぶ安心します。
難しい選択です。- 10月2日
-
∞まぁみん∞
数ヶ月と1日は違うと思いますよ。
お母さんが帰ってくるという保証?があるから安心してるんだとは思いますが、それが数ヶ月となると変わってくると思います。
御両親の負担にならなければいいとは思いますが、保育園の方がお友達と遊んだり刺激もらえるので覚えてくることも沢山あってメリットもありますよ。- 10月2日
-
vivimama
その通りです。
両親は退職して、子供の面倒をみたいようです。ただ、離れると、ママはいない生活が慣れるかどうか心配です。
こっちに少し保育料金が高くても、払うつもりで、保育園に行かせたいんです。- 10月2日
vivimama
ありがとうございます。事情がありまして、早くても来年の1月になります。
保育園の確保が少し厳しいと感じます。